Моя «экскурсионная» поездка на Мальдивы и Шри-Ланку дело уже давнее (март 2014 года). Я ее охарактеризовал экскурсионной потому, что каждый день куда-нибудь ехал, плыл, шел. То что пляжный отдых на Шри-Ланке посредственный понял еще при подготовке к поездке, поэтому даже посещение пляжей происходило в виде экскурсий. Пляжную тему я дополнил «залетом» на несколько дней на Мальдивы». Искупаться в бурных ланкийских водах долго не решался пока были свежи воспоминания об ласковых мальдивских.
Первоначально планировал поехать только в Шри-Ланку, поэтому изучал информацию в основном об этой стране. Практическую информацию получил на известном туристическом форуме Винского и в путеводителе серии Lonely Planet. Потом купил путеводитель «Шри-Ланка» из серии Bradt под авторством англичанина Ройстона Эллиса, который долгое время живет в этой стране. В этой книге было больше интересной информации об истории острова, обычаях ее обитателей. Сначала немного сомневался в правильности акцентов, которые расставил автор и которые несколько отличались от отзывов, размещенных на «Винском». Сомневался в основном в объективности автора, т.к. он долго жил в этой стране и зависим от ее властей. Но после поездки понял, что Эллис писал, в общем-то, достаточно объективно, просто ему очень нравится страна и особенно люди ее населяющие.
Долго планировал поездку. Сначала хотел поехать на три недели по классическому маршруту: Анурадхапура-Сигирия-Полоннарува-Hill Country – Тангалла-и далее обратно на север по южным и восточным пляжам с начальным и конечным пунктом в Негомбо. Потом купил билет SriLancan Airlines c заездом на Мальдивы и срок пребывания в Шри-Ланке сократился до 15 дней. Пришлось чем-то жертвовать. Первой под нож попала Полоннарува. Понял, что с историческими памятниками в Шри-Ланке несколько напряг. Остров, блеснув на арене мировой истории в начале новой эры, постепенно скатился на обочину. Не нашел даже нормальной книги по истории Шри-Ланки, только немного информации в книгах по истории буддизма и то, относительно Анурадхапуры. Нет на острове исторических памятников мирового уровня таких как Ангкор, Тадж-Махал, Барабудур, Колизей, Афинский Акрополь. И даже памятники уровня индийских Эллоры и Аджанты надо поискать. А аппетиты правительства Шри-Ланки почему-то несоразмерно возросли (и стоимость посещения объектов так называемого Культурного треугольника для иностранцев тоже). Разве можно сравнить по историческому уровню, например, Аджанту или Сигирию, Ангкор с Полоннарувой. Долго размышлял о посещении Анурадхапуры. Место интересное в части роли в истории буддизма, но этот древний город просто не вписался во временные рамки маршрута. Далее задумался о пляжах: рассматривал Нилавели, залив Аругам и даже Джафну. Север и восток исключил из маршрута по причине не сезона в марте. В общем, напланировался можно сказать до умопомрачения.
Потом просто сел и начал, так сказать, составлять список приоритетов.
При посещении любой страны надо уделять достаточное внимание ее столице. Полностью согласен с Эллисом Коломбо стоит посещения. Так пусть и неофициальная, но истинная столица Шри-Ланки заменила в моем маршруте туристический Негомбо.
Второй приоритет определился быстро: мы все знаем эту страну благодаря чаю. Так у меня в маршруте закрепилась Элла, как конечный пункт путешествия на поезде по Hill Country (Высокогорная область, в вольном переводе в путеводителе Эллиса). Там есть и чай, и красивая природа.
Следующий приоритет: слоны и другая живность. Здесь выбор был между питомником слонов в Пиннавеле, национальными парками Удавалаве и Ялла. Ручных слонов я уже видел, поэтому исключил питомник. Ялла специализируется не на слонах, поэтому в четкий приоритет попал Удавалаве, хотя Ялла имелась ввиду как запасной и чуть не попала в маршрут по факту.
