Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Как подделывали булат на Востоке

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как в начале XIX века в России возник интерес к булату и как некоторые мастера из Закавказья не отказали себе у удовольствии воспользоваться этим интересом (ссылка будет в конце этой статьи). Эта статья продолжает тему поддельного булата, который делался, как говорится, всеми правдами и неправдами и "впаривался" тем, кто считал себя "настоящими знатоками".

Информация взята из статьи "Изготовление булата по способу, употребляемому персианами", опубликованной в "Горном журнале" в 1841 году. Автором ее был штабс-капитан Масальский. Думаю, она будет небезынтересна тем, кто полагает, что в его коллекции хранятся настоящие булатные клинки.

В первую очередь следует указать на то, как, согласно описанию штабс-капитана, должен выглядеть высококачественный булатный клинок:

"Хороший булат должен иметь крупную, темную, однообразную и яркую объярь (узор на поверхности - ИО), с поперечными узорами, а хорошая сабля должна быть шириною пальца в два, тяжела, звонка и без всяких погрешностей на поверхности. Эти погрешности суть: остатки железа, неимеющие объяри и изображающееся на сабле белыми матовыми полосками, заделанные свищи или раковины на обухе сабли, и неодинаковая толщина клинка по всей его длине".

Ну а говоря о том, как подделывали булат, начать следует с того, что эти самые "персиане", делая клинки даже из булатных заготовок, часто подделывают "тот самый" узор. Дело в том, что самыми дорогими считались клинки, с т.н. "коленчатым" узором (кирк-нардубан или сорок ступеней).

Булат кирк-нардубан.
Булат кирк-нардубан.

Однако технология получения таких "колен" в начале XIX века была уже утеряна, а потому мастера совершенно спокойно их подделывали:

"Для придания объяри булатного клинка более узору, на пластинке или полосе, вытянутой и очищенной от железа и имеющей уже правильную фигуру, делают напильником небольшие нарезы поперек во всю ширину полосы не глубже 1/4 линии (0,6 мм - ИО)... Стараются, чтоб они были сделаны совершенно одинаково на обеих плахах полосы; потом эти нарезы сковывают, устанавливая для сего надпиленную и раскаленную полосу перпендикулярно к наковальне, и ударяя молотком по верхнему концу ее, до тех пор, пока нарезы совершенно сблизятся, причем их сглажи­вают слегка молотком. Впоследствии, когда клинок будет выделан, описанные нарезы изобразятся на нем поперечными полосами крупной и яркой объяри (крупный рисунок - показатель качества булата - ИО)".
Примеры нарезов на плоскости клинка.
Примеры нарезов на плоскости клинка.

Однако только на этим мастера не ограничивались. Булатные сабли стоили дорого, а потому в ход шли как обломки, так и уточенные в период бытования клинки:

"сабли со временем стачиваются, делаются слишком узкими, и от того, не взирая на доброту булата, часто теряют 3/4 своей ценности. Такими-то остатками сабель пользуются искусные мастера; они берут их, и раскалив клинок, вытягива­ют в одну тонкую пластинку такой ширины, какой бывают хорошие сабли, и такой длины, что если разрубить ее пополам, то каждая половина будет иметь длину, потребную для хорошей сабли. В то же время приготовляют тонкий клинок из простого железа, таких измерений, чтобы плахи его могли закрыться со­вершенно приготовленными пластинками булата, которые потом и свариваются с ним. Хороший мастер делает это очень искусно; но при­смотревшись к сабле, почти всегда заметить можно место сварки пластинок булата с находящимся между ними железным клинком".

Постскриптум: Так что, владельцы булатных клинков - присмотритесь к своим саблям.

#оружие #холодное оружие #булат #булатный клинок

О "грузинском" булате можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!