«Динамо» (Брянск) – марка, объединившая поколения
Алексей Иванович Кострыкин.
Родился 5 февраля 1954 года.
В 1977- 1991гг. – журналист областных изданий «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец». В 1991-1994 гг. – главный редактор «Брянского рабочего».
Летом 1977 года после окончания журфака Белорусского госуниверситета я приехал по распределению в Брянск. Молодым специалистом (был такой статус) устроился на работу в областную молодежную газету «Брянский комсомолец». Года через полтора-два меня, не чуравшегося спорта, неплохо знавшего его историю, редактор, а им был тогда Алексей Яковлевич Новицкий, из скучноватого отдела комсомольской жизни перевел в завотделом спорта и военно-патриотического воспитания. Конечно, и не подозревал тогда, что более десятка лет буду освещать сначала в «Брянском комсомольце», а затем в «Брянском рабочем» и на областном ТВ) кипящие события спортивной жизни региона.
В то время физкультурно-спортивную сферу возглавлял Борис Сильверстович Старовойт. Мне, молодому стригунку от журналистики, казалось, что он недостаточно настойчив и боевит в принятии решений, и только годы спустя, когда азарт и амбиции уступили место взвешенности и углубленному пониманию многих вещей, понял, что в общении с такими столпами (их часто называли и монстрами) брянского спорта, как В. Самотесов, С. Гетманский, Е. Синяев, И. Каспаров, В. Ефимов, Б. Гноевой, М. Лейков, И. Мочанис, П. Ешелин, В. Пекаторос, И. Скрипак, В. Сыромолотов, Г. Морозов, председатель облсорткомитета выдерживал единственно правильную линию. Его, правда, очень удачно дополнял молодой (самый молодой в стране) заместитель В. Рогожкин, в тонусе державший многих своей напористостью.
Львиную долю рабочего времени руководство областного спортивного штаба уделяло, конечно же, футболу, который так же, как и хоккей имел негласный статус партийного вида спорта. Я тогда был зампредседателя областной федерации футбола; хорошо помню тогдашние наши жаркие дискуссии. Обсуждались вещи, актуальные и для сегодняшнего дня: введение в систему показателей при подведении итогов областных футбольных чемпионатов такого, как количество игроков, подготовленных для ведущей футбольной команды региона «Динамо», денежное стимулирование детских тренеров, чьи воспитанники приходились к динамовскому двору…
Дело в том, что в 1978 году у нас чуть ли не впервые в центре России была введена клубная система зачета в областном чемпионате: коллективы выставляли сразу по четыре команды (детей, мальчиков, юношей и взрослых). В связи с этим в конце сезонов возникало много споров о том, какому клубу по результатам выступлений всех четырех команд в случае, если соперники набирали равное количество очков, отдать пальму первенства. И тогда в действие вступал решающий динамовский фактор.
Заседания федерации проходили едва ли не каждую неделю. Насколько они были серьезными, говорит неизменное присутствие на них либо Старовойта, либо Рогожкина. И почти всегда к нам приходил кто-то из руководителей брянского «Динамо». Чаще всего это был начальник команды В. Болотов. Есть ли нечто подобное сегодня?
… В то время в области футбольный бум был намного покруче нынешнего. Футбол во многом определял спортивное бытие в восьми добровольно-спортивных обществах - попробовал бы кто-нибудь представить без этого вида «Труд», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Урожай», «Спартак»… Наши юноши-динамовцы не раз возвращались победителями с зональных соревнований центрального Совета «Динамо», а однажды успешно сыграли и в финале ЦС «Динамо» проходившим не где нибудь, а в Тбилиси, где заняли третье или четвертое место. По тем временам это был немыслимый успех… При команде мастеров очень неплохо работала группа подготовки футболистов. «Лыком в строку» будет здесь вспомнить и о популярном областном турнире на призы «Брянского комсомольца» среди подростковых команд. Мне довелось не только освещать, но и участвовать в организации нескольких таких турниров, а однажды и выступить арбитром в поле, когда в Дубровке пришлось переигрывать накануне скандалом закончившийся матч между местной командой и ребятами из Жуковки. Позже целый ряд одаренных парней попадали в «Динамо». Особенно хороша была команда ребят 1965-1966 годов рождения!
