#советыдоктора
Травматизм является серьезной угрозой для здоровья и жизни взрослых и детей. В течение последних 10 лет в Беларуси ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм, из них около 150 тысяч у детей в возрасте до 18 лет.
Санки, лыжи, коньки - любимые развлечения зимой у детей и взрослых. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм, особенно у детей. Здесь становится важна роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.
На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов.
В настоящее время набирает популярность катание на тюбингах. Катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Они способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Тюбинги абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю с отказавшими тормозами. На тюбингах нельзя кататься с горок с трамплинами, так как при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Кататься на тюбинге можно только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
Каждый ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу - перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
В зимнее время года следует обращать особое внимание на возможность падения сосулек и схождения снега с крыш, что особенно актуально в периодоттепели. Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые травмы, и даже погибнуть. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.
Особую опасность представляет гололед. Чтобы избежать травм, напоминаем простые правила:
- Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю стопу;
- Важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
- Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
- Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки;
- Нежелательно выходить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идет снег и скользко;
- Пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней;
- Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: острую боль в руке или ноге, покраснение, припухлость в суставе, головную боль, головокружение, тошноту. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).
Берегите себя.
Марина Шоломицкая, заведующая медсанчастью
#mmz #ммз #советыдоктора #травматизм #здоровье