Песок – это материал, на котором стоит современная цивилизация. Он используется везде, начиная от строительства небоскрёбов и заканчивая производством микросхем. Нам кажется, что на нашей планете столько песка, что его можно назвать практически неограниченным ресурсом. Тем не менее, это не так.
Запасы песка практически закончились. Песок использовался людьми, начиная с момента становления первых цивилизаций. Основной областью его применения было строительство и производство стекла. Однако в те времена темпы потребления этого ресурса были сравнительно малы.
Поворотной точкой стало изобретение в XIX веке бетона. Отличающийся дешевизной, прочностью и легкостью транспортировки, бетон стал основным строительным материалом XX века. С изобретением железобетона добыча песка приобрела невиданные ранее масштабы. В доиндустриальную эпоху песок добывали в поймах рек. Но запасы речного песка были довольно ограничены, и вскоре людям пришлось искать новый источник этого сырья. Решение было найдено – морской песок пришёл на замену речному. До настоящего времени ресурсов морского дна хватало для обеспечения потребностей человечества. Однако, даже обильные запасы моря оказались исчерпаемы.
Ежедневно с карьеров в Ленинградской области отгружают более 1000 тонн песка, т.к. крупные залежи расположены в районах Финского залива и Невы.
В настоящий момент дефицит песка острее всего ощущается в азиатских странах. Это связано с ускоренными темпами экономического развития и быстрорастущим населением этих стран. Согласно исследованию UNEP, годовое потребление песка составляет 40 миллиардов тонн, что значительно превышает темпы воспроизведения этого минерала в природе.
В связи с этим в мае 2019 ООН объявил о глобальном дефиците песка. У многих такое заявление может вызвать недоумение – огромное количество песка сосредоточено в пустынях: Сахаре, пустынях Аравийского полуострова, Гоби. Однако, пустынный песок совсем не годен для применения в строительстве из-за своей структуры: ветер в пустынях постоянно шлифует и обтачивает песчинки, в результате чего они становятся гладкими и круглыми. Цементный раствор не может закрепляться за такие гранулы.
Некоторые страны уже начинают предпринимать шаги по достижению «песочной безопасности». Наиболее характерен пример Сингапура. Этот город-государство в последние три десятилетия переживал строительный и демографический бум, его население удвоилось за этот период. Маленькое государство, лишённое собственной ресурсной базы, было вынуждено закупать песок у соседей, чтобы поддерживать свой рост. К примеру, в 2018 году Сингапур закупил более 60 миллионов тонн песка.
Однако бесконтрольная добыча привела к тому, что страны-экспортёры столкнулись с проблемой сокращения береговых линий. Дело в том, что песок – очень динамичный минерал, и при изъятии больших объёмов в одном месте песок из других, даже самых отдалённых, частей океана стремится заполнить образовавшиеся пустоты. Вследствие этого под угрозой исчезновения оказываются, прежде всего, острова Юго-Восточной Азии.
К примеру, к 2007 году Индонезия уже потеряла 25 малых островов, как результат политики бесконтрольного вывоза песка. Азиатские страны-экспортёры песка ввели эмбарго на вывоз этого ресурса в Сингапур. Малайзия ввела подобные ограничения в 1997, Индонезия и Камбоджа - в 2007, а Вьетнам в 2009. Пока что городу-государству удаётся закупать песок в других странах, например в Пакистане, но уже сейчас власти Сингапура предпринимают попытки по смягчению грядущего кризиса. Они объявили песок стратегическим ресурсом, подобно нефти и газу, огромные количества этой породы концентрируются на специальных хранилищах.
Трудно судить, как скоро человечество исчерпает ресурсную базу одной из самых распространённых пород на планете. Но можно с уверенностью заявить, что дефицит песка – это тенденция, которая грозит нарушить темпы роста и развития всех государств мира.
Пока что человечество не имеет возможности избежать грядущего кризиса, и мы можем лишь прогнозировать, какую форму он примет. Скорее всего, конфликт вспыхнет среди стран Азии между экспортёрами и импортёрами песка. Но впоследствии такие противоречия будут набирать обороты по всему земному шару, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе, где темпы роста экономик останутся высокими в ближайшие годы.
Если Вам понравилась наша статья, поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе "Вконтакте" – https://t.me/mc_analytics / https://vk.com/moscow__club