Найти в Дзене
Энергофиксик

Впервые в истории рукотворный космический аппарат вошел в верхние слои атмосферы Солнца

Впервые в истории космический аппарат НАСА Parker Solar Probe влетел в верхние слои атмосферы Солнца (так называемую корону) и собрал ценные данные о магнитных полях и частицах нашего светила.

Это событие стало просто гигантским скачком в солнечной науке. Так давайте узнаем, как этого удалось добиться и какие данные были при этом получены.

Первый пролет Parker в солнечной атмосфере и уникальные данные

Солнечный зонд Parker был создан специально для изучения нашего Солнца и запущен в 2018 году с мыса Канаверал (Флорида, США). Его основная задача заключена в том, чтобы максимально приблизиться к Солнцу, собрать ценные данные и в итоге врезаться в наше светило.

Как известно, у Солнца нет твердой поверхности как у Земли, но при этом есть своя, хоть и неимоверно разогретая, атмосфера, которая состоит из солнечного материала, связанного со звездой гравитационными и магнитными взаимодействиями.

Границей солнечной атмосферы принято считать так называемую поверхность Альфена – область, в которой гравитация и магнитное поле уже настолько слабы, что неспособны удержать вырывающийся с поверхности под действием тепла и давления материал. Именно здесь формируется солнечный ветер, который в дальнейшем разлетается по всей Солнечной системе.

Ученые лишь приблизительно определили эту границу и считали, что она расположена в диапазоне от 10 до 20 солнечных радиусов от поверхности Солнца (приблизительно от 6,9 до 13,8 миллионов километров).

И вот 28 апреля 2021 года в процессе своего восьмого витка вокруг Солнца зонд Parker Solar Probe зафиксировал на высоте 18,8 солнечных радиуса зафиксировал магнитные возмущения и поток частиц. И, проанализировав эти данные, ученые пришли к выводу, что аппарат примерно на высоте 13 миллионов километров впервые в истории вошел в атмосферу Солнца.

Зонд пролетел через структуры, называемые корональными стримерами. Эти структуры можно увидеть как яркие детали, движущиеся вверх на верхних изображениях и наклоненные вниз в нижнем ряду. Такой вид возможен только потому, что космический корабль пролетел над и под стримерами внутри солнечной атмосферы. НАСА
Зонд пролетел через структуры, называемые корональными стримерами. Эти структуры можно увидеть как яркие детали, движущиеся вверх на верхних изображениях и наклоненные вниз в нижнем ряду. Такой вид возможен только потому, что космический корабль пролетел над и под стримерами внутри солнечной атмосферы. НАСА

Как показали приборы, во время этого полета аппарат то входил, то выходил из верхних слоев атмосферы Солнца, что позволило сделать вывод, что данная линия Альфена имеет не сферическую поверхность, как считалось ранее, а обладает «ямами» и «пиками».

Но это еще не все. В какой-то момент космический аппарат опустился ниже 15 радиусов и прошел сквозь так называемый псевдостример – массивная структура, которая наблюдается с Земли только в периоды солнечных затмений.

Ученые сравнили этот пролет как пролет через «глаз бури». И собранные в этой области данные показали, что здесь магнитные поля полностью контролируют поток частиц, а значит, с вероятностью в 100% Parker Solar Probe находится именно в солнечной атмосфере.

Этот всего лишь первый проход через солнечную атмосферу продлился всего пару часов, и ученые с нетерпением ждут новых пролетов. Ближайший из них состоится в январе 2022 года.

Ученые находятся в предвкушении новых данных, ведь, анализируя их, они могут совершить новые удивительные открытия и, в частности, вполне вероятно, ответят на вопрос, который мучает физиков уже не один десяток лет: Почему солнечная корона может нагреваться до миллионов градусов в то время как сама поверхность Солнца остается намного холоднее?

Ну что ж будем с нетерпением ждать новых данных от Parker Solar Probe, которые, без сомнения, принесут новые открытия.

Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются