Найти в Дзене
Советы Профессора

Пример передачи опыта и ценностей жизни между поколениями

В жизни я часто встречала очень интересных и неординарных людей, среди них были и военные, и научные работники, и простые граждане, но всех их объединяло лишь одно – они были личностями. Сегодня я расскажу Вам про Григория Ивановича Косицкого, профессора, фронтовика и просто замечательного человека. Кстати, все студенты медики Советского Союза учились по его учебнику «Нормальная физиология».

Григорий Иванович был моим официальным оппонентом, когда я защищала докторскую диссертацию. Защита была в Киева в далёком 1985 году в феврале. Он сильно извинялся, что после заседания Учёного Совета, он должен срочно будет вернуться в Москву.

В аэропорт мы приехали рано и у нас было пару часов, когда мы могли пообщаться на отвлечённые темы, потому что от научных разговоров за весь день мы устали все. Видя, что я почти без пульса от пережитого дня, он просто сказал мне, что теперь он будет говорит, а я сидеть и слушать. Он очень интересно начал рассказывать про свою жизнь, как он учился в институте красной профессуры, с какими людьми он встречался и почему после тяжёлого ранения он всё равно остался на фронте. Делился со мной о своём желании написать новый учебник для школьников, где про медицину и врачевания рассказать простыми словами. Иронично и с любовью он поведал мне, как общается с внуком, как они оба учатся друг у друга и при этом один взрослеет, а другой не стареет. Незаметно пролетели два часа и уже объявили его рейс. Но Григорий Иванович не останавливался и продолжал свой монолог.

-2

Напоследок он мне сказал: «Ну вот и Вы, Алтынай, теперь доктор наук и скоро станете профессором. Запомните, что Вы должны следить за свой речью и всегда быть интересным собеседником – положение обязывает!» И ещё добавил, что чем старше становится человек, тем ему легче, не надо подстраиваться под кого-то, не надо нравиться кому-то и можно говорит так, как тебе нравиться. Ведь с возрастом с человека уходят все его оболочки, навязанные обществом. А у профессоров это начинается сразу после того, как они получают диплом учёной степени. «Заставляйте свой мозг всегда трудиться и при любых разговорах включайте свой головной мозг. Больше радуйтесь жизни, смейтесь громко и искренне. Уважайте и цените тех, кто рядом с Вами и тех, кто Вас окружает. А если Вас заставят уйти на пенсию, то не сидите сложа руки, ставьте себе цель на три года и работайте, работайте, работайте».

Монолог в зале ожидания аэропорта Киева профессора Григория Ивановича Косицкого я запомнила, не смотря на усталость. И уже в Москве, через полгода, когда я получала диплом профессора, мы снова встретились с Григорием Ивановичем. Он с хитрецой посмотрел на меня и спросил, помню ли я наш разговор в аэропорту, и я как школьница перед учителем почти точь-в-точь повторила все его слова. Он улыбнулся и сказал: «Если мои слова Вы сможете повторить, а, главное, сделать через тридцать лет, то будете жить очень долго».

Советы от профессора Косицкого:

-заставляйте мозг работать

- ставьте цель

- радуйтесь жизни

- следите за речью

- уважайте окружение

- дружите с внуками

- работайте на пенсии

Мудрые советы Григория Ивановича сбываются до сих пор. Я всегда тщательно готовлюсь к лекциям и официальным встречам, у меня есть цель в жизни, я работаю на пенсии больше, чем раньше в ВУЗе, дружу со своим внуком и заставляю свой мозг трудиться. Об одном жалею, что так и не сфотографировалась с профессором Косицким Григорием Ивановичем.

-3

Как себя вести и как потом передать свой опыт другому поколению, показал мне профессор Косицкий.

Совет профессора:

Умейте слушать и понимать мудрость, действовать и делиться опытом со следующим поколением.

Наука
7 млн интересуются