Знаете, как один африканский бегун легко обогнал лидера на Олимпиаде? Бегун Бикила просто не знал, что обгоняет сильнейшего. И пришёл первым!
Тренер специально научил своих спортсменов распознавать конкурентов по номерам на форме. Легкоатлеты вызубрили номера соперников. Ведь обязательно надо знать, с кем соревнуешься. Понимать, насколько силён твой противник. Тогда можно выработать правильную тактику и стратегию, учесть силу соперника.
Это правильно. Но не всегда.
Перед забегом номера поменяли. И новичок Бикила не знал, что бежит рядом с сильным лидером. Думал, это просто какой-то случайный выскочка ушёл вперёд. Бикила не думал о силе соперника, он думал о своём беге. О том, как быстрее пробежать дистанцию. А простого бегуна рядом легко обогнать, это обычный спортсмен. Ничего особенного.
Бикила пришёл первым; он убежал далеко вперёд, даже слышать шаги соперника за спиной перестал. И стал чемпионом, победителем!
Потому что не боялся соперника и не сравнивал себя с ним. Ну, бежит и бежит. Сейчас мы его обгоним. Обгоним и победим.
Часто победить мешает сравнение и страх: мой противник слишком могуч. Слишком силён. У него есть деньги, связи, опыт, сила. Его никто не мог победить, значит, и я не смогу. Лучше и не стараться, все равно это бесполезно…
Не надо слишком много думать о преимуществе врага или соперника. О его возможностях и силе. Надо сосредоточиться на своём беге. На своих действиях. Мало ли, кто пытается нас обогнать или сбить с ног. Всю жизнь это кто-то пытается сделать. Не о противнике надо думать с тревогой и страхом, а о себе. О своей победе. О сопернике лучше не думать вообще, это точно!
…И шаги за спиной постепенно затихнут. Лучше не оборачиваться; чемпионы не оборачиваются. И так понятно - вы победили и пришли первым!
Это правило победителя - думать не о силе соперника, а о победе. И прилагать все возможности, чтобы прийти первым…
Анна Кирьянова