16 ДЕКАБРЯ — памятная дата в истории нашего города, праздник со слезами на глазах — День освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день в 1941 году в ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта из вражеских тисков был освобожден г. Калинин. Столица Верхневолжья стала первым областным центром, избавленным из вражеского кольца. Общая продолжительность оккупации города составила 62 дня. За это время погибло около 2500 человек из числа гражданского населения, а город был основательно разрушен: уничтожено более 7 тысяч зданий, 56 % жилого фонда, 50 школ, педагогический институт, драматический театр, филармония, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники, бани и прачечные; выведено из строя всё энергетическое хозяйство города, водопровод и канализация; взорваны мосты через Волгу и Тьмаку. Потери Красной Армии в ходе боев за Калинин составили около 20 000 человек, а имена Павла Алексеевича Ротмистрова, Степана Христофоровича Горобца, Александра Иларионовича Кацитадзе и многих калининцев и советских военнослужащих вписаны в легендарную Книгу геройской славы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 4 ноября 2010 года Твери присвоено Почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
2021 год стал юбилейным для жителей города — Тверь памятует 80-летие исторического события. В этот день мы отдаем дань памяти павшим смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях, пережил страшные и мучительные годы войны в тылу, восхваляем и прославляем имена тех, кто ценой собственной жизни подарил нам долгожданный Победный май 1945-го!
«Город был неузнаваем. Тротуары усыпаны осколками кирпича, кусками штукатурки. Стены домов разворочены, размозжены. Точно огромное чудовище проползло по городу, железным брюхом раздавило дома и закоптило развалины смрадным дыханием. Город был страшен».
Несколько строк из книги Ю. Неймана «Калининцы» : [из жизни комсомольцев-партизан г. Калинина в период его оккупации немецуими фашистами]», вышедшей в свет в тяжкий военный 1942 год, словно ожившая картина, свидетельствуют нам о том ужасе и хаосе оккупированного фашистами Калинина, в котором по року судьбы оказались герои книги, вернее, реальные прототипы их — наши прадеды, отцы, матери, братья, сестры, дети. Едва ли читатель перелистнёт вторую страницу без кома в горле, едва ли прочтет те небольшие по объему 27 страниц текста без слез, едва ли не повторит последних строк:
«Никогда, никогда больше не бывать им здесь! В этом порукой ненависть тех, чьи дома сожжены, чьи дети убиты, чье сердце пронизано скорбью и гневом. В этом порукой память тех, кто увидел вплотную звериное лицо фашизма, кто узнал его повадки».
Книга о боли, о холоде и голоде, о тяжких, долгих, казалось бы, бесконечных черных днях оккупированного родного города, о мужестве и негасимой вере в торжество справедливости и Победы его жителей и партизан, о зверстве убийств и скорби утрат, о великой памяти и дани павшим - мирным жителям и бойцам обороны Калинина, о завете грядущим поколениям калининцев помнить о тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.
Этот призыв грозным набатом звучит со страниц сборника документальных свидетельств «Не забудем! Не простим!» : Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в районах Калининской области» (издание Калининского обкома ВКП (б) 1942 года). Рука с трудом перелистывает страницы, глаза ребят слезой от многочисленных документальных свидетельств — фактов, воспоминаний, фотографий. Тяжело читать, невыносимо смотреть. Слова выдираются из текста, складываясь в угловатые осколки фраз, текст мелькает, словно, кадры старой кинохроники - разум отказывается понимать произошедшее, сердце не умещает чувства потери, душа наполняется вселенской скорбью. «Сжигали заживо», «Детей бросали в огонь», «Людоеды», «Ребенок остался без рук», «Дикая расправа над евреями, «Нас морили отравляющими веществами», «Насильники», «Немецкая плетка», «Месть подлым выродкам»… Это лишь малая часть названий глав — коротких заметок, каждая из которых - одна, десять, сотня поруганных жизней наших пра-отцов, свидетельство нескончаемой ненависти к врагу и веры в Светлый День Победы!
И он не мог не быть — этот день, день первой Победы в этой кровопролитной войне! 16 декабря 1941 года г. Калинин, первый из советских городов, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
«Фашистская печать расписала, какое огромное значение имеет захват Калинина для набега на Москву, для овладения Ленинградом. Недолговременно было торжество разбойничьей шайки! Глубокий стратегический замысел советского командования готовил разгром всей армии фашистского генерала Штрауса, засевшего в Калинине. Этот замысел был блестяще выполнен войсками Калининского фронта».
Два долгих месяца боев за рубеж на пути к Москве, два страшных месяца борьбы и труда, горя и скорби, веры и радости освобождения.
О значении г. Калинина в планах гитлеровского командования, наступлении немецких войск и образовании Калининского фронта, первом этапе боев и положении, создавшемся перед наступательной операцией Красной Армии, решающем сражении за город и мужестве, отваге и героизме советских бойцов и командиров, проявленных при освобождении г. Калинина, а также помощи труженников тыла, их неоценимой помощи Красной Армии, боевых действиях калининских партизан и подпольщиков, о бесчеловечных злодеяниях окуупантов и неутешимых скорбях калининцев, потерявших своих родных — отцов, матерей, братьев, сестер, детей, зверски расстрелянных, сожженых заживо, убитых на городских площадях и улицах, о первых днях жизни освобожденного города свидетельствует труд профессора А.Н. Вершинского "Бои за город Калинин", издание газеты "Пролетарская правда" за 1945 год: "Город истерзанный, тяжко израненный, изнеможденный медленно вставал из руин и пепла, и скаждым днем набирался новых сил."
О ходе оборонительно-освободительной операции свидетельствует карманное издание «Победа в боях за город Калинин» : в помощь политруку», изданное Главным политическим управлением РККА и Воениздатом НКО СССР в 1942 году. Книга содержит методические рекомендации, сводки Совинформбюро от 17 и 18 декабря 1941 года, героические эпизоды "На подступах к городу", опубликованные в газетах "Правда" и "Известия" 17 декабря 1941 года, публицистические очерки К. Симонова "Еще одна славная победа" и "Штурм", представленные в газетах "Правда" и "Красная звезда" 17 и 18 декабря 1941 года, полный текст статьи "Как был отбит город Калинин", подготовленной генерал-полковником И. Коневым и размещенной на страницах газеты "Правда" 19 декабря 1941 года.
Из предисловия к изданию: "Назначение брошюр "В помощь политруку" — оказать помощь политрукам и агитаторам в проведении индивидуальных и групповых бесед с красноармейцами <...> Воодушевлять красноармейцев и младших командиров на боевые подвиги, воспитывать личный состав подразделения в духе непоколебимой веры в нашу победу и неизбежный разгром гитлеровской грабьармии — задача политрука и агитатора".
Освещение первой науступательной операции Калиннского фронта в декабре 1941 года по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, публикации воспоминаний участников и очевидцев событий одного из наиболее трагических её эпизодов, вошедшего в историю, как Хвастовская переправа представлены в издании "Хвастово, Данловское, Некрасово... : Первая операция войск Калининского фронта в октябре 1941 года" (Тверь, 2005) . В работе над брошюрой объединились научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея С.А. Герасимова, изучившая ход операции по фронтовым, армейским и дивизионным документам, краевед А.М. Медведева, восстановившая события по воспоминаниям их свидетелей. Научная статья позволяет по новому взглянуть и оценить боевые действия советских войск только что созданного в октябре 1941 года Калининского фронта в ходе Московской стратегической оборонительной операции. В книге впервые представлен ряд фактов и документальных свидетельств.
Цикл публикаций сотрудника Тверской областной библиотеки Т.А. Цырубалко основан на тщательной и методичной выборке газетных публикаций одного из самых издаваемых писателей советскго времени, нашего земяка Бориса Полевого. В поле зрения автора - документальные репортажи и литературные очерки военного периода: как известно, Б.Н. Полевой работал специальным корреспондентом газеты "Правда", командированным на Калининский фронт. Так, издание "Борис Полевой на страница газеты "Пролетарская правда" представляет полные тексты газетных статей за 1941 год ("Возвращайтесь героями!", "Поединок", "Ценою жизни", "Долг", "До конца", "Экзамен", "Находчивость", "Фронтовыми темпами", "Истребители", "На маленькой станции", "Боевая дружба", "Мы скоро вернемся" и другие), "Борис Полевой на страницах газеты "Правда" - архив публикаций за 1941-1945 гг., среди которых особенно ценны те, что посвящены трагическим дням оккупации и освобождения родного города - "Не забудем и не простим!", "Как фашисты разбойничают в г. Калинине", "Как был взят г. Калинин", "Предатели", "Месть подлым выродкам", "Детоубийцы", "В освобожденном Торопце" и другие. Следует отметить, сохраннение автором хронологического порядка, а также особенностей письменного изложения Б.Н. Полевого.
Исследования Т.А. Цырубалко продолжает сборник "Освобождение города Калинина", представляющий материалы центральных газет за 1941-1942 гг., подготовленный к 75-летию Великой Победы. Так, в разное время на страницых газет "Правда", "Известия" и "Красная звезда" появились публикации М. Зотова "Бои за город Калинин", Л. Лося "Накануне", К. Симонова "Вчера в Калинине", В. Антонова в соавторстве с В. Беликовым "Город Калинин", Т. Тэсс "Звёзды светятся вновь", В. Снегирева "Годовщина освобождения от немцев города Калинина". В данный сборник вошли материалы Б. Полевого.
