Между прочим, каждое выступление Мехмата мы ждем как-то по-особенному. Было время, когда от них вообще ничего не ждали, но вот уже несколько лет эта компания работает очень здорово. С появлением на факультете Даниила Потехина с ее болезненной любовью к острой, почти клоунской форме это возникло. Сначала очень убедительно были сыграны «Стулья» Йонеско, потом «Елизавета Бам» Даниила Хармса, нынче и вовсе спектакль, построенный на пантомиме и клоунаде, но вот в Веснах это пока особенно не проявлялось. Нынче проявилось, но как-то фрагментарно. И эта фрагментарность перекосила структуру весны мехмата, наглядно продемонстрировав, что странно рассчитывать на большой успех, если играешь программу на двух, взаимоисключающих принципах. И даже на двух не сочетающихся языках.
Кстати, досадно. Программа мехмата и так порадовала содержанием, но если бы они там на факультете еще и об одном приеме и одном языке договорились, эта весна могла бы претендовать на призовое место. Придумано-то все очень не слабо. И я даже не о сюжете. Сюжет тривиален, хотя и не без изысков: какой-то странный космический корабль, управляемый выпускницей летной школы отправляется в далекую, но совершенно абстрактную миссию. Из людей на борту, судя по всему только капитан и уборщик. Да и тот, возможно, робот. Но если и так, весьма человекоподобный. А еще тут же присутствуют какие-то странные существа, весьма напоминающие эмоции девочки из знаменитого мультика «Головоломка». Вот только этим мыслям или эмоциям почему-то время от времени требуется то аптечка, то скотч, а капитан не знает, где что, и звонит на Землю, чтобы поинтересоваться, где лежит аптечка.
Согласитесь, в такой заявке очень трудно рассчитывать, что у капитана появятся нормальные человеческие мысли и чувства. А если уж и появятся, то, представьте, в результате каких потрясающих событий. Однако, человек, а точнее женщина из капитана вылезла без особых причин, в самых бытово-романтических проявлениях, и без всяких событий и даже оснований. К ней мечтах даже ее возлюбленный живьем пришел. Благо, случилось это уже ближе к финалу, в последней трети программы, так что мы и не успели окончательно разочароваться в замысле авторов.
А как все начиналось! Как замечательно все задумки математиков подкреплялись номерами! Это просто потрясающе было. Там же, у них на факультете есть чем удивить. Отличные воздушные гимнасты, потрясающие инструменталисты и вокалисты, удивительный танцевальный коллектив, этакий фрик-дэнс-групп, работающий в почти клоунской манере, собственно мимы и клоуны, с очень мощными номерами. Маша Федорук забежала спеть очередную арию! Короче, к контенту вообще никаких претензий, почти одно сплошное восхищение. А вот к решению и, в конце концов, к сюжету тоже вопросов более чем достаточно. Но главный вопрос риторический – зачем? Даже не так – ЗА-А-Че-Е-Е-Е-Е-ЕМ?!!!!! Зачем было спрыгивать с этого фантастически не человеческого, а вполне себе мультяшного космоболлида в бытовуху? Как бы все отлично получилось, сыграй постановщица концерта Маша Верещагина не чеховскую или Тургеневскую героиню в конце концов, а нормальную мультяшную роль, как и было заявлено. Что, мультик не вызывает нормальных эмоций? Да ту же Головоломку вспомните – держит в напряжении до финала и катарсис там ого-го какой мощи. А это еще и не самый шедевральный шедевр в мультипликации, есть и покруче. Или человеческих проблем в хорошем мультике мало? Эта форма творчества в состоянии вытащить что хотите, хоть Братьев Карамазовых с Идиотом.
Короче, Маша в роли Капитана обязана была, как и ее окружение, разбираться с любовью, одиночеством и говорящими в голове и вокруг нее эмоциями и комплексами заявленными изначально клоунско-мультяшными приемами. Благо, чисто технически она к этому готова на все 100%. Мы видели ее Капитана и в танце, и в рэпчике с танцем, и в худслове с острой формой тоже. Универсальная, короче, актриса, по идее может все. Но вот как режиссер не решилась на острую форму до конца, не решилась быть по-мультяшному смешной, наивной и трогательной, не поверила сама в себя и в свой экипаж и основательно проиграла. Очень жаль.
Этот концерт все равно запомнится, и вспоминать о нем мы будем с самыми теплыми чувствами. Удивительно, но и просчет этот режиссерский будем вспоминать тепло тоже. Ну, типа – что ж ты, Маша, такую, блин, возможность сыграть, может, главную и самую яркую роль в своей студенческой жизни упустила! Бедная ты, бедная Маша! Но цельность и гармоничность замысла и формы уже не восстановить, конечно. Концерт закончен, занавес закрыт, и так много наобещавший нам при старте космический аппарат улетел. Как Карлсон. Милый, милый! Жаль, что в отличие от Карлсона, этот корабль не обещал вернуться. Эх!!! Пойду пересмотрю видос и поплачу о несбывшемся!