1820-ый год. Королевская власть во Франции была возрождена, но основная линия Бурбонов угасала. Две младших линии, между тем, чувствовали себя относительно нормально.
Первая из них - «Испанцы,» также получили обратно свою корону, кроме того, имели в свою очередь еще две младших линии своего дома – Бурбонов Пармских и Неаполитанских – от младших сыновей Филиппа V и Карла III. Неожиданно разросся вширь маленький Орлеанский дом, в котором на протяжении четырех поколений были только дед, отец и сын. Действующий герцог Орлеанский Луи-Филипп хоть и потерял обоих младших братьев (чье здоровье было подорвано тюремным заключением в революционные годы), но укрепил свою семью, дав ей к 1820-му году трех сыновей, а после у него с супругой родятся еще трое, из которых только один будет безнадежно болен.
А вот у старших Бурбонов дела с наследниками династии обстояли не лучшим образом. У Людовика XVIII, как известно, детей не было, у его младшего брата Карла-Филиппа, очевидного наследника, было двое уже взрослых сыновей – Луи-Антуан и Шарль Фердинанд. У старшего Лу-Антуана, в многолетнем браке (с 1799-ого) с Марией Терезой, дочерью Людовика XVI не родилось ни одного ребенка. С младшим - Шарлем Фердинандом все было несколько сложнее. Этого принца, при рождении получившего титул герцога Беррийского, при обычных обстоятельствах вполне могли еще в юности женить на иностранной принцессе, но в круговерти Революции, войн и эмиграции, самый младший Бурбон в личных делах оказался каким-то образом полностью свободен. Скорее всего потому, что отец и дядя (тогда еще титулярный король) надеялись на потомство от брака Луи-Антуана и Марии Терезы. И Шарль Фердинанд вел жизнь веселого холостяка и вот, что интересно, у него-то дети были.
В английской эмиграции он познакомился с шотландкой Эми Браун (дочерью пастора из дворянской семьи), с которой, есть версия, даже вступил в брак. В этом союзе родилось две дочери. Еще от двух любовниц у герцога было и по одному внебрачному сыну от каждой.
Но тайный брак с Эми Браун (если таковой имел место быть) в любом случае был расторгнут вскоре после Реставрации Бурбонов – при бездетности старшего брата, Шарль Фердинанд оказался последней надеждой старой династии. И в 1816 году он, по договоренностям отца и дяди женится на юной семнадцатилетней Марии Каролине Неаполитанской – из неаполитанской ветви Испанских Бурбонов. Для столь юного возраста у Марии Каролины было уникальное сочетание амбиций и крепких нервов – сознавая важность своего положения и установив с мужем хорошие отношения, она, судя по всему предоставила герцогу Беррийскому полный карт-бланш на связи с любовницами.
Пока же, в самом этом браке, в 1819-ом году родилась девочка – Луиза Мария Тереза, но учитывая молодость герцогини и то, что у герцога за этот период «образовался» еще один незаконнорожденный отпрыск (Фердинанд де ла Рош, 1817-1908), на продолжение рода все более-менее надеялись. Однако при всей важности для династии герцога Беррийского, у него не было ни одного телохранителя – герцог перемещался по столице свободно, как «обычный» очень знатный месье, с той лишь разницей, что его все знали в лицо. Это и стало роковым.
Вечером, 13 февраля 1820 года, герцог Беррийский с Марией Каролиной вышли из Оперы на улице Ришелье, герцог проводил жену к карете и направился обратно ко входу в театр. Не успел он ступить и пары шагов, как из редкой толпы обычных прохожих, как стрела вылетел неизвестный и ударил Шарля Фердинанда в грудь. От неожиданности герцог не почувствовал сильной боли и даже решил, что это просто удар кулаком. Но схватившись за грудь, Шарль Фердинанд понял в чем дело – «Дьявольщина! Это кинжал! Я… убит».
Преступником, нанесшим смертельный удар, оказался Луи Пьер Лаваль, парижский рабочий и фанатик-бонапартист. Он последовал за Наполеоном на Эльбу и сражался при Ватерлоо. Будучи схвачен на месте, свое преступление он открыто мотивировал тем, что хотел уничтожить род Бурбонов, оставив их без наследника. Личность Лувеля остается загадкой, но большинство исследователей склонятся к тому, что он действительно был одиночкой, без сети заговора. Его покушение было воспринято французским обществом, еще не охладевшим к Бурбонам именно как «цареубийство». Через 4 месяца Лувель был приговорен и гильотинирован.
Шарль Фердинанд скончался на руках у семьи, утром 14 февраля 1820 года. Ультрароялисты погрузились в траур, так как это был смертельный удар не только для конкретного принца, но и фактически для всей династии. Но… судьба дала Бурбонам еще один шанс – герцогиня Мария Каролина, всего лишь пять месяцев назад родившая своего первого ребенка, оказалась на месячном сроке беременности. Ни одного ребенка во Франции тех лет, не ждали с таким нетерпением – мальчик или девочка?
Если девочка, то вопрос с преемственностью французской короны можно было считать закрытым – согласно салическому закону она переходила младшей Орлеанской линии. Но 29 сентября 1820 года родился мальчик – заняв место отца, он и стал новой надеждой своего двоюродного деда Людовика XVIII на продолжении рода старшей ветви Бурбонов.
Продолжение следует…