Похоже, мужской сборной России по биатлону следует отказаться от соревнований в личных дисциплинах Кубка мира и сосредоточиться на командных. Это у наших ребят получается гораздо лучше.
Об этом говорит и статистика. Сравните, шесть личных гонок – ноль медалей, две командных – две медали. И пусть они бронзовые, но сейчас они дороже золота. Причем награда в австрийском Хохфильцене была добыта экспериментальным составом.
На двух стартовых этапах за Россию бежали молодые и необстрелянные Василий Томшин и Даниил Серохвостов. Василий дебютировал в этом турнире чуть больше недели назад в шведском Эстерсунде, Даниил – ненамного опытнее.
Томшин здорово начал, лидировал в гонке после первого огневого рубежа, но затем совершил несколько промахов, истратил все дополнительные патроны, зашел на один штрафной круг и попытался исправить положение дел на трассе. В итоге пришел к промежуточному финишу 15-м с отставанием в 50 секунд от лидера.
После остальные наши биатлонисты вытаскивали сами себя за волосы как барон Мюнхгаузен, заодно спасали рядового Райана, то бишь Томшина.
Серохвостов пусть и незначительно сократил отставание от лидера: 41 секунда против 45, зато переместился с 15-й строчки на седьмую, уже прогресс.
Затем в дело вступил лидер команды, Александр Логинов. У него были небольшие проблемы на последнем огневом рубеже, но именно Логинов закончил свой этап в призах, он пришел к передаче эстафеты третьим.
После пока наш лучший биатлонист в этом розыгрыше турнира Эдуард Латыпов (он занимает шестое место в общем зачете Кубка планеты) просто не растерял этих позиций. Единственное, вновь допустил, в который уже раз, одну и ту же ошибку: замешкался на последнем выстреле на стойке. Но ходом Латыпов сейчас хорош. Он довольно легко, можно сказать, играючи обошел на трассе немца Мартина Наврата, да и вообще стал самым быстрым на заключительном этапе эстафеты.
В итоге Россия выстрадала эту бронзу, серебро у Франции, золото вновь взяла команда Норвегии.
Автор: Константин Лубин