На картине художника Петра Дмитриевича Костюкова "В трамвае", написанной в 1954 году, изображён интересный случай в общественном транспорте. В салон трамвая заходит пожилой мужчина, девочка-пионерка хочет уступить ему своё место, но женщина, сидящая напротив девочки, останавливает её. Странный сюжет, не так ли? Какие образы приходили в голову советскому зрителю 1950-х годов, и о чём думают современные зрители, глядя на эту картину? Попытаемся разобраться.
Рассмотрим внимательно персонажей этой картины.
Девочка-пионерка
Образ правильной советской девочки всем очевиден. Её учили, что пожилым нужно уступать место, вот она и вскакивает, повинуясь рефлексу.
Дама в жёлтом
Антагонист в этой картине. Эта дама всем своим видом явно не производит впечатление хорошего человека, к ней сразу же возникает антипатия. Кем она приходится девочке? Это её мать? Вряд ли, внешне они не особо схожи. Другая родственница или няня? Но её поступок нельзя назвать педагогичным. Здесь явное отступление от установленных норм морали. Пожилым нужно уступать - это аксиома.
Старичок
Пожилой мужчина интеллигентного вида, с аккуратными усами и бородкой (а-ля Троцкий) в очках, в шляпе, в правой руке тяжёлый портфель, в левой - трость и пальто (судя по картине, стоит тёплая летняя погода). Словом, старичок-интеллигент. Типичный учитель или врач (весьма похож на доктора Айболита). Но что-то в этом персонаже не так, есть в нём что-то подозрительное (та же бородка а-ля Троцкий). Замаскированный шпион? Недобитый троцкист или меньшевик? Искусно маскируется под обычного советского старичка? Вряд ли, в 1950-х годах все старички, выходцы из XIX века ровно так и выглядели. В его внешности нет ничего подозрительного. Типовой персонаж.
Кондуктор
И наконец, последний из явных действующих лиц картины - кондуктор. Девушка в форме и косынке "обилечивает" граждан, входящих в трамвай (изображены сзади фоном), и явно с неодобрением наблюдает происходящую сцену.
Мотивы дамы в жёлтом
Какова логика поведения антагониста в этой картине? Может быть, она руководствуется той логикой, что в трамвае достаточно свободных мест, дедушка сядет без проблем где-то ещё, а ты сиди, девочка. Но, судя по происходящему на картине, в трамвае людей много, свободных мест в зоне видимости не наблюдается. И старичок идёт прямиком в сторону девочки, он смотрит именно на неё и ожидает, что именно она уступит ему.
Политический подтекст в картине
Советская живопись, как и повседневный быт людей, всегда была напичкана политизированными образами. В разгаре были самые разные кампании по борьбе со всевозможными внутренними врагами, безродными космополитами, врачами-убийцами, троцкистами-подпольщиками и прочее. Но дело происходит в 1954 году, после смерти Сталина. Идеологический накал немного спал.
Может и правда, в образе этого старичка подлая вражина пробралась в советский трамвай? Глупости, конечно.
Вывод
Так чему же всё-таки учит картина Костюкова "В трамвае"? Отметя все конспирологические версии происходящего на картине, мы неизбежно придём к единственному правильному выводу: пожилым нужно уступать в любом случае, а все персонажи типа дамы в жёлтом - это отрицательные герои, их не надо слушать.
А вы всегда уступаете место в общественном транспорте?
#культура #искусство #картина #анализ картины #изобразительное искусство #художники ссср #трамвай #уступить место #идеология #образ