Далее пляжи: люблю бескрайние и протяженные. Поэтому в четкий приоритет попали Тангалла и Хиккадува.
Про историю и религию тоже не надо забывать. Решил ограничиться прежней столицей Канди и Дамбулой с возможным посещением Сигирии.
Потом стал решать как это все связать в один маршрут: логичным был бы круг, начинающийся и заканчивающийся в Коломбо. В Lonely Planet приводились маршруты по часовой стрелке (второй пункт маршрута Канди) и против часовой стрелки (второй пункт маршрута Галле). Сначала думал с учетом первоначального посещения Мальдив проехать сначала в Hill Country, а потом южные и западные пляжи. Но как-то это стандартно, я уже так ездил по Индии. И тут я набрел на инфу про компанию Exporail, которая организует поездку в комфортабельном вагоне по маршруту Коломбо-Бадулла. Начал тренироваться в покупке билета на сайте компании, был при этом в некоторой степени опьянения. Тренировался, размышлял и как-то незаметно бац и купил билет Коломбо-Элла. Потом сообразил, что сильно усложняю маршрут, но деньги с карточки уже ушли, а билет невозвратный. Видимо – это был перст судьбы. Поездка в этом вагоне оказалась одним из самых ярких воспоминаний о Шри-Ланке. Последствием стало несколько утомительных, но увлекательных переездов на автобусах и поездах: путь из центра на юг и обратно, я проделал не два, а четыре раза. Но нисколько об этом не жалею. Далее решил больше ничего не бронировать, а действовать по месту. Гостиницы так же не бронировал, т.к. понял, что подобно Индии жилье в нижнем ценовом сегменте в Шри-Ланке лучше искать по месту: выйдет намного дешевле и надежнее.
Маршрут пришлось дорабатывать на месте, в т.ч. исправляя собственные ошибки.
И в итоге он получился такой (в скобках указываю города и интересные места, которые посетил без ночевки и багажа): Коломбо-Элла (Халпеватте, Бадулла)- Бандаравела – Тангалла (Рекава, Унакурува) – Эмбилипития -Удавалава – Ависсавела – Кегалле- Канди (Дамбула, Сигирия, Перадения)-Коломбо-Хикккадува (Галле, Унаватуна)-Велигама (Мирисса)-Коломбо.
И это все за 15 дней….
Общие впечатления по стране
Всю поездку мысленно сравнивал Шри-Ланку с Индией, которую посетил в феврале-марте 2012 года (это был первый опыт самостоятельного путешествия). В плане исторических и духовных достопримечательностей Индия конечно на голову выше. В плане природной красоты думаю, что страны практически равнозначны. Но вот в общем плане комфортности путешествия, отношения местных жителей Шри-Ланка просто вне конкуренции. Честно сказать, от Индии остался какой-то негативный осадок в морально-этическом плане (это я о грязи, контрасте между богатством и нищетой). А вот Шри-Ланка как-то незаметно зацепила мою душу, даже по ночам иногда снилась.
Транспорт:
1. Четыре поезда: вагон Exporail конечно вне конкуренции, три остальные поездки были на нерезервируемых местах в вагонах 2 класса. Особых неудобств от поездок из Канди в Коломбо, и из Коломбо на юг и обратно не испытал. Все три раза сидел в достаточно удобных креслах, вагоны были умеренно старые, умеренно чистые. Хотя в поезде из Велигамы в Коломбо видел, как мучаются стоя коллеги-туристы на перегоне Галле-Коломбо. Никакого местного колорита в этих поездах не почувствовал, как будто едешь в электричке из Сергиевого Посада в Москву.
