Найти в Дзене
Сказки сада

Любимые злаки: ковыль красивейший и необыкновенный

В моем садоводстве было время, когда злаки не представляли для меня никакого интереса. Теперь же я легко могу представить себе сад без растений с броскими, крупными цветами, без популярных, ярких кустарников, но не могу представить свой сад без злаков. Увидев однажды, сколь сильно они преображают сад, сколько естественности, легкости и воздушности привносят они с собой, сколько динамики и текстуры, поэтичности, и романтики..., стало невозможным от всего этого отказаться. Кто-то сказал, что злаки в саду играют такую же роль, как свечи на романтическом ужине. Я с этим полностью согласна. Или, как музыка. И без того, и без другого жизнь потеряла бы значительную толику прелести и очарования.

Но сегодня я хочу поговорить не обо всех злаках, а об одном из них - о ковыле, красивейшем и необыкновенном .

"Растение это — истинный степняк, сильный и выносливый. Пусть солнце ярится, пусть ветер обжигает, но иссушить ковыль насмерть им не под силу. Его узкие, жесткие листья умеют закрываться, сворачиваться по всей своей длине в трубочку. А устьица у них, через которые растение дышит-питается и, конечно, испаряет влагу, расположены только с одной стороны — как раз с той, которая оказывается внутри трубочки. Да к тому же в летнюю засуху устьица свои ковыль открывает лишь часа на два в сутки. Все это очень помогает ему стойко переносить напасти скупого на влагу степного климата". (Марголин Я.)

-2
-3

Но вряд ли это имело бы большое значение, если бы ковыль не был бы столь прекрасен в пору цветения. Сколь велико бы ни было разнообразие злаков и других подобных им декоративных трав, бесспорно, по-своему выразительных и великолепных, есть в ковыле нечто, что делает его особенно притягательным и незабываемым. Какая-то чарующая магия, что-то запредельно-потустороннее, что мягко и ненавязчиво подчиняет тебя своей воле.

-4
-5

Стелет в поле седой ковыль светлых ковров пуховую пыль; нежно манит меня собой, ложно-мягкой ковыльной мглой; соблазняет седой волной и качает мой взгляд хмельной. Закрываю глаза, и вот - будто плед мой, как тёмный плот, по волнам ковыля плывёт, как по пене туманных вод. И всё громче меня зовёт ковыля океан вперёд. Где я? В мягкой перине сна? Или в тёплой седой волне?.. (Неизвестный автор)

Как и многих других замечательных растений, ковыля на первых порах у меня был всего лишь один кустик, и размножать его я большой необходимости не видела - чтобы можно было разместить на участке максимально большое разнообразие видов. Но когда возникла идея превращения участка в степную сказку, назрела необходимость в усилении того эффекта, который способен производить ковыль своими шелковистыми прядями: наполнять пространство полумистической, полуреальной сказкой, магическим сном... И тогда я принялась его размножать и рассаживать в разных частях сада.

-7
-8
-9
-10
-11

Что облегчает задачу по уходу за ковылем - он не ползет корневищем, как некоторые другие злаки. У него мочковатый корень, дающий аккуратную куртину, которая может расти на одном месте 10 лет. Однако если вовремя не срезать его седые пряди, он будет распространяться с помощью самосева.

-12

"Есть у ковыля еще более удивительное приспособление. Между его жесткими листьями во множестве вырастают легкие, гибкие «перья». Каждая ость — словно тонкая проволочка. В верхней части она густо опушена короткими, мягкими волосками, а в нижней — голая. Здесь, внизу, ость переходит в остроконечное утолщение наподобие наконечника копья. Это — зерновка. В ней за твердыми чешуйками спрятан плод ковыля, его зернышко.

-13

Когда в середине июня зернышко вполне созреет, все перо вместе с зерновкой отламывается. Неугомонный степной ветер подхватывает его и несет, и кружит над землей, пока не затихнет. Тогда перо падает и неизменно вонзается зерновкой в почву.

Нижняя часть ости закручена в тугую спираль. И вот когда воздух становится хоть немного влажнее, например, к вечеру, спираль начинает раскручиваться. Она вращает зерновку и буквально ввинчивает ее в землю. Стоит же воздуху сделаться суше, спираль скручивается обратно, поворачивая зерновку уже в другую сторону, но все равно загоняя ее в глубь почвы". (Марголин Я.)

