Иван Ракитич
У «Севильи» в 2011 году выдался сложный выезд в Сантандер: быстро пропустили, потом не забили пенальти, а новичок клуба Ракитич коряво пытается прервать передачу со штрафного и срезает мяч в ближний. 0:2 к 17-той минуте и «севильцы» стопроцентно проигрывают в гостях.
Спустя 2 года хорватский полузащитник — уже один из лидеров команды. Играют домашний мачт с «Сосьедадом», Ракитич открывает счет, но несколько минут спустя приходит к своим воротам на стандарт, выпрыгивает выше всех и изящно срезает мяч в дальний.
Перейдя в «Барселону», Иван отметился автоголом с игры, и это стоило клубу очень много нервов. 2016 год «Барселона» в чемпионской гонке оторвалась на 3 очка, игра дома с «Валенсией», 26 минута… Крайний защитник гостей — Сикейра — врывается в штрафную, пробует прострелить, а Ракитич до конца пытается ему помешать — опять срезка. «Барселона» из-за этого автогола, приведшего к домашнему поражению, чуть не упустила титул в 2016 году. Чрезмерные старания Ивана делали командам только хуже.
Харри Кейн
Три сезона подряд с прихода форварда на стандарты в штрафную Лльориса стоили команде очков в АПЛ: сначала проиграли «Вест Хэму», потом была ничья с «Сандерлендом», а еще сезон спустя — в 2015/16 — упустили победу с «Суонси».
Но свой самый значимый фэйл, помогая обороне, Харри совершил в Плей-офф в 2017 году против «Гента». Матч с бельгийцами начался успешно: Эриксон быстро ликвидировал дефицит в один мяч после первой игры. «Шпоры» летят вперед, вот-вот забьют еще. Но тут случается угловой у ворот хозяев: прекрасно играющий головой Кейн должен помочь, однако Харри как-будто переклинивает, и он пробивает по своим. Команда не может после этого собраться. Итог — ничья. Явные фавориты пары — вылетают.
Давид Луис
Бразилец забивал в свои ворота еще в Португалии, через которую происходил его транзит в суперклуб. Луис ошибался в четверть финале Лиги Чемпионов, когда его «Челси» прошел дальше только за счет гостевого гола, а могло быть все намного проще.
Но действительно обидный гол Давида случился в АПЛ в 2012 году: в 9 туре «Челси» принимал «Манчестер Юнайтед» и уже на 4-ой минуте бразильцу просто не повезло — мяч срикошетил от него прямо в родные ворота. Конечно, Луис не виноват, но осадок-то остался у болельщиков «синих» — «Челси» проиграл. К сожалению, с жизнерадостным Давидом так случается на протяжении всей карьеры.
Мартин Шкртел
Бесстрашного словацкого футболиста уважают и в Питере, и в Ливерпуле, несмотря на то, что у него целых 11 автоголов за карьеру. У Мартина в сезоне 2013/2014 было 4 автогола.
Случались в карьере защитника и откровенно глупые голы в собственные ворота. Например, в поединке с «Халлом». На видеоповторе матча заметно, что, если бы не Шкртел, мяч прошел бы вообще мимо створа. В итоге «Ливерпуль» проиграл 3:0.
Английские голы Шкртела многие еще хорошо помнят, а вот недавно новый случай: в Турции словак успел дважды забить в свои ворота и оба автогола важные. Первый за «Фенербахче» в сезоне 2018/2019, когда проиграли дома «Кайсериспору» и именно этих очков не хватило, чтобы попасть в Еврокубки.
Весной «Истанбул», куда перешел защитник в сентябре, играл в гостях у «Трабзонспор». Матч между главными претендентами на чемпионство, равное количество очков на тот момент, максимальная ответственность. Гости открыли счет на 56-ой минуте благодаря удару Демб Ба, отошли назад, потом подача с углового и Шкртел будто забыл, что это стандарт у своих, а не чужих ворот. «Истанбул» упустил победу над «Трабзонспором», но ведь знали, кого подписывают.
Франко Барези
Один из величайших защитников в истории, чемпион мира, трехкратный победитель Кубка чемпионов, шестикратный обладатель скудетто — Франко Барези. На счету футболиста 13 автоголов на высшем уровне, 6 из них — в 1990-е. Особенно запомнился автодубль в игре с «Пескарой» в сезоне 1992/1993. От Франко тогда с интервалом в 3 минуты неудачно срикошетил мяч после дальних ударов, хотя «Милан» в итоге все равно победил.
Еще один неприятный рикошет случился у Барези при счете 0:0 в сезоне 1995/1996 в Кубке Италии. Отыгрались, но в серии пенальти вылетели.
Но а вот действительно знаковый автогол Франка был забит в 1994-ом. Действующие обладатели Кубка чемпионов «россонери» проиграли в группе в гостях молодому «Аяксу». Дома нужно было поставить на место дерзких футболистов ван Гала, но уже на второй минуте матча оборона хозяев во главе с Барези неудачно располагается и получает прорыв Литманена — 0:1. А во втором тайме голландская атака сходу приводит к навесу, который замыкает в ближний Франка Барези. Блестящий «Милан» ничего не может сделать с новой футбольной силой Европы. В финале Россонери в третий раз встретились с «Аяксом» и в третий раз проиграли. Это был конец карьеры великого Барези, хоть и фактически защитник закончил играть только спустя 2 года.
Спасибо что дочитали до конца. Поддержите пожалуйста лайком. Так же можете почитать мои статьи на темы:
#футбол #футболисты #автогол #ошибки #футбольное место #интересное #моменты с футбола #топ