2. Основным видом транспорта в Шри-Ланке были автобусы: всего 34 поездки. Ездил в разных: новых кондиционированных; «бешеных» на длинные расстояния; «нормальных» типа Галле-Матара; «медленных» по ланкийской глубинке типа Ависсавела-Кегале; «супермедленных» деревенских типа Удавалава-Эмбилипития, городских в Коломбо. Некоторые даже понравились. Но в целом, если бы был выбор или деньги, ездил бы на поезде или арендованной машине. Но без поездок в автобусах впечатление о стране было бы неполным. Автобусы в Шри-Ланке это … можно сказать такой же символ страны.
3. Тут-туки: всего 6 раз я пользовался услугами этого вида транспорта. По сравнению с индийскими собратьями машинки выглядят лучше, некоторые просто шикарно. Ведут себя водители порядочнее, кроме коломбийских (но этих я полностью проигнорировал). Если бы надо было, без услуг тукеров мог бы и обойтись. Благодарен только одному дедушке в Удавалаве. Честно сказать просто выручил, но и содрал с меня денег прилично.
4. Такси или арендованная машина с водителем: одна поездка на сафари в Удавалаве. Впечатления только положительные. Были мысли продолжить применение и далее, но они заканчивались быстро по причине ограниченности бюджета. Причем ограниченность была скорее виртуальная, чем натуральная. И не люблю я, чтобы кто-нибудь под ногами путался. А если арендовать машину с водителем на несколько дней, это просто неизбежно.
Гостиницы:
Не бронировал заранее, искал на месте. Иногда целенаправленно по инфе Lonely Planet, иногда наугад. Два раза с помощью тукеров. Всего их было относительно немного, восемь. Ценовой разброс от 12 до 20$ . Самая дорогая в Коломбо, но в основном из-за наличия кондиционера (единственный раз за всю поездку). Торговался я с хозяевами слабо или вообще не торговался. Кроме одного случая в Канди, там я бился до конца и сбил цену в 3 раза. Эта гостиница была, кстати, самой стильной и в прямом смысле отелем, но мне она не понравилась, и утром я сбежал в другую, которая запомнится мне надолго. Налоги не платил ни разу, счетов на память естественно тоже не осталось. В целом впечатление о гостиницах положительное, и лучше, например, чем о мальдивских в отношении цена-качество.
Еда:
В целом остались положительные впечатления. Читал на туристическом форуме о преимуществах индийского общепита перед ланкийским. У меня обратное мнение. Я в Шри-Ланке практически не испытал проблем с пищеварением, а вот в Индии: и травануться успел и слезы от «сайси» из глаз лились. Не понравилась в Шри-Ланке только еда в местных фаст-фудах на автобусных станциях и в городах (вынужденно ел в таких заведениях пару раз). Самая вкусная еда была в Удавалаве (жена хозяина изумительно готовила) и в гостиницах или городских ресторанах (но и цена в таких заведениях приличная). Ну и керд, конечно сильно выручал, съел его много, больше 5 кг точно. И чай пил литрами.
Продуктовые магазины:
Вне конкуренции конечно Food City. Не везде были супермаркеты этой торговой сети. Но если встречал, то покупал продукты именно там, даже фрукты. Все свежее и качественное. Есть супермаркеты других компаний, но уровень обслуживания там хуже. Есть еще куча лавочек. Купить продукты проблем не составляет. Цены невысокие, кроме всего, что связано с водой. Особенно сок: цена литрового пакета натурального сока начинается от 100 руб, но и качество хорошее. Крышки на бутылках с питьевой водой, как и в Индии, закрываются пленкой. Еще нужно иметь ввиду, что часть продуктов, которые мы привыкли, что они сладкие, в Шри-Ланке могут быть…острыми или с пряностями. Например, газвода или печенье. Продавцы часто с юмором предупреждают об этом, но не всегда. Я пару раз нарвался.
Спиртное:
Никаких проблем с покупкой не испытывал. В каждом населенном пункте есть хотя бы одно специализированное заведение, где его можно приобрести. Цены разные, самые низкие в Коломбо и на юге. Я пил только два вида: аррак – местное пойло выше 30 градусов на кокосе (мне понравилось); и пиво в основном марки Lion, очень понравилось, с какими-то местными добавками, холодное просто супер. Один раз покупал крепкое, около 9 градусов, это не понравилось. Стеклянную тару можно приносить обратно, но только на обмен: одну пустую, на одну полную (сделал это всего один раз, из вредности).
