Найти в Дзене
Веселый фотограф

Ночью все кошки серы: что может натворить зеркальная камера в руках новичка.

Наконец-то я добралась до самого печального и ценного опыта в моей краткой (пока еще) «карьере фотографа» - попытки № 3 самостоятельно добиться каких-то результатов (о двух предыдущих попытках можно прочитать здесь и здесь). Что ж, отрицательный опыт – тоже опыт, причем именно тот, который доходит лучше всего даже в таком безнадежном случае, как мой.

Итак, в чем же суть ценного урока, который в очередной раз преподнесла мне моя старенькая зеркалка Canon, снова неоднозначно намекнув на то, что пора бы уже подойти к процессу фотографирования более серьезно и обратиться-таки за помощью к профессионалам?

Все дело в том, что после нескольких удачных кадров, сделанных на просторах петербургских парков, я решилась на ночную прогулку с фотоаппаратом. Ведь любой, кто хоть раз был в Петербурге в осенне-зимний период, знает, насколько красива Северная столица в разноцветном блеске многочисленных огней и гирлянд.

Дело было в самом начале ноября (увы и ах я пишу с опозданием, т.к. идея создания канала возникла у меня уже после прохождения фотокурсов): сумерки начинались рано, людей уже не так много, но и гулять еще не очень мутерно – не так холодно и пока еще нет залежей снега, а улицы не превратились в бесконечный каток.

Естественно, что начала я свой бодрый поход с канала Грибоедова – здесь столько красивых зданий, в любом случае, даже с автоматическим режимом, должно было получиться что-то хорошее…

И вот что получилось в итоге:…

Печальное зрелище, правда? Вроде бы красивые архитектурные памятники почему-то потерялись, стали какими-то серыми, невзрачными или совершенно размылись в какое-то невнятное световое пятно. Но самое главное – кадры безнадежно «шумели».

Цифровой шум – это дефект изображения, при котором на картинке появляется маска из пикселей разного цвета и яркости. Лучше всего она заметна на темных участках фотографии.

Почему так получилось? В чем была моя ошибка? На тот момент я вообще не представляла, что такое светочувствительность камеры и как она влияет на качество фотографии. Я просто доверилась своему Canon и выбрала автоматический режим «Пейзаж».

Теперь я уже понимаю, что камера, быстро проанализировав условия съемки, просто установила максимальные параметры светочувствительности (показатель «ISQ» на фотоаппарате): было же темно, а потому вполне логично выставить ISQ сразу на 1600, а то и 3200 (а при такой светочувствительности автоматически увеличилась и выдержка, из-за чего и получилась смазанность)…

Позже, уже после первых занятий на курсах я, как и все участники, по заданию преподавателя провела опыты по возможностям своей камеры и поняла, что «шуметь» она начинает уже со значения ISQ=1000. Что в принципе не является такой уж большой проблемой, поскольку более поздние успешные эксперименты покажут, что хорошие фотографии ночного города получаются на моем фотоаппарате уже при параметре ISQ=600-800, и ставить больше просто нет смысла…

Но в тот момент я, конечно, таких тонкостей не знала. Меня опять подвела уверенность в том, что техника вполне способна заменить человека – достаточно во всем положиться на зеркальную камеру и просто выбирать места и кадры, нажимать в нужный момент на кнопочку, и все получится само собой…

Но в итоге камера не справилась… фотографии получились бледными и смазанными, с цифровым «шумом», хотя в общем-то, с технической точки зрения, аппарат сделал все правильно и вполне логично…И хотя некоторые кадры, прежде всего с изображением моих любимых соборов: Исаакиевского и Спаса на крови, - получились в общем-то ничего, несколько своеобразными, но по-своему красивыми, даже несмотря на «шум», общее впечатление от этой бестолковой фотопрогулки у меня оказалось крайне негативным…

В тот момент я окончательно поняла, что надо обращаться за помощью к профессионалам, пусть даже просто для того, чтобы научиться самостоятельно разбираться в настройках камеры…

А поскольку я лучше всего учусь именно в контакте с кем-то, а не по книгам, я в итоге записалась на небольшие по формату курсы в Международной школе профессий. Всего 6 академических часов общения с грамотным специалистом открыли для меняя дверь в совершенно новый мир профессиональных фотографов…

И пусть я все еще лишь топчусь где-то на самом его пороге, первый шаг сделан: подход к процессу, работа с камерой в моем случае уже кардинально изменились – появилась осмысленность действий, ну и конечно, результат стал куда лучше.

О том, как трансформировался мой первоначальный опыт в фотографии и каких, пусть и весьма относительных, «успехов» мне удалось добиться, я расскажу в следующих статьях.

Надеюсь, что вам будет приятно совершать со мной дальнейшее путешествие в этот увлекательный фотомир, изучать его особенности и делиться опытом.

Если вам интересно экспериментировать с фотографией, подписывайтесь на мой канал "Веселый фотограф" - будем экспериментировать вместе.