В разных космических подборках об аномальных объектах и явлениях Солнечной системы, упоминают шестиугольник Сатурна: объект по форме приближённый к правильному шестиугольнику с непонятной точкой в центре. В начале нулевых были получены первые снимки данного шестиугольника в высоком разрешении. Поскольку во время прибытия аппарата на орбиту Сатурна у этого полюса планеты была полярная ночь и шестиугольник находился в темноте, снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне. В наши дни можно получить прямое изображение шестиугольника без фильтров, даже на любительский телескоп, конечно, при условии, что Сатурн будет обращён к нам под правильным углом. Сегодня мы разберёмся в причинах, по которым этот шестиугольник возник и о некоторых его особенностях.
Как образовался шестиугольник?
Самым очевидным объяснением происхождения шестиугольника является то, что это узконаправленные потоки воздуха, которые движутся с большой скоростью. В таких вещах нет ничего удивительного, ведь данное явление распространено на Землю. Просто на нашей планете данные потоки не столь статичны и, если составить карту движения, то они перемещаются более хаотично. В первую очередь из-за рельефа нашей планеты, а на Сатурне как на газообразной планете рельефа в том понимании, к которому мы привыкли нет и там всё довольно гладко.
Кроме того, химический состав планеты, её размеры и относительно слабое влияние Солнца, приводят к тому, что сезонные изменения температуры, а также смена дня и ночи оказывают минимальное влияние на розу ветров в районе полюса.
Почему шестиугольник меняет цвет?
В диаметре шестиугольник вдвое больше Земли, и он постоянно меняет цвет, что очень хорошо видно, если сравнить фото с разницей в пять лет (см. ниже), причиной смены цвета является чередование времён года. Когда летом в район шестиугольника попадает больше солнечного света, там начинают активно протекать химические реакции, для которых свет служит катализатором. В результате образуются вещества, которые и меняют цвет шестиугольника, зимой же они не образуются, а лишь распадаются, и шестиугольник вновь меняет цвет.
Точка в центре шестиугольника — это обычный полярный вихрь, или же своего рода большой ураган, скорость ветра в этой области достигает 400-500 км/ч.
Если регулярно фотографировать шестиугольник в течение нескольких лет и потом сделать из снимков анимацию, то мы получим более целостную картину его поведения, и заметим, что кроме центрального вихря есть ещё много других вихрей по размерам сопоставимых с главным.
Конечно, возникает ещё много вопросов, о том каким образом шестиугольник удерживается в атмосфере, почему такого же нет на южном полюсе, как долго он ещё будет существовать и тд, но для этого снова-таки нужно время для исследований.
Автор: Владислав Кигим. Редакция: Фёдор Карасенко.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.