10. ГЖЕГОЖ КРЫХОВЯК («Краснодар») – с начала сезона подешевел на 13,3%
Польский опорник в августе покинул «Локомотив», присоединился к «Краснодару» и уже во втором матче за новый клуб выводил его на поле в ранге капитана. Крыховяк – штатный пенальтист команды, благодаря чему с 4 мячами входит в тройку лучших бомбардиров «Краснодара».
Однако на трансферном рынке Крыховяк дешевеет и весьма стремительно. Сказывается возраст (в январе ему исполнится 32 года), смена, выступающей в еврокубках команды, на команду там не представленную, и отсутствие стабильности в игре самого полузащитника. Как итог: минус 2 млн. евро по сравнению с июлем месяцем.
9. БАШТУШ («Ростов») – с начала сезона подешевел на 15%
Когда-то Баштуш здорово играл за «Ростов», а потом не плохо проявлял себя в Серии А, но сейчас дела у ангольца обстоят не лучшим образом. С 2020 года он играл в Саудовской Аравии, а в августе нынешнего вернулся в «Ростов» на условиях годичной аренды. Увы, возвращение триумфальным не выходит. Баштуш не отличается надежностью, цепкостью и часто проигрывает единоборства, а «ростовчане» всё ниже и ниже опускаются в турнирной таблице, являясь (на ровне с «Арсеналом») самой пропускающей командой чемпионата. Перезапустить карьеру у 30-летнего защитника не получается. Сейчас оценивается в сумму менее 1,7 млн. евро.
8. ДМИТРИЙ СТОЦКИЙ («Краснодар») – с начала сезона подешевел на 16,7%
32-летний защитник в «Краснодаре» не играет. Конечно, он появлялся на поле в 6 матчах РПЛ, но суммарно сыграл всего 43 минуты! Неудивительно, что с такими показателями он стабильно и быстро дешевеет… Стоцкий и так оценивался в скромные 1,2 млн. евро, а теперь стоит менее миллиона.
7. ЭРИК БИКФАЛВИ («Урал») – с начала сезона подешевел на 16,7%
Румын играет в «Урале» уже 5 лет и на протяжении всего этого времени являлся чуть ли не лучшим игроком команды, но нынешний сезон у Бикфалви (как и у всего «Урала») складывается очень тяжело. Атакующий полузащитник всё так же игрок основы, но играет заметно менее полезно, чем ранее. В старании Бикфалви не откажешь, но по целому ряду показателей его статистика (относительно прошлых лет) хуже чуть ли не в два раза. К тому же в феврале игрок отметит свой 34 день рождения, что тоже не играет на руку росту трансферной стоимости.
Эрик никогда не стоил астрономических денег, так что потеря 300 тысяч евро за полгода - весьма ощутимый минус для его «ценника».
6. ЙОРИТ ХЕНДРИКС («Спартак») – с начала сезона подешевел на 16,7%
Голландский опорник достался «Спартаку» всего за 500 тысяч евро, хотя оценивался в 4 млн. Сделка казалась очень удачной для «москвичей», правда, смущало, что ни тренеры, ни руководство, ни болельщики «ПСВ» не расстроились по поводу ухода Хендрикса. И сейчас понятно почему…
Даже с огромными проблемами «Спартака» в составе – Хендриксу места в нём не находится. Голландец проигрывает конкуренцию даже молодым воспитанникам клуба. В нынешнем сезоне он лишь дважды появлялся в стартовом составе, не сыграл ни одного полного матча, перенёс травму бедра, после которой даже в заявку попадать перестал. Так что это ещё удивительно, что он подешевел не на большую сумму, чем итоговые 500 тысяч евро. Сейчас его стоимость оценивается в 2,5 млн. евро.
5. ЭМАНУЭЛЬ МАММАНА («Сочи») – с начала сезона подешевел на 16,7%
Судя по всему, карьера 25-летнего защитника загублена окончательно и бесповоротно. В конце сезона истекает его двухлетняя аренда в «Сочи» и он, по идее, должен вернуться в «Зенит», но нужен ли питерцам игрок, который в своей нынешней команде сидит в глухом резерве? Конечно же нет. В нынешнем сезоне Маммана появился на поле в 5 матчах, в которых суммарно наиграл менее часа игрового времени… «Зенит» заплатил за аргентинца 16 млн. евро, а теперь он стоит менее 2,5 млн. Только за нынешние полгода он подешевел ещё на 600 тысяч евро.
4. АЙРТОН («Спартак») – с начала сезона подешевел на 17%
Для «Спартака» защитник фигура почти незаменимая, вот только особой надежности это команде не добавляет. Особенно в нынешнем сезоне… Айртон может потерять позицию, часто неоправданно фолит, а иногда убегает в атаку и назад возвращаться не успевает… В результате в текущем чемпионате от бразильца нет особой помощи ни при обороне собственных ворот, ни при атаках на чужие. Айртон потерял более миллиона евро своей стоимости со старта чемпионата.
3. АНТОН МИРАНЧУК («Локомотив») – с начала сезона подешевел на 17%
Антон «засиделся» в «Локомотиве». Ему уже 26 лет и в этом возрасте можно было бы попробовать себя в европейских командах, но… Спроса на Антона нет. К тому же полузащитник уже три месяца лечится от серьёзной травмы, что, естественно, так же сказывается на его стоимости. В силу того, что Антона уже не воспринимают как «молодого и перспективного», а так же из-за отсутствия прогресса в его игре и травмы за 18 туров чемпионата он подешевел на 2 миллиона евро (до 10 млн.).
2. КИНГС КАНГВА («Арсенал») – с начала сезона подешевел на 20%
22-летний полузащитник из Замбии в этом сезоне отметился красивейшим, победным голом в ворота «Зенита» и по ходу первенства из игрока запаса превратился в ключевую фигуру центра поля. При Миодраге Божовиче, Кангва играет почти без замен, но всё равно дешевеет на трансферном рынке. Африканец и так стоил не много (около миллиона евро), так что потеря 200 тысяч, для его стоимости, сумма гигантская.
1. ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОВ («Краснодар») – с начала сезона подешевел на 20%
Большую часть осеннего этапа сезона Чернов пропустил из-за травмы и только к зиме стал изредка появляться в составе «быков». Год назад флангового защитника купили за 3 млн. евро, но пока вложенные в него средства он не отрабатывает: играет не регулярно, надежностью не отличается. И всё же потеря 20% от стоимости за 18 туров (с 2,5 до 2 млн. евро) выглядит уж слишком серьёзным для результатов игрока.