Найти в Дзене
РусКонтур

Вундеркинд Иван Петров. Несбывшаяся надежда Николая I

При Николае I губернаторы России были обязаны докладывать обо всех необычных происшествиях главе Третьего отделения Императорской канцелярии. Обычно писали о подозрительных революционерах, неурожае, пожарах, эпидемиях и т.п. Однако в мае 1834 года от костромского губернатора пришло на первый взгляд пустяковое известие: преподаватели местной гимназии столкнулись с 11-летним совершенно неграмотным мальчиком, который в уме за считанные минуты решает сложные математические задачи и отличается высоким уровнем интеллекта.

Вундеркиндом оказался крепостной мальчишка по имени Иван Петров (портрет не сохранился). Об этом доложили Николаю I, и император приказал директору гимназии устроить для маленького самородка экзамены по математике. Сохранились даже задачи, которые решал Петров: ответ на вопрос о числе секунд в году последовал через 3 минуты, на пропорциональное деление Ивану хватило 30 секунд. Крестьянский мальчишка без единой ошибки в уме выполнил все задания. Об этих успехах снова доложили государю. В ответ Николай I велел выкупить юное дарование у помещицы и определить Петрова в костромскую гимназию. Перед вольной барыня дала мальчишке фамилию Рагозинский в память о его родной деревне Рагозино. Кстати, с Иваном Николай I увиделся всего через несколько месяцев во время визита в Кострому. После беседы с Рагозинским директору учебного учреждения император приказал выучить самородка немецкому и французскому языкам. "Неученого стыдно представлять в Академию", - резюмировал государь.

Крестьянский мальчишка школу закончил с отличием и потом поступил в Московский университет. Всё это время император следил за его судьбой, но чересчур пристальное внимание сказывалось на обучении Рагозинского не лучшим образом. Преподавателям приказали вырастить учёного. Но из-за строгого контроля и постоянной проверки знаний Иван потерял интерес к наукам. Да и вообще, хотел ли он стать учёным? В конце концов, после окончания университета Рагозинский забросил все академические дела и ушёл работать в губернскую канцелярию, где его следы окончательно затерялись.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Бессарабские вёсны Александра Пушкина

Усадьба хирурга Копылова в Пензе

Почему снесли памятник адмиралу Колчаку в Стерлитамаке

Почему Максимовский храм на Варварке имеет два названия

Надежда Афанасьевна Булгакова - сестра знаменитого брата

Александр Лейтнер и производство первых русских мотоциклов

Собственная крепость Павла Первого

Невероятная история жизни американского актера с русскими корнями Майкла Дудикофф

Старинный Снетогорский монастырь

Политик и ученый в генеральских эполетах

Тирлянский завод. Гордость Южного Урала

Николай Иванович Страхов - сатирик XVIII века

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова

Крупнейший предприниматель, меценат и политический деятель Павел Павлович Рябушинский

Старинный Троице-Сергиев Варницкий монастырь