Найти тему

Спортивный "стартап" превратился в ведующий промоушен. Истоки нашумевшего промоушена.

На сегодняшний день UFC — один из самых узнаваемых брендов в мире профессиональных единоборств, о нём как минимум понаслышке известно даже тем любителям спорта, которые в принципе не испытывают тёплых чувств к боевым искусствам. Но какими были первые турниры?

                       Постер UFC 1: The Beginning — первого турнира организации.
Постер UFC 1: The Beginning — первого турнира организации.

Первые турниры UFC сильно отличались от тех, которые проводятся сегодня. Их целью являлось определить наиболее эффективный вид боевых искусств и найти ответ на извечный вопрос: «Кто сильней борец или ударник?». Это были достаточно жестокие противостояния проходившие под громкой вывеской «Бои без правил», которые действительно практически ничем не были ограничены.

Бои проходили без перерывов и судей. Бойцам разрешалось выступать в традиционной для их боевого искусства одежде. Единственный раунд длился не ограниченное время и мог закончится только нокаутом, сдачей или отказом угла противника.

Ограничений было всего два — запрещалось кусать противника и выдавливать ему глаза. Все остальное, включая удары в пах и другие действия запрещенные в остальных боевых дисциплинах, разрешалось и неоднократно применялось на практике. Это был настоящий «кровавый спорт» сравнимый по напряженности и драматизму с гладиаторскими боям, где безопасность и сохранность здоровья участников жертвовалось во имя зрелища, а излишняя жестокость только приветствовалась.

Да, даже такие удары были легализованы на первых турнирах UFC.
Да, даже такие удары были легализованы на первых турнирах UFC.

Рефери не имел право останавливать бой. Он следил за соблюдением правил соперниками и свидетельствовал сдачу бойцов. Однако, после нескольких проведенных турниров, судьям все-таки было разрешено останавливать поединки.

Ройс Грейси – обладатель первого титула UFC и трехкратный победитель турниров организации. Включен в Зал Cлавы UFC 21-го ноября 2003 года.
Ройс Грейси – обладатель первого титула UFC и трехкратный победитель турниров организации. Включен в Зал Cлавы UFC 21-го ноября 2003 года.

До UFC 18, если не считать UFC 9, все мероприятия UFC проходили в турнирном формат. В течении одного вечера, победитель должен был пройти всех соперников по турнирной сетке и одержать победу в финале. Соперники подбирались по жребию, а на случай если кто-нибудь из участников турнира по каким-либо причинам не сможет продолжить выступление, были предусмотрены альтернативные бойцы, которые выходили на замену выбывшего спортсмена.

В турнирах принимали участия мастера различных боевых дисциплин: бразильское джиу-джитсу, бокс, сават, кикбоксинг, сумо и другие, для которых турниры UFC выступали в роли площадки, где можно было протестировать свои бойцовские навыки без ограничений и в реальных «боевых условиях».

Сумоист Тейла Тули против Жерара Гордо. РАЗНИЦА В ВЕСЕ ДОСТИГАЕТ 90 КГ!
Сумоист Тейла Тули против Жерара Гордо. РАЗНИЦА В ВЕСЕ ДОСТИГАЕТ 90 КГ!

До UFC 12 в турнирной сетке участвовало 8 человек, которые начинали борьбу с четвертьфинальных поединков. Начиная с UFC 12, с введением весовых категорий, турниры начинаются с полуфиналов и разыгывают победителя в двух (реже в одной) весовых категориях. Таким образом, первые три года, с 1993 по 1996 год, турниры проходили в открытой весовой категории, то есть без ограничений по весу, а начиная с 1997 года, бойцы были разделенный на тяжелую, легкую, а чуть позже и среднюю весовые категории.

Начиная с UFC 18, который проходил 8 января 1999 года, в промоушене отказываются от турнирного формата в пользу традиционных для нашего времени файт кардов. С этого времени бойцам не приходится проводить несколько поединков за один вечер. Исключением лишь является турнир UFC 23, который проходил среди четырех японских бойцов и был проведен специально для местной публики в ноябре 1999 года в Токио (Япония).

А вы что скажете, хотели бы понаблюдать за старым форматом таких мероприятий? Насладиться кровавым и бесчестным шоу, где бойцы добивались побед всеми возможными способами. Или вы всё-таки сторонник более гуманного и спортивного подхода к таким вещам?