Колыма - место, которое отпечатком ложится на историю множества семей. Место, порушившее жизни. Миллионы людей как виновных, так и невиновных прошли через лагеря ГУЛАГа. В каждом из таких лагерей жизнь была далеко не сахар, но существовали и такие, попасть в которые было особенно страшно. Об одном из таких я вам сейчас и расскажу.
Бутугычак "плохое место" - считается одним из самых страшных лагерей Колымы.
Такое название лагерю дало кочевое племя, увидевшее поле, устланное людскими костями. Вскоре олени, которые были вместе с племенем - заболели: стали выпадать зубы и шерсть. Почему это произошло, вы поймете чуть позже.
В 1936 году геолог Флёров обнаружил в той местности оловорудное месторождение. И уже через год был открыт рудник "Бутугычак" и одноименный поселок, который просуществовал до 1956 года. К 1950-м лагерь объединил в себе несколько лагерных пунктов и протянулся на 3 км.
До сих пор повсюду развешаны таблички, предупреждающие о повышенной радиации. В тех местах запрещено пить воду из ручьев и есть растущие ягоды.
Из воспоминаний:
Нам приказали залезть в кузов машины и выстроиться рядами по 5 человек лицом к кабине. Далее приказали одновременно сесть на пол. С первого раза не вышло, приказали встать и заново сесть. Можно сказать сели друг на друга. Ноги затекли до такой степени, что мы превратились в бревна. Поехали.
Вновь прибывших поприветствовал речью нарядчик с острым лицом и злыми глазами. Далее нас повели в барак. В нем было множество камер: большие и маленькие для одиночек, с цементным или деревянным полом, и двери в камерах были тоже разные: либо в виде решетки, либо глухие железные. Барак окружали смотровые вышки с прожекторами. контингент был самый разнообразный, как и преступления: от хранения самодельных игральных карт, до самых жестоких.
Так чем же отличался Бутугычак от других лагерей?
Всё дело в том, что в некоторых источниках говорится о медицинских экспериментах, проводящихся над заключенными. Об этих слухах говорили и сами заключенные. На территории бывшего лагеря до сих пор можно найти распиленные ч*репа. Больше такой практики не было ни в одном из лагерей ГУЛАГа, именно поэтому Бутугычак считается самым ужасным из всех существовавших.
Также по воспоминаниям Жигулина самым страшным место в лагере были "сушилки". Работа не пыльная, всего по 4 часа в день, на нее шли по собственному желанию. Задача заключалась в следующем: кочергами сушить урановую руду на протвинях, которые находились на электрических плитах. Спустя двадцать дней работяг отправляли в лечебную зону доживать оставшиеся дни. По воспоминаниям людей, которые побывали в Бутугычаке, там ежедневно умирали сотни людей.
еще из воспоминаний Жигулина:
Когда мороз был не больше 40 градусов, то тех, кто не хотел работать в шахтах, отправляли на улицу носить камни. В первый день мы взбирались с огромными булыжниками по обледенелой горе, а в лицо дул ледяной ветер. На следующий день мы спускали эти камни обратно. За два месяца такой работы можно было обморозить всё что угодно. Естественно все начинали проситься обратно в шахты.