В Лондоне начала ХХ века Генри Крофта знали все. Журнал The Strand Magazine в 1902 году напечатал его фотографию с надписью «Мистер Крофт — жемчужный король Сомерс Тауна».
Нет, он не был ни аристократом, ни богачом. Но люди ценили его за щедрое сердце и цéлую жизнь, которые он отдал делу благотворительности.
Родился Генри Крофт в работном доме для нищих Сент-Панкрас в лондонском районе Сомерс-Таун 24 мая 1861 года. В десять лет остался круглым сиротой и попал в приют. Любители английской литературы хорошо представляют, какой была детская жизнь в подобном месте. Но Генри справился, покинул приют и уже в тринадцать трудился на рынке дворником и крысоловом, чтобы прокормиться.
Вскоре он близко сошёлся с уличными торговцами, людьми свободными и независимыми. Их взаимовыручка поразила мальчика: каждый работал на себя, но если случалась беда, торговцы собирали деньги для семьи пострадавшего и даже помогали найти и наказать обидчика. Для общения с властями и решения внутренних конфликтов торговцы избирали всеми уважаемого человека. Избранника называли королём или королевой.
Чтобы подчеркнуть статус, монарх расшивал перламутровыми пуговицами свою чёрную одежду: низ брючин или юбку от колен до лодыжек, обшлага рукавов, клапаны карманов, борта жилета и воротник на пиджаке.
Почему перламутр? Думаю, по моде и деньгам. В те времена как раз пошёл тренд на жемчужные и перламутровые украшения, их носила знать. Естественно, жемчуг был слишком дорог для уличных торговцев, зато перламутровые пуговицы в большом количестве производились на городских фабриках.
И Генри Крофт увидел своё призвание. Он решил собирать пожертвования в помощь детям из своего приюта.
Чтобы бросаться в глаза и получить побольше средств, Генри расшил перламутровыми пуговицами весь свой костюм целиком. Первый же выход обернулся фурором. Восторженные зрители собрали хорошую сумму, а уличные торговцы поддержали мальчика и провозгласили королём.
Перламутр на английском называется Mother of Pearl. Вероятно, название сократили до Pearly-King – жемчужного короля.
Когда Генри стал популярен, он смог бесперебойно снабжать приютских детей едой и одеждой. Видя такой успех, к нему начали обращаться другие благотворительные организации, больницы и церкви.
Сплошь расшитый пуговицами костюм был тяжёл, так что Крофт в течение жизни сшил себе, как минимум, семь костюмов с разным количеством пуговиц.
Дело приняло такой размах, что в одиночку справляться стало трудно. На помощь опять пришли уличные торговцы. Каждый становился жемчужным королём или королевой своего района. Иногда Крофт вместе со своим другом делал костюмы и для них.
В 1907 году Генри был настолько знаменит, что с ним встретились король Англии Эдуард VII и королева Александра.
К 1911 году во всех 28 районах Лондона была своя семья жемчужных королей.
За всю жизнь Генри собрал примерно 5 000 фунтов, гигантские по тем временам деньги.
За усилия по сбору средств он получил около 2000 медалей и памятных лент, в том числе – медаль от лорда-мэра Лондона за сбор 72 фунтов стерлингов после наводнения на Темзе в 1928 году.
1 января 1930 года Генри Крофт умер в том же работном доме Сент-Панкрас, где родился. Похоронная процессия тянулась на полмили. За катафалком шли музыканты, 400 жемчужных королей и королев и представители благотворительных организаций.
На пожертвования благодарных лондонцев в 1931 году установили памятник – Генри Крофт в сплошь расшитом костюме в натуральную величину. На постаменте написано: «Подлинный жемчужный король»:
Со смертью Генри Крофта жемчужная монархия не прекратилась, она существует до сих пор.
Звание передаётся по наследству с условием – постоянно заниматься благотворительностью. Жемчужной королевой Сомерс-Тауна стала и правнучка Генри Крофта.
Жемчужные короли стремились и стремятся перещеголять других в убранстве. Перламутром расшивается всё вплоть до галстуков, шляп, зонтиков и сумочек. Подсчитано, что в среднем на костюм уходит до 30 тысяч пуговиц. Представьте, их вес – порядка 30 килограммов, не побегаешь налегке.
Рекорд установила Беатрис Мариотт, в 1972 году она пришила 90 тысяч пуговиц.
Пуговицы складывают в узоры и слова. Часто вышивают символы. Сердце означает милосердие, крест – надежду, голубь – мир, колесо – круг жизни, игральные карты показывают, что жизнь – азартная игра.
Каждый украшает костюм по собственному вкусу.
Когда жемчужный монарх умирает, его костюм разбирают, а пуговицы наследники делят между собой. Таким образом, у каждого жемчужного монарха есть пуговицы прабабушек, прадедушек, бабушек, дедушек, отцов и матерей.
Иногда семьи жемчужных королей меняют место жительства, и тогда на вакантное место принимают людей, доказавших приверженность благотворительности.
В России такой красивой традиции, к сожалению, нет. Но благотворительность у нас имеется. Поэтому почувствовать себя жемчужным королём или королевой очень легко – просто переведите посильную сумму в любую проверенную благотворительную организацию