Найти тему
Полевые цветы

Терновая балка (Часть 10)

За завтраком Ромка хмуро сказал матери:

- Картошку сам посажу… Без него. Мишка Лычаный поможет, мы договорились. Быстро справимся.

Татьяна напомнила:

- У вас же контрольные… И тренировки.

Ромка отодвинул тарелку:

- Сказал, – сами с Мишкой справимся! Не хуже!.. И няньки нам не нужны!

Любую работу – по дому, в саду, в огороде – Ромка словно вырывал из рук Игоря. Злился, если что-то не получалось… Вспоминал, как это делал отец. Частенько Мишка выручал: ему вообще с самого детства пришлось учиться всему самому, – без отца… И сейчас Мишка мог уверенно заменить розетку, сделать цементный раствор, выбрать черенок для лопаты, чтобы крепкий был и удобный.

А Ромка радовался, когда случалось так, что Игорю и делать нечего, – значит, и ходить сюда нечего! Не видишь разве: без тебя обходимся! Легко!

А Игорь всегда находил работу: починил колодезный насос, ближе к лету поменял оконные рамы.

Однажды дождался Ромку у школы. Подошёл к мальчишкам, приветливо кивнул Мишке. Ромке негромко сказал:

- Поговорим, Роман.

Ромка дёрнул плечами, хотел пройти мимо… А Мишка заторопился:

- Ладно, Ром. Я побежал, – мать просила полку в прихожей прибить. Перед тренировкой забегу к тебе.

Ромка поднял на Игоря вызывающий взгляд. А Игорь Васильевич неожиданно улыбнулся:

- Хороший у тебя друг.

Ромка молчал. Глаза у командира горноспасателей стали задумчивыми:

- У меня тоже был такой друг. Твой отец, Роман.

Ромка ковырнул носком придорожный камень:

- Знаю. И – что?

Игорь положил руку на Ромкино плечо:

- И я знаю, Роман. Знаю: если бы у меня был сын… и жена, твой отец не бросил бы их в беде…

Мальчишка шевельнул плечом, – сбросил его руку. Полухин понял:

- А маму твою я люблю. Давно люблю.

Ромка насмешливо смотрел на Игоря:

- И – что? Маму отец любил. И она его любила… – Торопливо поправился: – Любит.

- Ты же правильно сказал, Роман: отец любил маму. Я знаю, как мой друг любил свою жену. Но из прошедшего времени ещё никому не удалось сделать настоящее… и будущее. Ты родился и вырос здесь, в нашем посёлке, знаешь, что в шахте случается всякое. Если бы твой отец был жив, я бы никогда не встал у него на пути. И никто бы не узнал, что я люблю твою маму. Но произошло непоправимое… Ты мужчина, и должен знать, что женщинам нужна наша забота… наша любовь. Так изначально устроен мир. Так должно быть, Роман. И… твой отец знал, как я всегда хотел такого сына, как ты.

Мальчишка прищурился, дерзко ответил:

- О маме я сам могу позаботиться. И я не Ваш сын.

И убежал, – почему-то побоялся, что сейчас расплачется…

Татьяне о разговоре с Ромкой Игорь не рассказал. А она сама поняла, – по затуманенной печали в его глазах. Покачала головой:

- Видно, не справиться нам с этим…

... Ночью Ромка проснулся в какой-то тревоге. Тревога была непонятная, и надо было разобраться, откуда она… Выглянул в приоткрытое окно: над терриконом чуть посветлело небо, – значит, скоро рассвет. Из Терновой балки ветер принёс свежий запах молодых дубовых листьев и воды из криницы в Гремучем яру, – здесь тоже всё в порядке. Мальчишка осторожно вышел из своей комнаты, прислушался: точно, – тревога витала в этой тишине… На спинке кресла заметил небрежно брошенное мамино домашнее платье… и почему-то дом показался ему пустым. Так и есть: мамы не было… Ромка вернулся в свою комнату, сел на подоконник. Никогда ещё он не чувствовал себя таким одиноким. А ещё… перед отцом было стыдно, – за то, что он, Ромка, не услышал, когда мама ушла… За то, что мама, их с отцом единственная девочка, сейчас, в этой предрассветной темени, одна… Ромка прислонился к оконному стеклу, не заметил, как задремал. Ему снился отец. Даже его усталый голос Ромка расслышал:

- Маму береги, сынок.

Ромка встрепенулся, – за окном было светло. А из кухни доносился запах жареной картошки. Ромка заулыбался: мама была дома, а ночная тревога бесследно исчезла. Он натянул брюки и рубашку, вошёл на кухню. Игорь Васильевич в цветастом мамином переднике переворачивал в сковородке золотистую картошку. Улыбнулся:

- Сейчас позавтракаем и поедем к маме. Она очень ждёт тебя. Ночью у тебя, Роман, сестра родилась.