Сигареты:
А вот с этим делом на Шри-Ланке проблемы. Почти контрабандного мальдивского блока (купил в аэропорту Мале, в dute free) мне хватило на 9 дней. А потом с трудом разобрался в технологии покупки сигарет: без проблем покупал сигареты в Food City или других супермаркетах. Но цены просто заоблачные для Шри-Ланки и легально продаются только две марки: Данхил и какая-то местная. Цены от 4,5$ за пачку, а качество даже у Данхила посредственное, местная марка просто фуфло. Есть, конечно, и подпольный бизнес. О его наличии можно судить по тому, что все улицы в окурках (хотя курить на улицах!!! было запрещено).
Фрукты и овощи:
Овощи сырые я есть опасался, все-таки Азия. Особого разнообразия фруктов я не заметил, наверное, не сезон. Понравились только красно-коричневые бананы. Ананасы могут подсунуть несвежие или незрелые, но если свежие, то очень вкусные. Кокосы почему-то я проигнорировал, почему и сам не пойму. Ел еще папайю, арбузы.
Погода и климат:
Я готовился к тяжелому климату. Все-таки остров находится близко к экватору. Но благодаря заезду на Мальдивы особых проблем не испытывал (успел акклиматизироваться в жарком климате). Март считается высоким сезоном на западе, юге и Hill Country. Дожди шли не часто и существенно не повлияли на поездку. Трудновато было только в Коломбо: большой город, узкие улицы, днем душно. В Hill Country было вполне комфортно. Но все равно старался максимально использовать утренние и вечерние часы для переездов и экскурсий. Т.к. был в конце сухого сезона на юго-западной половине стране, то наличие комаров и других летающих кровососущих тварей не заметил. Брал с собой «Дэту», привез обратно нераспечатанной.
Далее приведу рейтинг интересных мест, которые посетил в ходе поездки (в порядке убывания):
1. Однозначно на первом месте размещаю Hill Country: поездка на поезде, горная станция Элла с удивительно доброжелательными местными жителями, «изумрудные» горы, чайные плантации, водопады, буддистский храм Mутиянгана (Muthiangana Vihara) в Бадулле. Немного разочаровал только водопад Дунхинда (в конце сухого сезона воды маловато).
2. Далее следует Канди - последняя столица независимого Цейлона. Незаслуженно обойденный вниманием на туристических форумах замечательный город. Озеро, расположенное между зеленых холмов, храм Зуба Будды, национальный музей.
Три ночи жил в замечательной гостинице Olde Empire Hotel: здание середины XIX века, везде натуральное дерево, высокие потолки. А какая замечательная атмосфера в Канди утром до рассвета и вечером на закате во время буддистских молитв. Я убежденный атеист, а то бы наверное буддистом стал.
3. Бескрайние пляжи Тангаллы и Рекавы. Очень зрелищное место. Совершил маршбросок от рыбацкого порта Тангаллы до середины черепашьего пляжа Рекавы. Видел черепашьи следы и гонялся за дикими обезьянами.
4. Галле. Гулял по бастионам и стенам колониального форта, улицам между старинными домами и храмами внутри его стен в очень романтическую погоду (под дождем). Очень понравился морской музей.
5. Удавалава: Запомнились не только рассвет над национальным парком, слоны, крокодилы, буйволы и павлины, но и деревня с аккуратными разноцветными домиками и удивительно душевная атмосфера геста Superson, которую создают его хозяева. Как будто побывал в гостях у тети и дяди в деревне.
На этом месте меня чуть не съел крокодильчик...
6. Коломбо. Интересный и разнообразный город. Запомнились Dutch Museum (Музей голландского периода) в Петте, старейший магазин Коломбо Cargills в Форте и символ современного Коломбо Galle Face Green (главное место променада в столице острова).
