Найти тему
Наша история это Гордость

Они задержали самую боеспособную дивизию немцев 22 июня 1941

22 июня 1941 года, несмотря на сложившееся мнение о стремительном продвижении немцев, враг много где испытал трудности, в частности, 1-я танковая дивизия немцев, в которой 2 тыс. пехотинцев, передвигалась на броневиках, и для вермахта в июне 1941 года это был абсолютный рекорд - она была не столь мобильной, как это предполагалось. И причиной тому 125-я сд Красной армии, которая заблаговременно заняла свои позиции на границе у города Таураги, и ждала врага на полосе обороны по фронту в 25 километров, два полка по фронту, один в резерве. Здесь я хочу заметить, дивизия должна оборонять по уставу не более 12 км по фронту. И это не единичный случай, а реалии 22 июня 1941 года, ведь на границе в численности РККА уступала вермахту, и причем значительно.

-2

В свою очередь немцы, имея большую подвижность, после короткой артподготовки быстро вышли к границе, и, перейдя ее, вступили в бои в предполье, где малочисленные советские отряды и пограничники были окружены, но несмотря на это стойко продолжили сражаться. А враг основными силами продолжил движение и вышел к Таураге, который немцы сильно обстреливали, преимущественно зажигательными снарядами, так как большинство построек было деревянных. К этому моменту передовая группа дивизии форсирует реку Юра к западу от города и выходит к нему. Остальные части противника переправились по двум мостам, которые удалось захватить в ходе тяжелого боя с советскими частями, один мост нашим удалось подорвать. А дальше немцы движутся по параллельным дорогам на восток, боевыми группами.

-3

Одна из таких под командованием Вестховена, представляющая из себя мотопехоту на бронетранспортерах, к семи утра врывается в пылающий город и вступают в бой с частями комбрига Богайчука Павла Петровича. В городе идут тяжелые уличные бои, причем это не домыслы советской пропаганды, а мнение противника, сохранившееся в его донесениях. К 11 часам дня немцы подтягивают к городу тяжелую артиллерию, но советское сопротивление не уменьшается. 657-й полк, командовал которым майор С.К Георгиевский, дерется за каждое здание, за каждую улицу. Враг использует огнеметы и подрывы узлов обороны советских войск. Как итог, основные улицы города были взяты под контроль к 16 часам дня. Но очаговое сопротивление продолжалось. Для его подавления в городе была оставлена пехота, тогда как подвижные части должны были продолжить движение. А в это время в горящем городе шли бои, и только к началу суток 23 июня 1941 года немцы смогли оттеснить оставшиеся в городе советские части на северо-восточные окраины Таураге.

-4

К этому времени группа Вестховена прорвалась на 10 километров от города. Параллельно этой группе в тоже время наступала вторая под командованием Крюгера. Она продвигалась по основному шоссе на Шауляй и представляла из себя танковый мотопехотный полк. К полудню 22 июня они достигли укреплений по новой границе, которые не то что были толком не вооружены, но и не достроены, так как стали строиться позже, чем на территории БССР и УССР. Тем не менее за них разгорелись упорные бои. Части 125-й дивизии яростно сражались, но чудес не бывает и советская пехота вскоре была разбита на очаги, а немцы, разминировав частично поля, продолжили движение на северо-восток. Причем в этот момент немцы отметили танковую атаку РККА, в которой могли участвовать всего лишь броневики 125-й, танков в этом районе не было у нас. К концу дня противник значительно продвинулся, оттеснив советские части на северо-восток. Причем немцы отмечают потери выше приемлемых.

-5

Да, это была не победа, тем не менее противник, вооруженный танками Т-3 и Т-4, имея моторизованную пехоту на броневиках, испытал трудности с советской сд, не имевшей ни танков, ни должного прикрытия с воздуха, хотя говорить что его не было вовсе нельзя, наша авиация старалась нанести врагу урон на этом направлении. Летчики из 40-авиполка скоростных бомбардировщиков делали все возможное. Так же надо помнить, что 125-я занимала оборону по фронту в два раза больше допустимого. В последующие дни дивизия будет участвовать в боях под Расейняем, где совместно с другими частями, включая 2 танковую дивизию, так же сумеет создать проблемы немцам. А затем с боями 125 отходила за Западную Двину, и к 1 июля 1941 года в ее составе находилось около 700 штыков. А после объединения с другими частями 125 сд нанесет удачный контрудар по фашистам на реке Эмайыги 13 июля 1941 года и потеснит их. Правда, в конце месяца дивизия была в окружении, и прорвалась из него, а дальше отход к Ленинграду.