Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как в начале XIX века в России возник интерес к булату и как некоторые мастера из Закавказья не отказали себе у удовольствии воспользоваться этим интересом (ссылка будет в конце этой статьи). Эта статья продолжает тему поддельного булата, который делался, как говорится, всеми правдами и неправдами и "впаривался" тем, кто считал себя "настоящими знатоками".
Информация взята из статьи "Изготовление булата по способу, употребляемому персианами", опубликованной в "Горном журнале" в 1841 году. Автором ее был штабс-капитан Масальский. Думаю, она будет небезынтересна тем, кто полагает, что в его коллекции хранятся настоящие булатные клинки.
В первую очередь следует указать на то, как, согласно описанию штабс-капитана, должен выглядеть высококачественный булатный клинок:
"Хороший булат должен иметь крупную, темную, однообразную и яркую объярь (узор на поверхности - ИО), с поперечными узорами, а хорошая сабля должна быть шириною пальца в два, тяжела, звонка и без всяких погрешностей на поверхности. Эти погрешности суть: остатки железа, неимеющие объяри и изображающееся на сабле белыми матовыми полосками, заделанные свищи или раковины на обухе сабли, и неодинаковая толщина клинка по всей его длине".
Ну а говоря о том, как подделывали булат, начать следует с того, что эти самые "персиане", делая клинки даже из булатных заготовок, часто подделывают "тот самый" узор. Дело в том, что самыми дорогими считались клинки, с т.н. "коленчатым" узором (кирк-нардубан или сорок ступеней).
Однако технология получения таких "колен" в начале XIX века была уже утеряна, а потому мастера совершенно спокойно их подделывали:
"Для придания объяри булатного клинка более узору, на пластинке или полосе, вытянутой и очищенной от железа и имеющей уже правильную фигуру, делают напильником небольшие нарезы поперек во всю ширину полосы не глубже 1/4 линии (0,6 мм - ИО)... Стараются, чтоб они были сделаны совершенно одинаково на обеих плахах полосы; потом эти нарезы сковывают, устанавливая для сего надпиленную и раскаленную полосу перпендикулярно к наковальне, и ударяя молотком по верхнему концу ее, до тех пор, пока нарезы совершенно сблизятся, причем их сглаживают слегка молотком. Впоследствии, когда клинок будет выделан, описанные нарезы изобразятся на нем поперечными полосами крупной и яркой объяри (крупный рисунок - показатель качества булата - ИО)".
Однако только на этим мастера не ограничивались. Булатные сабли стоили дорого, а потому в ход шли как обломки, так и уточенные в период бытования клинки:
"сабли со временем стачиваются, делаются слишком узкими, и от того, не взирая на доброту булата, часто теряют 3/4 своей ценности. Такими-то остатками сабель пользуются искусные мастера; они берут их, и раскалив клинок, вытягивают в одну тонкую пластинку такой ширины, какой бывают хорошие сабли, и такой длины, что если разрубить ее пополам, то каждая половина будет иметь длину, потребную для хорошей сабли. В то же время приготовляют тонкий клинок из простого железа, таких измерений, чтобы плахи его могли закрыться совершенно приготовленными пластинками булата, которые потом и свариваются с ним. Хороший мастер делает это очень искусно; но присмотревшись к сабле, почти всегда заметить можно место сварки пластинок булата с находящимся между ними железным клинком".
Постскриптум: Так что, владельцы булатных клинков - присмотритесь к своим саблям.
#оружие #холодное оружие #булат #булатный клинок
О "грузинском" булате можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!