Особый интерес представлет материал, собранный из публикаций газеты "Пролетарская правда" 1940-х годов, знакомящий читателей с культурной жизнью калининцев предвоенного и военного времени и деятельность учреждений культуры — Калининского театра драмы, Театра юного зрителя, Театра эстрады (позднее — Театр русской песни и танца, ныне утраченный), Театра кукол и филармонии. Для служителей Мельпомены, профессионалов и любителей сценическго искусства данное издание является бесценным источником информации о самых драматичных страницах театральной жизни Верхневолжья - начале войны, периоде оккупации, восстановления, работе театров в военный период — премьерных постановках и работе актеров в действующейщей армии. В сборнике "Театральная жизнь калининцев в публикациях газеты "Пролетарская правда" 1941-1945 гг." представлены обзоры театральных постановок, интервью с режиссерами, отзывы зрителей, фотоматериалы. Многие из представленных публикаций явились открытием для служащих тверских театров, занимающихся сохранением их истории, и восполнили утраченные страницы жизни ушедшего поколения театральных и музыкальных деятелей Тверской земли.
Документальный сборник-календарь под авторством С.А. Герасимовой "Дорога к Победе" , изданный к 60-летию освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков (2001), восстанавливает хронологию событий первых шести месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., день за днем повествуя читателю о кровавых и ожесточенных боях на Калининской земле. В поле зрения автора города Торопец, Западная Двина, Белый, Андреаполь, Нелидово, Зубцов, Селижарово, Оленино, особое место отдано событиям на Калининском и Ржевском направлениях — Калининской оборонительной и наступательной операциям, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской и Великолукской наступательным операциям, свидетельствам "Нового порядка", введенного фашистскими извергами на оккупированных территориях, партизанскому движению, событиям в тылу, персоналиям — героям войны, уроженцам Калининской области, и подвигам, совершенным на Верхневолжской земле, воздаянию памяти павших.
Вместе с тем, специалисты Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького реализуют долгосрочный проект по переводу в цифровой формат изданий военный лет. Полнотекстовые копии документов (газет, книг, брошюр, листового материала), а также тематические произведения современных авторов планомерно размещаются на сайте Электронной библиотеки. Главным направлением работы является подготовка к публикации цифровых копий районных газет, вышедших в свет на территории Калининской области в период Великой Отечественной войны. В настоящее время читателям "Горьковки" доступны сохранившиеся архивы газет "Ржевская правда" — органа печати Ржевского ГК, РК ВКП(б), городского и районного Советов депутатов трудящихся г. Ржева за 1943-1945 гг.; "Путь Ленина" — органа печати Оленинского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Калининской области за 1944-1945 гг., "Вышневолоцкая правда" — органа ГК и РК ВКП(б), городского и районного Советов депутатов трудящихся г. Вышний Волочек за 1944-1945 гг. В начале ноября собрание периодических изданий военных лет пополнилось двадцатью выпусками газеты "Верхеволжская правда" — органа Кировского РК ВКП(б) и районного Советов депутатов трудящихся Калининской области за 1945 год. Цифровые копии изданий размещаются в одноименных разделах в составе цифровой коллекции "Периодические издания". Для читателей, заинтересованных в военной тематике, предлагаем ко вниманию раздел "Великая Отечественная война 1941-1945" в составе "Военной коллекции". В частности, в разделе представлены издания, посвященные кровопролитным боям на Ржевской земле, юбилейные и памятные сборники, подготовленные в рамках празднования 75-летия Великой Победы и к открытию Ржевского мемориала Советского солдату в 2020 году, а также публицистика, мемуары и художественная литература.
Память о войне, о земляках-героях и тружениках тыла, о погибших и замученных в годы оккупации священна. Наша задача сохранить те немногие документальные свидетельства, которые из года в год вторят нам горестью и скорбью о днях и годах кровавой, беспощадной войны, о миллионах не совершившихся жизней, о неустанной вере в торжество разума, о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Вечная память погибшим в боях за Родину!
Слава и низкий земной поклон ветеранам.
______________________
Процесс оцифровки изданий из фонда краеведческой литературы и фонда Редких книг Тверской областной библиотеки продолжается. Электронные копии доступны для свободного чтения в режиме 24/7.
Больше новостей на официальном сайте Электронной библиотеки «Горьковки». При использовании материалов ссылка обязательна.
________________________
Мы не занимаемся рекламой. Мы сохраняем печатное наследие для будущих поколений. ПОДДЕРЖИТЕ НАШ КАНАЛ — ПОДПИШИТЕСЬ!