Фундамент - основание, которое берет на себя все нагрузки от вышележащих конструкций. В этой статье мы узнаем, какой фундамент выбрать для гаража из сэндвич-панелей: свайный или монолитный (железобетонное основание). Разберем два основных способа укладки и сравним их.
Расчет и проектирование фундамента гаража
После того, как вы определились с размерами и сделали раскладку панелей, нужно определиться, каким будет пол будущего гаража. Требуется ли вам смотровая яма? Далее нужно рассмотреть варианты оформления пола гаража. Он может быть:
- С земляным покрытием
- Деревянным
- Бетонным
- Глинобитным
- Щебеночным
- Песчано-гравийным
- Плиточным покрытием
От этого полностью или частично будет зависеть технология укладки основания. Для гаража из сэндвич-панелей, как правило, делают фундамент из железобетонной плиты или свай.
Строительство плитного фундамента для гаража
Отличным вариантом фундамента для небольшого гаража станет мелкозаглубленная заливка железобетонной плиты. Она обладает несравнимыми преимуществами перед другими способами:
- Исключает необходимость устройства пола (в качестве пола будет выступать внешняя поверхность фундамента);
- Отсутствие последствий колебания грунта (большая поверхность фундамента придаст строению устойчивость);
- Выдерживает большие нагрузки.
Строительство такого фундамента проводится на нормальном грунте и требует выполнения следующих шагов:
Шаг 1. Разметка участка
На первом этапе нужно выбрать место, где будет построен гараж, и сделать разбивку поверхности. Для этого установите угловые и промежуточные колышки, и натяните между ними шнурку, как показано на картинке.
Шаг 2. Котлован
После разметки необходимо вынуть грунт на глубину 40-50 сантиметров. Стены и дно котлована выравниваются и трамбуются.
Шаг 3. Отсыпка
На третьем этапе по дну равномерно распределяется и уплотняется слой песка толщиной 5 сантиметров. Далее аналогичным способом формируют 10-ти сантиметровый слой гравийной отсыпки.
Шаг 4. Опалубка
Для опалубки изготавливаются щиты из пиломатериала. Они монтируются к стенам котлована, укрепляются укосинами и вертикальными деревянными брусками. В случае отсутствия пиломатериала, можно укрыть стены рубероидом.
Шаг 5. Армирование плиты
На следующем этапе необходимо собрать каркас плиты из арматуры. Прутья соединяются проволокой.
Шаг 6. Заливка плиты
Плита заливается в несколько слоев с последующим уплотнением. Если не уплотнять слои, то в бетоне останутся воздушные пустоты. Последний этап завершается выравниванием итоговой плиты ровной доской.
После выполнения этих шагов у вас будет отличный фундамент с готовым полом. Однако, это требует много времени на подготовку обрешетки и просушку слоев. Строить можно только в ясную погоду и на ровном земельном участке. Наличие даже небольшого уклона сильно усложнит процесс строительства. Помимо этого, в проект непросто вписать конструкцию смотровой ямы.
Строительство фундамента для гаража на сваях
В отличии от плитного, фундамент на сваях устанавливается буквально в один день. Не нужно проводить ряд земляных работ и привлекать большое количество спецтехники. Все работы выполняются силами 1-2 человек. Помимо этого, фундамент на сваях обладает следующими преимуществами:
- Установка фундамента проводится независимо от погоды и времени года;
- Фундамент не предполагает проведение работ с ландшафтом;
- Нет привязанности к грунту. Строить можно буквально на воде.
Для начала работы необходимо произвести разметку участка, как и в случае с плитным фундаментом. После этого вкручиваются сваи с таким расчетом, чтобы осталось место под песчаную подушку. Она будет защищать будущий гараж от скопления воды под ним.
Потом к сваям приваривается металлическая балка, которая свяжет их в единую конструкцию. Большие фундаменты гаражей усиливают дополнительными сваями внутри размеченного участка.
В дальнейшем устанавливается сам корпус гаража и насыпается песчаная подушка. Ее прокладывают гидро- и теплоизоляционным материалами. Сверху кладут деревянный пол или заливают его цементным раствором.
Вывод
Если сравнивать свайный vs монолитный фундамент для гаража из сэндвич-панелей и их исполнение, то можно подвести следующий итог:
- Гараж из свай возводится быстрее;
- Сваи менее требовательны к грунту и устанавливаются независимо от погоды;
- Гаражу на сваях потребуется меньше материалов для изготовления;
- Свайный фундамент легко оснастить смотровой ямой.
Но, при всех его плюсах, он обладает и значительными недостатками по сравнению с плитным фундаментом:
- Бетонный пол теплый, а свайный - холодный.
- Бетонный фундамент защищает коммуникации, а свайный их не защитит.
Ввиду этих нюансов, становится понятно, что выбор фундамента для гаража из сэндвич-панелей опционален и зависит от ваших целей, исходных параметров объекта и средств (временных, финансовых), которые вы готовы вложить в строительство.
Более подробно ознакомиться с продуктами и их производством можно на сайте нашей компании "Навес на заказ".