Рыженькая, юная, смешная, но с богатым внутренним миром. Звали Джованна, жила пять с лишним веков назад. Остались три изображения.
Джованна родилась 18 декабря 1468 года в семье богатых флорентийских промышленников и торговцев Альбицци: шерсть, ткани, дворец в черте города.
15 июня 1486 году ее выдали замуж, очень удачно. Жених — Лоренцо Торнабуони, родственник самого Лоренцо Великолепного, сын главы филиала банка Медичи в Риме!
Предполагают, что вот эта медаль работы знаменитого Никколо Фьорентино была сделана как раз к пышной свадьбе.
7 октября 1488 года Джованна умерла, рожая первого ребенка. Ребенок тоже погиб.
Но вы же помните, что старая живопись — это всегда шифр, набор символов и посланий? О некоторых чертах характера Джованны и событиях ее короткой жизни можно судить по этому портрету, самому известному из ее изображений.
Видите брошку с крупным рубином в нише слева? И в рифму ей — крупный рубин на груди Джованны. Это указание на то, что женщина была замужем и это был счастливый брак. Заметьте, заказчик портрета — семья мужа. Так что это не заявление модели, а оценка от свекра.
В нише справа — четки (=размышления) и книга (в данном случае — молитвенник, но не суть). «Указание на интеллект и богатую внутреннюю жизнь», — поясняют исследователи.
Ну и характер, да, вот он: твердо сжатые губы, ясный взгляд, спокойная, ровная шея.
И латынь, цитата из поэта Марциала: «Искусство, если бы ты могло показать характер и душу [героя портрета], не было бы на свете картины прекраснее. 1488». Исследователи полагают, что этот портрет был написан уже после смерти Джованны.
Смерть была почти обыкновенным делом в ренессансной Европе. Пандемия чумы в 1346-1353 годах убила тут треть населения. Меньше половины детей добирались до совершеннолетия. Поэтому уход близких полагалось переживать спокойно и с достоинством: без театральных дикостей, но по возможности красиво.
С материнской смертностью в благополучной Флоренции XV века было еще более-менее, на фоне остальной планеты: всего 1.44% родов заканчивались смертью матери. Но вот, Джованне не повезло: ее настигла одна из сотен имевшихся тогда возможностей внезапно погибнуть. Торнабуони погоревали — и проводили молодую родственницу небольшим (77x49 см) добрым портретом.
И ведь не пожалели средств, хотя Джованна пробыла у них всего с лишним два года. Заказали картину самому Доменико Гирландайо — сверх-успешному живописцу, учителю Микеланджело.
Вершина творчества этого мастера ренессансного идеала — как раз капелла семейства Торнабуони (1485-1490) в знаменитой церкви Санта Мария Новелла. Вот кстати, будете во Флоренции — зайдите в Новеллу, заверните к Торнабуони, найдите взглядом фреску «Встреча Марии и Елизаветы».
Вот она, наша красавица, стоит за Елизаветой справа, в толпе зевак.