А что за чудо был проводившийся в 1980 году в Брянске всесоюзный финал на приз клуба «Кожаный мяч», который освятил своим присутствием Лев Яшин! Или всероссийский финал, состоявшийся у нас в следующем году. В Брянск приезжал знаменитый тренер Г. Д. Качалин, при котором сборная страны добивалась самых высоких результатов. Один из матчей на стадионе «Десна» мы смотрели вместе, и хорошо помню его ответ на вопрос: «Что вас больше всего привлекает в детском футболе»? «Искренность», - ответил, не задумываясь, мэтр. - Без всего этого, - добавил он, показывая на поле, - у футбола нет будущего».
Не могу не вспомнить здесь горячего патриота брянского детского футбола Иосифа Томашевича Мочаниса. Познакомился с ним, когда он был в почтенном возрасте, но для тех, кто знал его раньше, мнение Мочаниса всегда имело определяющий вес. Меня в нем особенно подкупала почти всегда оправданная строгость, а иногда и жесткость оценок. Но, рассказывали, он и тренером был классным! В 1977 году сборная молодежная страны выиграла мировой чемпионат. В ее составе был наш Валера Петраков. Его родители жили в двух шагах от стадиона, и там у нас была беседа «для печати» со свежеиспеченным чемпионом, заскочившим на пару дней домой. Многое уже стерлось в памяти, накрепко запомнилась лишь теплота, с которой тогда уже игрок столичного «Локомотива» отзывался о Мочанисе. Да что Петраков, в то время едва ли не все игравшие и в нашей динамовской команде боготворили этого человека.
До перехода в отдел спорта я, избалованный студенческими походами на одноименный стадион в Минске, ходил на матчи брянского «Динамо» изредка. Как-то вечером (это было в 1978 году), выйдя из редакции «Брянского комсомольца» (она размещалась на улице Фокина), столкнулся с людской рекой. Только что закончился футбольный матч и возвращаясь со стадиона болельщики горячо обсуждали его итоги. Наши были жестко биты воронежским «Факелом» со счетом 6:0. Тогда-то и услышал я фамилию Новиков.
«А еще землячок!...» - раздосадовано выкрикнул один из болельщиков. Выяснилось, что из тех шести мячей, забитых воронежцами в ворота «Динамо», три или четыре (всё-таки три! – Прим. авт.) наколотил Слава Новиков, который несколько лет до этого играл за динамовцев. В конце 90-ых в нескольких номерах газеты «Добрый день» опубликую большой очерк о футбольном пути самородка, который вместе с техничнейшим Владимиром Фроленковым и неугомонным Валерием Корнеевым составили тройку самых результативных игроков за всю историю «Динамо». А тогда, в 78-м, откуда было знать, что человек, чью фамилию услышал абсолютно случайно, станет уже в следующем году героем моих публикаций…
1979 год почему-то врезался в память более всего. Чем? Вроде бы и итоговое место «Динамо» заняло посредственное, даже, кажется, какое-то надцатое. Но зато многие ходившие на футбол стали свидетелями чудесного преображения команды. К середине первого круга она безнадежно болталась где-то в «трюме» турнирной таблицы. Впереди был домашний матч со смоленской «Искрой», которая до визита в Брянск была абсолютным лидером турнира, причем по многим параметрам: и по игре, и по результатам, да и по составу. Все были готовы к очередной баранке, кроме самих динамовцев. Но они задали маститым соседям настоящую трепку и выиграли 2:0. После этого что-то щелкнуло, переключилось в динамовском механизме. Команда выдала феерическую победную серию, вынося одного за другим соперников. Особо неудержима она была в домашних матчах, буквально разрывая соперников. После сезона ко мне в редакцию пришел еще не остывший старший тренер «Динамо» Евгений Александрович Сергеев. Пришел по собственной инициативе познакомиться с молодым журналистом, чьи футбольные отчеты, как он сам выразился, читал чуть ли не с карандашом. Кстати, это был тогда один из самых популярных жанров. Газет, кроме «Брянского рабочего» и «Брянского комсомольца», не было, и многие покупали по два издания только для того, чтобы сравнить, как в футбольных отчетах освещается футбольные действа на стадионе «Динамо».
Сейчас о таких, как Сергеев, говорят: «Конкретный мужик». Во время редакционного общения с ним стала понятна причина динамовской метаморфозы. Евгений Александрович был простецким, даже слегка грубоватым, и со свойственным только ему юмором- с его помощью ему удалось раскрепостить ребят, избавить их от комплекса неудачников. Позже мне сами футболисты рассказывали о очень уж своеобразных предматчевых установках, после которых команда выходила на поле предельно мотивированная.