Сестра?.. Ааа, – ну, да… Эта девчонка, для которой мама вязала крошечные кофточки и платья, родилась сегодня ночью… Только – какая же она… сестра… Он, Ромка, – Алексеевич. А девчонка эта, получается, – Игоревна… Разве это та девчонка, которую они с отцом ждали… Ромка молча вышел.

Целый день просидел в Гремучем яру. Здесь, уже под вечер, его разыскал Мишка Лычаный. Ромка безучастно взглянул на друга. Мишка присел рядом:

- Мать говорит, – у тебя сестра родилась. – В Мишкином голосе – затаённая грусть, какая-то лёгкая и печальная зависть: – Ого! – Ты теперь старший брат!

Ромка прикусил какой-то горьковатый стебелёк, усмехнулся:

- Ну, какой я ей брат, Мишка. Выдумаешь тоже!..

А мама – родная-родная!.. Самая красивая и нежная... Когда Игорь привёз их с девчонкой домой, Ромка даже замер: мама стала ещё роднее… красивей и нежнее. Весь день она кружила по дому, что-то устраивала, переставляла, стирала и гладила… И всё равно успевала обнять Ромку, поцеловать его светлую макушку. А у Ромки слёзы наворачивались…

На девчонку он даже не посмотрел… Да и что там смотреть, – она почти всё время спала. А когда просыпалась, как-то тихонько, словно удивлённо, покряхтывала…

Игорь по-прежнему приходил к ним каждый день. Как-то заглянул к Ромке в комнату, улыбнулся:

- Роман, а сестру-то ещё не назвали. Тебе какое девчоночье имя нравится?

Ромка отвернулся. Сами называйте, при чём здесь я… Если бы девчонка родилась тогда, когда они с отцом ждали её… Они бы назвали её Анюткой. А сейчас Ромка молча смотрел в окно, – будто не слышал вопроса Игоря Васильевича.

Шли дни, и Ромка не заметил, как стал злиться на маму: только и знает, что возится со своей девчонкой! То купает, то пеленает её… То – кормит, даже ночью… Злился и понимал, что не прав, – мама успевала всё: делала вареники и варила самый вкусный борщ, пропалывала в огороде картошку, огурцы поливала… И под окном, как всегда летом, расцвели глазастые ромашки, – их любимые с мамой и папой цветы…

Этим летом мама ещё больше стала похожей на девочку: теперь она совсем не ходила, а бегала, – с огорода к кроватке, из кухни – тоже к кроватке… Один раз Ромке стало очень жалко маму… Тогда она уложила свою девчонку в кроватку, оглянулась… и встретилась с его, Ромкиными, глазами… И рассмотрела в них укор. Голос её нежно и грустно вздрогнул:

- Ромашечка!.. Она же маленькая совсем…

Ромка не ответил.

Однажды Ромка вернулся с тренировки. Умылся во дворе, под колодезной струёй. Прошёл в дом, – за полотенцем. Мама купала девчонку, потянулась за чистой пелёнкой, но не достала. Пелёнка упала на пол. Немного виновато и беспомощно мама взглянула на Ромку… А он сделал вид, что не заметил её просьбу: вот ещё! Только пелёнок ему не хватало!..

Когда девчонка уже спала, Ромка мельком взглянул на маму: она сидела на диване, как-то бессильно уронила руки, устало и горестно прикрыла глаза…

А девчонка с каким-то грустным удивлением следила глазами за Ромкой. А он даже не знал…и не хотел знать, как её зовут. Потом случайно услышал, как мама ласково зовёт её Анютонькой…

… Как всегда, лето не прошло, – пролетело. Ромка учился уже в восьмом. Дома бывал совсем мало. Когда мама расспрашивала его о школьных делах, в Ромкиных глазах мелькало сдержанное, холодное удивление: сам разберусь!.. По-прежнему равнодушно смотрел он мимо Анютиной кроватки.

Были зимние каникулы. Как-то мама негромко сказала:

- Ром, а она на тебя похожа… Посмотри!..

Анюта очень радовалась, когда приходил Игорь. Она уже умела стоять в кроватке, весело протягивала к Игорю руки, что-то радостно лепетала.

Игорь тоже расспрашивал Ромку о школьных делах, о тренировках… Но мальчишка упрямо уходил в свою комнату. А в начале весны как-то услышал тихий разговор мамы и Игоря Васильевича. Понял, что Анюта приболела. Игорь нерешительно поднялся, – ему пора было уходить: Ромка уже несколько раз демонстративно выглядывал из своей комнаты. А мама попросила Игоря Васильевича:

- Не уходи.

И они вдвоём так и сидели над Анюткиной кроваткой, прислушивались к её дыханию. А уже перед рассветом Ромка проснулся от громкого сигнала горноспасательных машин…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»