Найти тему
Бегать просто

Марафоны продлевают жизнь. Или нет?

Считается, что марафоны продлевают жизнь, на этот счет даже есть исследование, но это спорный вопрос.

Это исследование было опубликовано в Journal of the American College of Cardiology, участниками были 138 здоровых человек (женщины и мужчины — примерно пополам, возраст от 21 до 69). Выбраны были новички, которые готовились к первому марафону в своей жизни. Не брали в эксперимент спортсменов, которые бегали более двух часов в неделю.

Эти 138 человек готовились по плану для лондонского марафона: три пробежки (суммарно от 10 до 20 км) в неделю в течение 6 месяцев. Их исследовали перед началом тренировок и через две недели после забега.

Выяснилось, что подготовка к марафону — даже с низкой интенсивностью нагрузки — способствовала снижению давления и жесткости аорты. По оценкам ученых, «сосудистый возраст» участников снизился примерно на четыре года, то есть регулярные тренировки позволили замедлить естественный износ сосудов (а это — важный фактор разных заболеваний). Более заметен был этот эффект у старших и более медленных бегунов.

Полезен сам марафон или подготовка к нему? Сколько обычно бегают при подготовке к этой дистанции?

Полезен не сам марафон на дистанцию почти 42,2 км, а подготовка к нему. А вот подготовка бывает разная.

В конце публикации про исследование упоминается, что ученый ⁠не считает, что преимущества для здоровья как-то связаны с марафоном. Основной фактор — это регулярные тренировки.

Бегать 10–20 км в неделю — это хороший объем для поддержания здоровья. Журнал Runner’s World рекомендует любителям бегать от 50 до 80 км в неделю при подготовке к марафону. У участников исследования время прохождения дистанции на полчаса ниже среднего времени.

Подготовка к марафону «на результат» означает более серьезные тренировки и забеги — это уже может «перетягивать» на себя другие сферы жизни. Авторы книги Running Flow (среди которых известный психолог и автор бестселлера «Поток» Михай Чиксентмихайи) собирали статистику. В зависимости от уровня бегуна рекомендуется пробегать:

  • 56–80 км в неделю — новичкам,
  • 128–225 км в неделю — продвинутым и элитным бегунам.

Разброс большой, но так или иначе большинство любителей и тем более профи при подготовке к марафону пробегают гораздо больше участников исследования. Но стоит помнить и о том, что самосоревнование — далеко не подарок для организма.

Не знаю почему именно марафон стал самой желанной дистанцией для спортсмена-любителя? В других длинных дистанциях — 5, 10, 21 км (полумарафон) — не меньше драйва. А прогрессировать, улучшая время на них, не менее интересно.

А участвовать в гонках на выносливость или каких-то сложных забегах на жаре не очень хорошо для здоровья. Да и такая подготовка не очень совместима с работой и комфортной жизнью. Для подготовки к таким мероприятиям, 10–20 и даже 80 км бега в неделю уже не хватит.

Таким образом, марафон в упомянутом исследовании не являлся ключевым фактором. Для здоровья полезна именно подготовка к нему. Но с тем же успехом можно готовиться и к другой дистанции. Или просто следовать такой же тренировочной программе, как у участников исследования, и не участвовать в самом соревновании (тут приводится пример хорошей программы для тех, кто не стремится к рекордам).

Важно понимать, что участники исследования были новичками и бегали не так много. К марафону обычно готовятся с большими тренировочными объемами. Бегать три-четыре раза в неделю в спокойном режиме с низкой интенсивностью, как это делали участники исследования, точно полезно (и соответствует рекомендациям ВОЗ). Но для комфортного (насколько это слово здесь вообще уместно) прохождения марафонской дистанции этого явно недостаточно.