Друзья, в предыдущих публикациях мы с вами разобрали отличия фрегатов, эсминцев и корветов. Мы пришли к важному выводу, что не столько размеры и водоизмещение определяют классификацию кораблей, сколько их назначение.
Еще мы нарисовали диаграмму боевых возможностей кораблей, как в тех играх, где можно прокачивать разные свойства персонажа.
Сегодня рассмотрим еще один интересный тип кораблей. Если представить нашу диаграмму, у этого типа будут "прокачаны" автономность, скорость и маневренность, немного десант и артиллерия в качестве оборонительного вооружения. Странное сочетание качеств, правда? Но такие корабли существуют, и относятся они к типу "offshore patrol vessel" ("океанский патрульный корабль"), или кратко OPV.
Для чего нужны патрульные корабли дальней океанской зоны?
Мы уже рассматривали корветы и сторожевые корабли. Они обладают достаточно мощным вооружением, но автономность в среднем около 15 - 20 суток. Корветы обычно несут службу вблизи побережья, без удаления от пунктов базирования.
Здесь у нас другая ситуация. OPV создан для патрулирования дальних морских зон при минимальных затратах (как это делают, например, британцы).
Основные задачи, которые выполняют OPV:
- борьба с пиратством, незаконным наркотрафиком и оборотом оружия;
- пресечение нелегальной эмиграции;
- поисково-спасательные операции и оказание помощи на море;
- гуманитарные миссии;
- контроль обстановки в удаленных районах.
Исходя из задач, OPV не обязательно оснащать мощным вооружением. В его случае главное - мобильность, как самого корабля, так и базирующегося на нем отряда спецназа или морской пехоты. Для этого на корабле чаще всего есть ангар и полетная палуба для вертолета (иногда - только взлетная площадка), катер или быстроходные надувные лодки с жестким корпусом (RHIB). Очевидно, что OPV имеет весьма сомнительную боевую ценность в условиях войны, это корабль мирного времени. Его функции схожи с береговой охраной, но выполняет он их далеко вне территориальных вод.
OPV разных стран (США, Канада, Нидерланды) можно встретить, например, в Карибском бассейне, где незаконный наркотрафик очень интенсивен и для борьбы с ним развернуты многонациональные силы.
Теперь рассмотрим представителей типа "OPV".
Французский класс "L'Adroit" ("Gowind")
Во Франции он классифицируется как "корабль прибрежной зоны". Но он применяется в удаленных районах, например в Индийском океане вблизи Мадагаскара и в Аденском заливе для борьбы с сомалийскими пиратами, поэтому его вполне можно считать океанским патрульным кораблем. Класс "L'Adroit" обладает всеми характерными чертами OPV:
- высоко расположенный капитанский мостик с обзором 360 градусов;
- ангар и большая взлетная площадка, способные вмещать вертолет и БПЛА Camcopter S-100;
- внутри конической мачты размещены радары наблюдения за морскими и воздушными объектами;
- оптико-электронные системы наблюдения, включая ночное видение;
- рампы и два отсека для катеров десанта (спуск на воду занимает всего 5 минут);
- сокращенный состав экипажа (30 человек) и 29 человек десанта;
- автономность до 30 суток.
Оборонительное вооружение представлено 20-мм автоматической пушкой и пулеметами. Вряд ли для борьбы с пиратами потребуется нечто большее.
Корабль уже приглянулся ВМС Египта и Аргентины.
Арктический OPV ВМС Канады Harry DeWolf
По водоизмещению - 6200 тонн - это настоящий эсминец (у американских "Арли Берк" 6000 - 9000 в зависимости от модификации), это крупнейший корабль, построенный для ВМС Канады за последние 50 лет. Но по вооружению он слабее любого корвета.
Корабль предназначен для усиления военного присутствия Канады в Арктике, защиты суверенитета и территориальной целостности, контроля исключительной экономической зоны в северных широтах. Несмотря на то, что корабль создан для суровой арктической зоны, он успешно применяется в жарком Карибском бассейне для борьбы с нелегальным наркотрафиком.
