Сорт яблок Антоновка пользуется популярностью среди садоводов на протяжении долгого времени. И не зря — растение неприхотливо в уходе. При минимальной агротехнике мне удавалось собрать большой урожай с отменными вкусовыми характеристиками. Сейчас я расскажу о сорте более подробно
Описание сорта Антоновка
Яблоня относится к типу сильнорослых. У меня на участке дерево достигает 5 м, и это еще не предел. У молодых саженцев крона обладает овальной формой, сильно ветвистая. С ростом дерева она постепенно становится округлой.
Главные побеги в первые 3 года жизни стремятся наверх. Но постепенно они становятся горизонтальными и начинают сильно ветвиться. Этот период совпадает с началом плодоношения Антоновки.
Кора имеет темно-коричневый оттенок. Листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые, слегка продолговатые.
Соцветия крупные, белоснежные, с бледно-розовым оттенком.
Мне Антоновка нравится за свои плоды, которые имеют ровную, округлую форму. Аромат спелых яблок яркий и насыщенный. Вкус сладкий, выраженный. Мякоть плотная, кисло-сладкая.
Я использую урожай для употребления в свежем виде. Готовлю из него соки, пюре, пироги, повидло и джем.
Преимущества и недостатки
За время выращивания этого сорта выявил ряд достоинств Антоновки:
- Устойчивость к погодным колебаниям. Яблоня без потери качеств одинаково хорошо переносит и морозы, и жару. Другими опытными садоводами отмечено, что высокий урожай они снимают, даже если растение посажено на скудной почве.
- Обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний, кроме парши.
- Высокий урожай. Яблоня дает большое количество плодов из года в год. Однако к 20-летнему возрасту плодоношение снижается.
Мой дачный участок находится в среднем регионе. Урожай Антоновки, полученный в таком климате, обладает высокой лежкостью. Я отметил, что плоды хранятся не менее 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются.
Как правильно посадить саженец Антоновки
Чтобы дерево активно росло и хорошо плодоносило, важно его правильно посадить. Рекомендую придерживаться следующих условий:
- Приступать к посадке можно как весной, так и осенью. Я выбрал весну, однако посадочное гнездо подготовил заранее — еще в октябре. Такой способ позволяет растению быстрее адаптировать и не вымерзнуть при сильных морозах.
- Посадочную яму рекомендую подготовить размером 80х100 см, тщательно разрыхлив в ней почву. Так молодое дерево быстрее адаптируется, период плодоношения наступит раньше.
- Необходимо соблюдать расстояние между саженцами. Оно должно быть не менее 1 м.
В посадочную лунку советую внести удобрения:
- дерн;
- компост;
- перегной;
- торф.
Компоненты я тщательно перемешал и пролил 10 л воды.
Молодое растение нужно привязать к колышку, чтобы его не сломал ветер, и присыпать землей. Листья я все оборвал, стимулируя таким образом прилив питательных веществ к корневой системе.
Особенности ухода
Антоновка — неприхотливый сорт яблонь. Мероприятия по уходу за ней у меня заключаются в следующих процедурах:
- Полив. В прикорневой круг, не менее 20 л в нормальную погоду. И не менее 30 л в сухую. Влагу вношу 1 раз в 7 дней.
- Подкормки. Чередую минеральные и органические составы.
- Обрезка. В первые 3 года необходимо формировать крону. Затем, осенью и весной, провожу санитарную обрезку.
В заключении хочу сказать, что Антоновка — отличный сорт яблонь, который подходит для выращивания как в южных, так и в средних, северных широтах. При минимальном уходе растение дает обильный урожай с высокими вкусовыми качествами. Яблоки подходят для длительного хранения, приготовления различных блюд.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сорт яблони антоновка #описание и уход #сад