На всех крупных международных соревнованиях, в противостояниях между сборными СССР и Чехословакии, на ведущие роли у наших соперников, как правило, выходили голкиперы. Так сложилось, что их вратарская школа являлась одной из сильнейших.
Особенно хотелось бы выделить легендарных Иржи Холечека и Владимира Дзуриллу. Кстати, между ними всегда велась негласная конкуренция за место в основе национальной команды. Кто из них лучше - сложно сказать. Всё же наверное Холечек. Но они оба, порой, в равной степени создавали проблемы для наших нападающих. А иногда пробить чешских "стражей" ворот было почти невозможно.
После "пражского" чемпионата мира 1978 года, на который чехи возлагали большие надежды, И.Холечек завершил выступления за национальную сборную. "Факир" (как звали его на родине) был явно расстроен после памятного матча с СССР, когда хозяева льда уступили-1:3. Чехам не удалось взять "золото", так-как уровень мастерства советских игроков был тогда просто запредельный. Один только гол "волшебника" Х.Балдериса в ворота Холечека выглядел как шедевр хоккейного искусства.
На следующий год, на мировое первенство, в столицу Советского Союза, у чехов отправились два других голкипера - молодой и подающий большие надежды Иржи Кралик, а также опытный, но не особо известный Марцел Сакач. У Кралика пик карьеры пришелся на первую половину 80-ых. И это реально был высококлассный голкипер, с хорошей реакцией, интуицией, прекрасно "читающим" игру. Невысокий, подвижный и всегда очень сосредоточенный. Факт того, что выдающийся вратарь Доминик Гашек, в свое время назвал Иржи своим учителем, говорит о многом.
Что касается М.Сакача, то этот спортсмен блистал во внутреннем чемпионате Чехословакии. А в составе национальной сборной, в 1971 году стал обладателем титула чемпиона Европы. Кстати, он один из последних чешских вратарей, кто одел защитную маску. В общем, Марцел считался очень смелым и самоотверженным игроком.
Забегая вперед, отмечу, что команда ЧССР в Москве заслуженно заняла 2-ую ступень пьедестала почёта. На стадии группового турнира, они одолели достаточно крепкую сборную Канады - 4:1 и в "сухую" взяли вверх над финнами - 5:0. Затем, "поделили" очки с США. Во всех играх "рамку" защищал Кралик, а на матч с американцами вышел Сакач.
В финальном раунде, состоялась самая "весёлая" игра турнира, когда СССР и Чехословакия забросили на двоих дюжину шайб. Причём, 11 из них влетело в ворота чехов. Отечественные любители хоккея с настороженностью ждали ту встречу. Чехи традиционно считались нашими главными конкурентами в борьбе за 1-е место. Тем более, что они жаждали реванша после досадного поражения от команды СССР год назад.
Советские спортсмены, при поддержке родных трибун, выдали искромётный хоккей, устроив настоящую головокружительную карусель в зоне чехословацкой команды.
В тот вечер, у наших получалось буквально всё. Стереотип о "сверхнадёжных" голкиперах из ЧССР, который периодически курсировал в прессе, рухнул как "карточный домик". Как гласит народная мудрость - "дело мастера боится". И в данном случае, мастерами своего дела выступила ледовая дружина В.Тихонова.
В первые 5 минут встречи всё шло как обычно. Сборная Союза атаковала, а чехи оборонялись. На 7-ой минуте, под оглушительный рёв трибун, ворота Кралика распечатал А.Голиков. А затем молодой С.Макаров удвоил результат. Болельщики, воодушевленные таким развитием событий, громко скандировали: "Мо-ло-дцы!".
Соперники советской сборной стали действовать грубо, что приводило к удалениям. На 16-ой минуте Х.Балдерис реализует численное преимущество. И буквально сразу же, "пушечным выстрелом" поражает цель З.Билялетдинов. Шайба летела с бешенной скоростью и Кралик среагировать на неё не сумел. Вообще, после 4-го пропущенного гола он выглядел деморализованным. И вместо него на площадку выходит М.Сакач. Кстати, на нём была интересная и оригинальной маска в стиле шестидесятых. А шлем на голове отсутствовал. Видимо, по правилам такое допускалось.
В самом начале 2-го периода голкипер соперников совершил грубую ошибку, отдав неточный пас, который перехватил В.Жлуктов . И, как результат, в сетку ворот Чехословакии влетает 5-ая шайба. Через 3 с небольшим минуты, невероятное искусство дриблинга показал В.Харламов. Он, обыграв защитника и уложив вратаря, выдал пас на С.Бабинова, который в одно касание увеличил преимущество советского коллектива.
Но чехам всё-таки удалось огочить В.Третьяка: М.Халупа хлёстким броском "размочил" счёт в матче. Далее, в дело включился С. Капустин, который зажёг красный свет за спиной Сакача. А затем и неудержимый С.Макаров забивает гол-красавец. Ну а 9-ю шайбу при игре в большинстве в свой актив записал Ю.Лебедев.
Стало ясно, что замена вратарей у ЧССР только усугубила ситуацию. Сакач явно "потерялся".
В начале заключительной двадцатиминутки вновь отличился С.Макаров. Отмечу также умопомрачительный "сейв" в исполнении В.Третьяка: распластавшись на льду, он ловушкой сумел поймать каучуковый диск, летевший в пустые ворота. Чехи пошли на последний отчаянный штурм. И вновь надежен был наш голкипер. Окончательный результат установил В.Петров, забив в большинстве: 11:1. И это было полное фиаско коллектива из ЧССР.
Вообще, наши оппоненты набрали в том матче 18 минут штрафного времени, а советские спортсмены только 8. Лучшими игроками в своих командах были признаны С.Макаров и М.Штясны. Что же касается И.Кралика и М.Сакача - то это конечно не самые "звездные" вратари в истории чехословацкого хоккея. Тем не менее, всё равно приятно за тот разгромный результат, который оформила великолепная советская сборная на домашнем льду.
Кстати, через день, Чехословакия сумела победить Канаду, но при этом вновь много пропустила - 10:6. После 3-й пропущенной шайбы, при счете 3:3, Кралика поменяли на Сакача. И на этот раз всё завершилось для чехов благополучно.
Как упоминалось ранее, для Иржи "золотое" время было ещё впереди. А именно - домашнее мировое первенство 1985 года, когда он привёл свою команду к медалям высшей пробы.
Хочется отметить еще один интересный факт: на чемпионате 1983 года, впервые противостояли друг другу В.Третьяк и 18-летний Д.Гашек. Наши тогда одержали победу - 5:1, а будущий Доминатор получил хороший опыт. Но это уже совсем другая история.
Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Вас будет ждать много нового и интересного.