7. Мирисса: запомнились аккуратная деревня, красивый пляж, рыбацкий порт и погоня за китами.
И в этой райской бухте меня так долбануло волной... очки для плавания навечно остались у побережья Индийского океана.
8. Унакурува: небольшая бухта в нескольких километрах к западу от Тангаллы с относительно спокойной водой и практически без туристов.
9. Дамбулла. Пещерный храм особого впечатления не произвел. Да интересно, но я сравнивал этот храм с аналогом в индийской Аджанте. В Аджанте интереснее фрески, окружающая природа, да и само сооружение как-то масштабнее. В Дамбуле все немного гротескно-аляповато, да и слишком много Будд (шутка). Большее впечатление на меня произвела 30-метровая статуя Будды в Золотом храме.
10. Хиккадува: этот красивый пляж был бы намного выше в моем рейтинге. Но первое, что я там увидел, были две бетонные громадины с нашими организованными туристами и естественно в сопровождении «бутиков», лавок драгоценностей, «аюрведических» салонов, приставучих тукеров. К счастью в «широкой» части пляжа еще сохранилась вольная бэкпекерская атмосфера.
11. Королевский ботанический сад в Перадении: выделил из Канди, т.к. формально он расположен в другом населенном пункте. Сначала был полный восторг, когда любовался орхидеями. Потом немного восторг угас, т.к. из-за сухого сезона часть сада несколько увяла, а озеро полностью пересохло. В общем, красивое место, но я ожидал большего.
12. Унаватуна. Вроде все было путем: красивая бухта, единственное место в Шри-Ланке, где можно спокойно поплавать. Но уж очень много на пляже отдыхающих, приставучих торговцев и собак, извините, какающих в море.
13. Велигама: пляж красивый, но очень мелкий, песок какой-то глиняный, не понравился шумный городок и строящийся уродливый громадный отель посередине пляжа.
14. Сигирия: Пусть извинят меня фанаты Львиной скалы, считающие ее восьмым чудом света, но я это «чудо» помещаю вниз рейтинга. Не знаю, может у меня было слишком критическое настроение, может быть потому, что набрел в лесу позади скалы на подъемник с кучей кирпичей, подозрительно напоминающих мелкие кирпичи сооружений Сигирии, но у меня сложилось впечатление некоторой поздней реконструкции этого памятника. Очень уж все аккуратно, подлинные сооружения такой древности так не выглядят. Правда на скале я не был, т.к. проник на сайт «нахаляву», а кто там был, знает, что происходит у винтовой лестницы. Но когда гулял по водным садам, все время почему-то сравнивал Сигирию с Ангкор-Ватом, но масштаб у Сигирии не тот. А вот цена входного билета… И не денег было жалко. За Ангкор и многострадальную Камбоджу обидно. Хотя в плане природной достопримечательности Львиная скала, джунгли вокруг и пруд Sigiri Wewa интересны и да же очень. Пруд очень романтичное место, практически сплошь заросшее водными растениями. Сидя на каком-то бетонном сооружении на его берегу, напевал «Есть в старом замке старый пруд, там лилии растут…»
Еще запомнился очень трудный переезд на четырех автобусах по маршруту Удавалава-Ависсавела-Кегале-Канди. Ехал 10 часов, настроение менялось с ураганной скоростью. Сначала ехал на деревенском тихоходном автобусе до главной дороги, потом три часа стоя в «бешеном автобусе до Ависсавелы, почти столько же на медленном автобусе по реконструируемой дороге до Кегалле. Далее два часа не решался залезть с битком набитые автобусы в Кегалле. Все-таки с боем прорвался в «бешеный» автобус и в полудреме ехал до Канди. В вечернем Канди хотелось кричать: «Я все-таки добрался до тебя «принцесса» Канди»…....
Спасибо за внимание....
Продолжение следует...