Несмотря на одинаковый принцип работы дров и брикетов, эти два типа топлива существенно отличаются друг от друга. Владельцы частных домов в осенне-зимний период при покупке твердого горючего для отопительных котлов сталкиваются с дилеммой: что лучше – брикеты или дрова. Давайте посмотрим, что говорят об этих разных видах топлива и узнаем, чем лучше топить: дровами или брикетами.
Особенности «евродров»
Брикеты иначе называют «евродровами». По своей природе они более похожи на уголь. А вот по форме напоминают обычные поленья. Производят их из пищевых и природных отходов:
- опилки, стружка;
- шелуха от кукурузы;
- торф;
- скорлупа орехов;
- иногда некоторое количество навоза.
В такое топливо больше ничего не добавляют. При сгорании его не образуется вредных веществ ни для человека, ни для окружающей среды.
Достоинства евродров заключаются в высокой плотности и низкой влажности. Значит гореть они будут дольше, соответственно увеличиться и коэффициент полезного действия. Производители говорят, что обычные высушенные древесные поленья имеют влажность около двадцати процентов, только что нарубленные поленья – 40 %. А в евродровах находится всего 9 процентов влаги.
Еще одним достоинством является компактность. Они занимают меньше места. Так как евродрова отдают тепла больше и дольше горят, то закупать их нужно тоже гораздо меньше, чем обычных.
От брикетов нет мусора. Они упаковываются в целлофановый пакет и в таком же виде закладываются в печку. От подобного твердого горючего не остается золы и других продуктов горения, которые могут образуют сажевые наросты в дымоходах.
Однако есть и минусы у брикетов. Они боятся сырости. Для ценителей потрескивания и теплой атмосферы, которую создает горение обычных дров, брикеты также не подойдут. Потому что они скорее медленно тлеют, а не полыхают ярким пламенем.
Особенности древесных поленьев
В отличие от описанного выше горючего обычные дрова горят меньше часа. Евродрова – 2 часа. Чтобы поленья полностью высохли и показали хороший коэффициент теплоотдачи необходимо хранить их в сухом сарае больше года.
Такое топливо занимает много места в сарае. Поленья необходимо заготавливать – рубить, складывать. Кончено, можно приобрести уже готовые чурки. Но они обойдутся в два раза дороже.
При использовании древесных поленьев образуется много золы, щепок. А также при горении, например, сосны или ели, смолянистые отходы будут оседать на стенах дымоходов. В результате чистить трубу придется раз в месяц.
Но у дров есть и свои достоинства. Например, некоторые породы деревьев такие, как липа или ольха, выделяют при горении микроферменты, полезные для здоровья. Сухие поленья трещат и полыхают в печке, создавая уютную атмосферу в доме.
Поэтому топить брикетами или дровами печку – решать владельцу. Основные достоинства и недостатки обоих видов топлива мы разобрали.
Подведем итоги
Из сравнения брикетов и дров, приведенного выше, можно сделать вывод, что евродрова подходят лучше всего для отопления дома в зимний период. Они выделяют больше тепла и горят дольше. Их удобно хранить и после нового вида твердого топлива не остается мусора.
Древесные поленья лучше использовать для топки каминов. Если вы хотите насладиться потрескиванием дров, теплом от очага в доме, то покупайте обычные дрова. Их можно использовать и для топки бани.