Первоначально городок разросся рядом с крепостью, построенной герцогом Людвигом II Виттельсбахом, чтобы защитить свои владения от набегов венгров.
Но крепость, построенная на берегу реки Лах предназначалась еще для сбора налогов с проходящих -проезжающих по мосту через нее. Строительство закончилось в 1264 году и этот год считается годом основания города Фридберга.
Археологические раскопки, проводившиеся в районе Фридберга, показали, что местность была населена много раньше, что еще в III веке в этом месте находились кирпичный и керамический заводы, останки продукции которых были найдены археологами как доказательства.
К концу XIII века герцог построил здесь еще и замок для своего семейства. Но место это было или неудачно выбрано герцогом, или его удачный выбор привлекал внимание и зависть соседей.
Именно в этом месте периодически возникали «разборки» из-за несовпадения интересов Баварии, Швабии и Аугсбурга, которые приводили к военным столкновениям, в результате чего крепость периодически разрушалась и снова восстанавливалась.
В 1568 году замок попал в женские руки. После кончины мужа герцогиня преобразила замок. Перестроила его в стиле ренессанса, сохранив в некоторых местах готические и романские элементы, после чего возвела его в статус своей резиденции, и замок вскоре стал центром баварской придворной жизни.
Эпидемия чумы 1599 года разорила город, затем он был разграблен шведами во время Тридцатилетней войны, после которой от городка остались только церковь, замок и ратуша.
Возродили город из небытия ремесленники, поселившиеся в этих краях и создавшие свою гильдию в Аугсбурге, находящемся в 60 км от Фридберга. Ремесленное дело так захватило людей, что места всем в городе Аугсбурге не хватало и они начали селиться в Фридберге.
Доподлинно известно, что в XVIII веке в замке располагалась фабрика по изготовлению фаянса. В настоящее время здесь открыт музей Фридберга. Главными экспонатами являются часы – дело рук местных часовщиков. Говорят, что их часовщики своими часами прославили город Фридберг по всему миру. И конечно же, здесь можно познакомиться с коллекцией керамики и фаянса.
Разрушительная Вторая Мировая война не тронула город, поэтому его исторические здания были полностью сохранены.
В средние века два кольца стен окружали город. С запада –крутой обрыв, со всех остальных сторон наружное кольцо стен было окружено глубоким рвом. Для того, что бы попасть в город, нужно было пройти по разводному мосту. Время и погода сделали свое дело -от средневековых укреплений сохранились только фрагменты, расположенные напротив реки Лех.
Сейчас мост стационарный, а во вру предприимчивые немцы соорудили ступенчатые гряды, на которых высадили рядами виноград, создав ему благоприятные условия, защищая стенами рва от ветров.
Здание Ратуши родом из 1680 года, с фигурным фасадом, стоит на площади, в окружении красивых старинных домов.
Кроме Ратуши и окружающих ее домов, украшением площади служит фонтан под названием «Колодец Марии». Первоначально, в 1599 году, была поставлена чумная колонна. В 1788 году колонна стала центральной частью фонтана, а в XXI веке к скульптурной группе добавили фигуры апостолов Петра и Якоба.
Выделяется из архитектуры города своим красно-белым полосатым окрасом церковь Святого Якоба, построенная в 1871-1872 годах на месте предыдущего храма.
К нашему времени город разросся, есть улицы, где старинные красивые здания стоят вперемешку с домами прошлого столетия, но его историческая часть выглядит трогательно, приветливо и привлекательно.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!