Армяне, наряду с ирландцами и евреями, а также некоторыми другими странами мира, относится к числу тех этносов, что по большей части живут за пределами своих исторических стран.
Так, если в Армении и Арцахе живет всего около 2,950 млн армян, то за их пределами проживают еще свыше 12 млн этнических армян. От Кубани до Калифорнии.
Отметим, что в самой Армении живут не только армяне. Но и езиды, русские, ассирийцы, греки, персы и даже мордва...
Почему же так вышло? Почему же многие армяне покинули свою историческую родину и оказались часто очень далеко от нее?
На самом деле, тут есть свои исторические причины, часто очень грустные...
Отметим, что любые иностранные властители всегда с большим удовольствием принимали у себя армянских беженцев. Ибо прибытие армян означало поднятие экономики, культуры, всей жизни в том краю, где они селились.
Итак, начать покидать свою Родину многие армяне вынуждены были еще средние века, когда Армения подверглась ударам арабов, персов, тюрок... Тогда немало армян перебралось в соседнюю Византийскую империю - так появились армяне Константинополя и западной части Малой Азии, Крыма, а позже их потомки - донские армяне, польские армяне, армяне-черкесогаи на Кубани.
В XVII-м веке персидский шах Аббас, жестоко воюя с враждебной Османской империей, увел в Иран значительную часть армян с территории современной Армении. Дабы восточные армянские земли не достались туркам в целости и сохранности. Так появились иранские армяне и их потомки - армяне индийские.
В XIX-м столетии немало армян западноармянской области Амшен, оккупированной турками, вынуждены были покинуть Родину. По приглашению русского правительства, они поселились в северном Причерноморье - от Туапсе и Сочи до Абхазии. Подняли из руин этот запустевший во времена Кавказской войны край.
В XIX-м и начале XX-м значительная часть армян (несколько миллионов человеков) исторической западной Армении, захваченной турками, вынуждена была покинуть родные края из-за геноцида. Так появились армянские общины Франции, США, Австралии, Аргентины, Ливана и других западных, южноамериканских и ближневосточных стран.
В 1980-е и последующие лихие годы армянская община за границей пополнилась и армянами из самой Армении с Арцахом, вынужденных покинуть родные места из-за войны и экономической блокады.
Для многих армян с их широтой действий маленькая Армения также, честно скажем, слишком тесна. Потому, например, во времена Российской империи и СССР немало армян на учебу и работу перебрались в крупные города - Москву, Санкт-Петербург. А также на Украину, в Белоруссию.
Впрочем, армяне всегда любили, любят и будут любить свою историческую родину - прекрасную древнюю Армению. Всегда во всех поколениях сохраняют прочную связь с страной предков. Помогают ей всеми силами. А если выходит - то получают армянское гражданство, возвращаются сюда навсегда.