Таким вот удивительным способом сеются семена ковыля!

Как и все злаки, ковыль неприхотлив в выращивании. Он не нуждается в подкормках, любит солнце, нейтральные или щелочные почвы, и не выносит переувлажнения. Везде пишется, что ковыль сложно переносит деление корневища и совершенно не любит пересадок. Не знаю, я этого не заметила. Но, быть может, у меня просто зеленые пальцы?.. На всякий случай, вам не следует пренебрегать этим предупреждением, пока вы не убедитесь, что у вас тоже зеленые пальцы.

-14

Цветение ковыля - это поистине уникальное явление, а в больших масштабах - и незабываемое, завораживающие зрелище. Многие туристы из разных уголков России съезжаются в этот период в Тульский музей-заповедник «Куликово поле», чтобы в полной мере насладиться этим зрелищем.

Для коренных жителей степей, в частности тех, где некогда происходили кровавые сражения, ковыль - символ скорби. Это плач матерей и жен, потерявших в битве своих сыновей и мужей, плач осиротевших детей и стариков. Ковыль - их волосы, безвременно поседевшие от горя.

Латинское название ковыля Stipa произошло от греческого слова Stipe, означающего "пакля", "волосы". И в самом деле - трудно подобрать ему более подходящее сравнение.

-15

"Вызрел ковыль. Степь на многие версты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго приминал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа". (М. Шолохов "Тихий Дон")

-16

К тому времени, когда заканчивается цветение ковыля, выпасать скот на остепненных лугах становится невозможно. Острые, как иглы, ости ковыля вонзаются в кожу и слизистую оболочку рта животных, причиняя им мучительную боль и вызывая отек и воспаление, а часто – и нагноение мест проколов. У этой беды есть свое название – «ковыльная болезнь».

-17

Но ковыль наделен и целительными силами, лечит от разных недугов, особенно он ценится при болезнях щитовидной железы. Некоторые виды ковыля используется для восстановления почв. Из особой разновидности ковыля эспарто изготавливают искусственный шелк и бумагу. Многие виды ковыля занесены в Красную книгу, т.к. места его естественного произрастания стремительно сокращаются.

-18

Для меня ковылья сказка не столь грустна и трагична, как для некоторых степняков. Для меня ковыль - красивейшее, удивительное и необыкновенное растение, наделенное одновременно и стойкостью, и магией очарования. Чем больше эмоций, ощущений, ассоциаций, образов во мне пробуждает растение - тем интереснее и привлекательнее оно для меня , а значит - в моем саду ему самое место! Именно таков ковыль.

-19
-20

С чем его не посади - картинка будет великолепна! Не только луговые цветы годятся ему в компаньоны, но и садовые "аристократы". Притягивая к себе взоры, пленяя необыкновенной текстурой, он не затмит культуры с крупными броскими цветками, не перетянет на себя все внимание, не умалит достоинств ни одного соседнего растения. Они лишь выиграют от такого соседства, создав в партнерстве с ним неординарный, неожиданный, удивительный эффект. Как раз в таких сочетаниях и прорастает сказка...

-21
-22

Сказочный, таинственный, магнетический ковыль.... Кому еще дана такая же власть убаюкивать, напускать чары, погружать в транс, в гипнотический сон?.. И о чем будет этот волшебный сон? О каких мирах, краях, временах, о каких существах?..

Сон, сон, осени мое дитя в ночной тени. Сны, сны, свет луны! В тишине ручьи слышны. Сон, сон пуховой! Мил младенцу венчик твой. Сон, сон, херувим над сокровищем моим. Улыбнись, улыбнись, счастья моего коснись! Я сама улыбнусь, в сумрак нежный окунусь. Вздох, вздох, голубок! Сон младенческий глубок. Я вздохну, улыбнусь, ни на миг не отвернусь. (Вильям Блейк "Колыбельная")

-23

Согласно источнику, для Средней полосы подходят ковыль перистый (S. pennata),и ковыль волосатик (S. capillata) . А также ковыль Лессинга - он растет даже в западной Сибири.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.