И все же в Сергееве что-то было от самоучки, от человека, с которым случай сыграл нескучную приятную игру, но больше играть не намерен. Ждали перемен, связывая их с именем Юрия Федоровича Марушкина. Он, отыграв свое в «Динамо», поступил в Высшую школу тренеров и после ее окончания вернулся в Брянск. Вернулся не с пустыми руками, привез группу столичных футболистов. Все сразу поняли, что в команде грядет смена поколений. Проходила она не без трений. Еще бы, динамовские футболки пришлось снять таким мастерам, как А. Шагин, И. Марочкин, В. Фроленков. Многим казалось, что они могли бы еще поиграть; Марушкина за глаза тогда много ругали, даже не догадываясь, что только человек, знающий внутреннее устройство и атмосферу командного механизма, может лучше других определить, когда нужно отрезать, когда нужна свежая кровь.
Своего рода теневым идейным противовесом Марушкину был Вячеслав Перфильев. Вместе они играли в команде, оба с небольшой разницей во времени закончили ВШТ. Многие считали тогда, что критичный Вячеслав ревнует более удачливого Марушкина. Так считал и я, общаясь с обоими и стараясь почерпнуть у обоих ценные футбольные наблюдения. В 90-е годы, уже после того, как Марушкин переехал сначала в Краснодар, а потом в Волгоград, Перфильев, наконец возглавил «Динамо». Ненадолго. Это было уже другое время, и не все вписались в него.
Был еще один человек в динамовском коллективе, общение с которым почти всегда выходило за футбольные рамки - это Владимир Николаевич Ведерников. Тогда он был руководителем спортобщества «Динамо», а в конце 60-ых тренировал «звездную» команду, в которой все игроки получили звания мастеров спорта. Ведерников подкупал своей начитанностью: всякий раз он как бы давал понять, что футбол - это только частица жизни, что есть масса вещей поважней и поинтересней. Но когда мы возвращались к футбольным делам, в нем сразу был виден тонкий психолог и большой знак предмета, который умеет еще и изложить все в завораживающей старостинской манере.
Только однажды между нами пробежала черная кошка. Это произошло в пору становления обновленной команды Марушкина. Мне позвонили в редакцию и сообщили горячую новость. Накануне, поздним воскресным вечером, один из подвыпивших игроков «Динамо» учинил в троллейбусе тринадцатого маршрута свирепый дебош. Под горячую руку ему попался «по гражданке» одетый молодой милиционер, вступившийся за девушку, на которую футболист обрушил свое необузданное «обаяние».
Нынче в таких историях счастливую для виновников судьбу определяют деньги, в советские времена многое, если не все, решалось по звонку свыше. Скорее всего, и троллейбусное хулиганство набиравшего популярность футболиста «Динамо» сошло бы ему с рук, если бы через несколько дней в «Брянском комсомольце» не появился мой очерк «Проказы форварда». Им я нажил немало скрытых и явных оппонентов, среди которых оказался и Владимир Николаевич Ведерников. Мне припомнили все критические оценки, выступления из прежних публикаций и навесили ярлык «непатриота своего края». При этом, видимо, с намерением припугнуть непременно говорили, что «так думают в большом обкоме».
Но гораздо важнее была уголовная развязка инцидента. Поскольку пресса тогда имела достаточно серьезный вес, замять его не посмели. Дело довели до суда. Напроказивший форвард получил «химический» срок, но для того, чтобы не терял формы ему позволили играть за одну из областных команд. Позже он вернулся в «Динамо» и еще долго радовал земляков-болельщиков своей результативной игрой. Постепенно наладились отношения и с Ведерниковым.
Известно, без отрезвляющего критического взгляда на вещи нет развития. Без критики нет и журналистики, для которой она - и воздух, и хлеб. Но, решаясь кого-то осадить, знаешь, что почти всегда рискуешь нарваться на непонимание, чьи-то потревоженные амбиции, конфликт. Но если критикуемый - человек не глупый и не злой, то его обиды всегда коротки. Это наблюдал не раз. Более того, с людьми, которым через газету говорил нелицеприятные вещи, у нас устанавливались часто уважительные, а то и теплые отношения. Только в двух случаях я позволял взять на какое-то время верх критическому азарту. О первом, с Борисом Сильвестровичем Старовойтом, я уже говорил, а второй касался начальника команды «Динамо» Владимира Николаевича Болотова.
У тандема Марушкин-Болотов было немало недоброжелателей. Последнего вечно подозревали в каких-то хитрых околофутбольных комбинациях. Закончил он плохо. В 80-е годы на многих стадионах страны после матчей стали проводить розыгрыши вещевых лотерей. Стали проводить их и на нашем стадионе «Динамо». Это были первые шаги футбольной коммерции, призванной не только заставить команды мастеров зарабатывать средства на свое содержание, но и стимулировать посещение матчей.