На OPV класса Harry DeWolf могут размещаться вертолеты CH-148, беспилотные летательные аппараты, ATV, квадроциклы, снегоходы и даже пикапы. Может быть установлено дополнительное оборудование в 20-тонных контейнерах. Экипаж 65 человек + 22 человека десанта.
Благодаря носовым подруливающим устройствам корабль имеет очень высокую маневренность, необходимую для ледовых условий.
HDMS "Thetis"
Среди иностранных коллег класс "Thetis" выделяется значительно более мощным вооружением. Он вполне мог бы считаться корветом или даже легким фрегатом: 76-мм пушка, ЗРК "Стингер", противолодочное вооружение и пулеметы. Тем не менее, командование ВМС Дании планирует применять его для патрульных миссий, охраны рыболовства и поддержания суверенитета (что бы это ни значило), чем и объясняется его отношение к типу OPV.
Из характерных черт OPV - наличие до 40 мест для размещения отряда спецназа, ангар и площадка для вертолета МН-60R, титаническая автономность 60 суток.
Как и Harry DeWolf, Thetis - корабль ледового класса. Он и его одноклассники применяются в Северном море, возле Гренландии и Исландии, на Фарерских островах.
Damen OPV-1900
Компания Damen построила два корабля по собственному проекту OPV 1900/2200 для ВМС Пакистана - Yarmook и Tabuk. Корабли обладают всеми характерными чертами OPV:
- мостик с хорошим, почти круговым, обзором;
- относительно слабое вооружение, хотя в перспективе могут быть установлены ПКР;
- две скоростные лодки десанта и дополнительные места для размещения отряда спецназа;
- модульное размещение дополнительного оборудования - два 20-футовых контейнера TEU;
- вертолетная площадка и ангар для NH-90.
В некоторых СМИ его называют корветом. Отчасти это правильно, так как с помощью дополнительных "пакетов миссий" в контейнерах возможности корабля можно существенно расширить, включая поиск мин, противолодочную борьбу и беспилотные летательные аппараты. Но на момент поставки флоту корабли не были вооружены даже пушками малого калибра (сейчас установлены 30-мм орудия и пулеметы). Поэтому сейчас, особенно с учетом изначального проекта OPV-1900, его и следует считать OPV, но в дальнейшем он может быть переклассифицирован в корвет.
Что у нас?
В нашем ВМФ OPV представлены патрульными кораблями проекта 22160 типа «Василий Быков». У нас он считается патрульным кораблем 3 ранга или корветом.
Он действительно обладает рядом качеств, свойственных OPV:
- может нести службу в ближней и дальней морской зоне благодаря высокой автономности, мореходности и хорошей обитаемости;
- оснащен относительно слабым вооружением, хотя в перспективе планируется оборудование "Калибрами" и средствами ПВО. При усилении вооружения его однозначно следует классифицировать как корвет;
- имеет высоко расположенный мостик и полётную палубу.
Другой пример - проект 20386. Внешне, особенно высоко расположенным мостиком, OPV напоминает наш проект 20386. Но он имеет несравнимо более мощное вооружение, чем тот же французский "L'Adroit", поэтому по праву относится к типу "корвет".
Исходя из насущных задач, которые стоят сейчас перед нашим флотом, OPV "в чистом виде", то есть слабовооруженные корабли, символически обозначающие военное присутствие, нам пока не особо нужны.
Спасибо за внимание!
Благодарю за дельные критические замечания: Константина Безусова, Владимира Шатилова.
Если вы знаете корабли нашего ВМФ, схожие по функциям и характеристикам с OPV - напишите в комментариях.
Буду благодарен за критику и замечания, если заметите неточности в статье.
#оружие #военная техника #флот #корабль #военные технологии #НАТО #армия #море #военно морской флот #вооружение