Найти в Дзене
Север неизвестный

В Сыктывкаре сносят историческое здание. У меня остались снимки, каким оно было внутри, когда там не стало людей

В столице Коми Сыктывкаре главная улица называется Коммунистическая. Она проходит через весь город от железнодорожного вокзала до набережной реки Вычегды. Это самая ухоженная часть города, с фонтанами и памятниками. И на ней всегда заметным оставался корпус Педагогического института, построенный в начале 30-х.

О нём, к примеру, упоминает писатель Александр Рекемчук в книге «Тридцать шесть и шесть», описывающей Сыктывкар первых послевоенных лет. Её герой студент Алексей Рыжов видит в этом здании точную копию своего родного типового учебного заведения сталинских лет постройки. Согласно книге, дальше, за институтом, начиналась глухая тайга с волками и медведями. Сейчас это практически центр города.

В 2016-м было объявлено, что здание устарело, изношено на 80% и подлежит сносу. С тех пор оно стояло пустым. В то время мы с коллегой-журналисткой провели онлайн-экскурсию по опустевшему корпусу, и я сделала много снимков.

Обезлюдевшие аудитории, сваленные в кучу наглядные материалы, учебники по истории КПСС производили впечатление путешествия во времени — то ли в советское прошлое, то ли в будущую постапокалиптическую эпоху.

-3

С того времени здание так и стояло пустым, с тёмными окнами и обшарпанными стенами, как больной зуб в идеально отбеленной челюсти.

В 2020-м во время ремонта другого здания института обнаружили под слоем побелки советскую фреску — изображение в человеческий рост людей труда. Это подняло волну обсуждения в прессе, но никто из выпускников вуза не помнил этой картины и не знал, почему кому-то пришло в голову её закрасить.

Корпус вуза закрыли для учебы в 2016 году, и только в конце 2021 года его наконец снесли
Корпус вуза закрыли для учебы в 2016 году, и только в конце 2021 года его наконец снесли

Видимо, она просто существовала как фон, как типичная для тех времён декорация, поэтому не отложилась в памяти. После этого нашелся один из героев росписи - Николай Цветков. Он и рассказал, что автором панно является Юрик Руднев из Донецка, который долгое время жил в Сыктывкаре, а в 90-е эмигрировал в Канаду.

В конце этого года ветхое здание педагогического института наконец-то начали сносить. Несколько активистов пытались выступить за его сохранение, но их мало кто поддержал. Вся территория сейчас обнесена забором, экскаваторы, поднимая пыль, сгружают то, что раньше было стенами, на КАМАЗы. Отсутствие корпуса открывает непривычные для сыктывкарцев виды и перспективы. Многие фотографируют это место, похожее, если продолжить уже приведённое сравнение, на рот с выбитым зубом.

Плохо ли, что 90-летнее здание сносят? Возможно. Город лишается знакового сооружения.

Но лично мне в этом случае видится больше плюсов. Всё-таки оно особой красоты в себе не несло и было в первую очередь функциональным. И в последнее время стало плохо справляться с этой функцией, не смогло соответствовать современным пожеланиям к учебным корпусам вузов.

На это месте появится новое здание, которое по проекту будет внешне повторять очертания старого, сохраняя исторический облик города. Но в нём продуманы подземная парковка, компьютерные аудитории, доступность для малобильных граждан и даже смотровая площадка. Здесь будет располагаться учебный корпус Сыктывкарского университета.

Многие горожане говорят, что здание пединститута было символом Сыктывкара, тем более что оно находилось в самом центре - у Вечного огня, рядом с филиалом Академии наук. Но, как ни грустно, сохранять его в прежнем виде было нереально.
Многие горожане говорят, что здание пединститута было символом Сыктывкара, тем более что оно находилось в самом центре - у Вечного огня, рядом с филиалом Академии наук. Но, как ни грустно, сохранять его в прежнем виде было нереально.

Это непосредственно коснётся нашей семьи: муж как раз работает в университете, и в их здании давно не делают ремонтов — ректор обещает, что их переведут в новое. А пока там неуютно, а временами даже экстремально: в некоторых аудиториях студенты занимаются, не снимая верхней одежды, глядя на стены в трещинах и пятнах от обвалившейся штукатурки.

К концу года от одного из самых узнаваемых зданий Сыктывкара нее останется и фундамента. Новый вуз с повторением прежнего облика обещают построить к 2024-му.
К концу года от одного из самых узнаваемых зданий Сыктывкара нее останется и фундамента. Новый вуз с повторением прежнего облика обещают построить к 2024-му.

Так что пусть строят новый, тёплый и современный корпус, а на старый мы можем насмотреться на сохранившихся фотографиях и видео.

Ставьте 👍, подписывайтесь, читайте другие истории: ✔️ Заполярный поселок, которого нет. Остались лишь кресты Воркутлага и прощальные стихи на стенах ✔️ Строгать доски, гладить белую лошадь и молиться среди ласточек. Как живёт лагерь восстановителей храма у Белого моря