Инициаторов брянской лотереи хватило ненадолго: после нескольких лотерейных сеансов они попали «на мушку» «органам» и вскоре отдуваться за всех пришлось Болотову. Со стадиона «Динамо» начальника команды переместили в СИЗО. Для него это было огромным потрясением, после которого он тяжело заболел и уже с болезнью справиться не смог. Когда писал в «Брянском рабочем» судебный очерк о послематчевых лотерейных комбинациях, естественно, не мог знать, что они по сравнению с тем, что потом творилось в лихие 90-е, - детские шалости, а Владимир Николаевич, в целом немало сделавший для того чтобы динамовцам жилось получше, всего-навсего озорник. Знал бы, применил бы совсем другие краски- да что теперь уж говорить?!
Команда Марушкина-Болотова была лучшая их всех, которые доводилось видеть на поле. В ней выдерживался оптимальный баланс доморощенных и привозных игроков. Это был коллектив, объединенный одной целью. Зрители ломились на стадион. Аншлаги случались и в последующие годы, но именно случались, а тогда почти всегда забитый до отказа стадион «Динамо» был привычным делом. В 1985 году динамовцы блестяще выиграли зональный турнир чемпионата во второй лиге, сейчас бы такой успех «тянул» на победу в первом дивизионе. Некоторые скептики говорили, помнится, что это динамовцам «дали выиграть зону» в связи с 1000- летием Брянска. Чушь! Победили по игре! Солидно, с большим запасом и… эстетично. Я, например, любовался всем, что делал на поле наш чистильщик Геннадий Залетов, хороши были в середине поля Сергей Ромашин и Виталий Нидбайкин, а впереди блистали два Валерия- Корнеев и Сидоренко.
Ходить на футбол тогда было интересно не только из-за футбола. В перерывах матча устраивались порой захватывающие забеги легкоатлетов, заезды картингистов, велосипедные дуэли, свои удаль и мастерство показывали гиревики, штангисты, акробаты, однажды приезжали из Сельцо с показательными выступлениями гандболистки «Сокола». И на каждом матче кого-нибудь чествовали. Все это потом стало исчезать. Благодушие, царившее на трибунах, начала теснить агрессия, все меньше приходило на «Динамо» женщин, детей, пожилых людей.
На футбол не хожу давно, но это не значит, что не слежу за «Динамо», футбольной жизнью области. Не уподобляюсь многим, идеализирующим прошлое, стараюсь быть объективным, отмечаю: динамовский футбол потерял в своей привлекательности, утратил харизму, магию. Многие болельщики, наверное, ходят поболеть за своих, за брянских, но их сегодня в команде немного. Они готовы полюбить и иногородних, но те, нередко, как перелетные птицы, снимаются и, не успев прижиться, улетают в «трансферное окно». И прежде в областных командах негусто было тех, кто бы мог пополнить главную команду региона, а нынче их вовсе, кажется, нет.
По-прежнему очень много проблем у нас в детском и юношеском футболе, а ведь именно воспитание талантливой молодёжи – главная основа стабильного существования любого профессионального футбольного клуба, в том числе и брянского «Динамо».
Многие недостатки сегодняшнего динамовского клуба происходят от того, что местные средства массовой информации не решаются на взыскательный анализ его состояния и даже не пытаются заглянуть в его завтрашний день. Самое большое, на что можно рассчитывать, когда читаешь областную прессу, это поверхностный отчет, лишенный даже робкой попытки увидеть и рассказать, что там, за пропущенными и забитыми мячами. В былые партийные времена команду по традиции трижды в сезоне приглашали в обком КПСС, при Марушкине она периодически после матчей держала отчет перед болельщиками прямо на трибунах динамовского стадиона. Жаль, что подобная практика сейчас забыта…
«Динамо» - 90! Для Брянщины это такой же бренд, как БМЗ или «Партизанская поляна». Это то, что выдержало испытание временем, объединило несколько поколений. Для очень многих брянцев никакие самые крупные, самые престижные футбольные форумы не способны заменить тот поистине жгучий интерес, который они испытывают к родной команде. Когда день завершается или день начинается с вопроса: «Как там сыграли наши?». И как бы они не сыграли - жизнь продолжается, жизнь хороша! А когда выиграли – ещё лучше!
Подготовил Константин Ушаков.