Современный человек при слове «хатты», скорее всего, представит расу огромных разумных слизней, занимавшихся мафиозной деятельностью в Далёкой-Далёкой Галактике. Историк может вспомнить о стране Хатти в Малой Азии, распавшейся во II тысячелетии до н.э. А вот римляне I в. н.э. так называли одно из германских племён, жившее на землях, которые через много веков будут называться Гессенским герцогством. Это племя доставляло Римской империи множество проблем.
Недостаточно сильные, чтобы самостоятельно нанести серьёзный урон римлянам, хатты присоединялись к любому германскому вождю, который воевал против Рима. В 9 г. н.э. они помогли Арминию уничтожить легионы Вара в Тевтобургском лесу. Римляне в долгу не остались: через 6 лет армия Германика разрушила и сожгла Маттий, столицу хаттов. Римские авторы упоминают о стычках с хаттами в 41 и 50 годах. В 70 году хатты объединились с батавами и приняли активное участие в мятеже Цивилиса. Это был не только воинственный, но и весьма упорный в достижении своих целей народ.
Публий Корнелий Тацит в трактате «Германия» описывает хаттов как крепких и сильных воинов, отличавшихся от прочих варваров железной дисциплиной на поле боя. Тацит упоминает, что хатты в походах всегда ночевали в укреплённом лагере. Это было совершенно не характерно для германцев, скорее всего, хатты заимствовали эту воинскую премудрость у римских легионов. В 70-е годы римляне строят линию мощных укреплений, защищающих колонистов от германских набегов. К этому времени хатты решили, что мир с Римом лучше, чем непрерывная война.
В сентябре 81 г. н.э. императором в Риме стал Тит Флавий Домициан. После возвращения в 71 г. с Иудейской войны, он не участвовал ни в одной из войн на рубежах Империи. Всё своё правление он будет вести чисто оборонительную политику, не стремясь к территориальной экспансии. Но прямо сейчас новому императору была остро необходима какая-нибудь громкая победа над врагами Рима. Посоветовавшись с опытными военными и администраторами, в качестве жертвы он выбрал именно хаттов.
Сами хатты в данном случае были совершенно не виноваты. К 80 г. н.э. их отношения с Римом потеплели настолько, что между племенем и Империей официально был заключён мирный договор. Но римлянам потребовалась хаттская земля: территория между двумя притоками Рейна, реками Майн и Лан. Это был ключевой пункт германского лимеса (римской границы), позволявший контролировать важные в стратегическом плане районы. К тому же, победа над хаттами, хорошо известными и весьма упорными врагами Рима, стала бы отличным пиаром для нового правителя.
Специально для будущего похода в 82 г. был создан новый легион, Legio I Minervia (первый легион Минервы). Богиню Минерву Домициан считал своей покровительницей. Дабы не посрамить богиню, парадная форма легиона сияла белизной: легионерам выдали белые щиты и белые плащи. Через год это воинство отправилось в дикие германские леса. Впрочем, на одну только помощь богини планировавшие этот поход римские военачальники не рассчитывали, поэтому помимо этого легиона и преторианцев вместе с Домицианом выступили ещё пять (I Adiutrix, VIII Augusta, XI Claudia, XIV Gemina, XXI Rapax).
Поход продолжался меньше года: Домициан отправился на войну весной 83 г. н.э., а вернулся в Рим в начале зимы. О каких-то серьёзных сражениях в этом походе не упоминает никто из римских историков, так что их, скорее всего, не было. Ничего не известно и о боевых потерях как римлян, так и хаттов. Официально считалось, что нападение на германцев было настолько внезапным и ошеломительным, что те в страхе бежали в свои лесные убежища и не посмели бросить вызов мощи Рима.
50 тысяч римских легионеров, выступивших в этот поход, по большей части занимались строительством. Они вырубали леса, строили дороги, воздвигали крепости, но боёв не вели. Скорее всего, ещё до войны с хаттами заключили договорённость о сдаче этих земель без боя. Хатты, которые не могли противостоять такому сильному римскому войску, особо не возражали и ушли с тех территорий, которые «завоёвывал» Домициан. После возвращения в столицу, он отпраздновал триумф и присоединил к своему имени почётное прозвище «Германский».
Единственная проблема возникла с пленными — одним из необходимых условий военного триумфа было наличие нескольких тысяч побеждённых врагов. Впрочем, выход был найден. На обратном пути в Рим торговые агенты Домициана скупили огромное количество рабов, которых и выдали за пленных хаттов.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев