Как часто мы прислушиваемся к советам из интернета, при этом не проверяя информацию, а веря на слово?
Пейте теплую воду с лимоном натощак, ходите 10 000 шагов ежедневно и будет вам счастье-здоровье, не ешьте хлеб, там глютен, не пейте молоко и т.д.
Откуда взялась эта цифра - 10 000?
Перед Олимпийскими играми в Токио, в 1964, началась продажа первого в мире шагомера. В переводе с японского языка название означало 10 000 шагов. Это был маркетинговый ход компании, но настолько успешный, что люди разом подхватили идею о необходимости следовать и стремиться к выполнению "предписания".
Сколько нужно ходить?
10 000 шагов - это ориентировочно 8 км. Если ходить в среднем темп, то данное расстояние можно пройти за два часа.
Но стоит учесть тот факт, что выполнение данной установки может и навредить здоровью. В 2017 году профессор из Университета Джона Хопкинса, США, подготовил доклад о последствиях ежедневных прогулок по 10 000 шагов. С его слов, это не универсальная цифра для каждого, любые тренировки следует подбирать индивидуально с учетом возраста и самочувствия.
По данным другого исследования, в котором принимали участие 16 000 женщин в возрасте 70+ лет, удалось выяснить, что для снижения риска преждевременной смерти, достаточно делать 4,5–7,5 тыс. шагов в день. Большее количество шагов никак не отразилось на здоровье и не увеличило продолжительность жизни и физическое самочувствие испытуемых.
Но если стоит выбор, вести сидячий образ жизни или ходить хоть сколько-нибудь - выбор очевиден - стоит ходить!
Польза или вред?
Регулярные прогулки на свежем воздухе помогают избежать всевозможных проблем со здоровьем.
Для такого рода занятий не требуется абонемент и материальные затраты, если работа допоздна, то можно проходить путь туда и обратно пешком, если очень большое расстояние, то хотя бы выходить на несколько остановок раньше и совершать прогулку.
Даже редкие прогулки дадут эффект, чем постоянное бездействие. В неделю специалистами рекомендуется 150 минут упражнений средней интенсивности, вроде быстрой ходьбы.
ВОЗ утверждает, что для пользы здоровью нужно не менее 20 минут в день уделять тренировкам или ходьбе.
Согласно исследованиям норвежских ученых у людей, ведущих сидячий образ жизни 8 и более часов в день, риск смерти на 59% выше, чем у тех, кто проводит сидя менее 4 часов в день. При этом они обнаружили, что существенно снизить риски помогали 60-75 минут занятий спортом средней интенсивности.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Есть ли правила, как необходимо ходить и где?
Есть определенные правила. которым стоит следовать для достижения максимального эффекта от прогулок и ходьбы. Они направлены на снижение нагрузки с ног и поясницы, а также сберегут суставы и минимизируют мышечные боли.
- Осанка - расслабить плечи, но не сутулиться, подбородок должен быть параллельно земле.
- Шаги должны быть не широкими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на голеностоп.
- Обувь выбирать удобную, в магазинах большой ассортимент кроссовок для бега и ходьбы. Нога должна быть плотно зафиксирована, пальцы не должны сбиваться в кучу, подошва - не скользить.
Лучше гулять в местах с максимально свежим воздухом - парки, лес, без активного движения транспорта.
Для своей безопасности стоит помнить, что, слушая музыку, необходимо использовать один наушник, чтобы не "отключаться" от мира и слышать окружающие звуки.
Полезные советы, как выходить свои тысячи шагов:
- Старайтесь не пользоваться лифтом, а поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам.
- Утром, в час пик, не стойте в пробке, а идите на работу пешком, при условии, что она находится не далее 5 км от дома. Если далеко, выйдете на пару остановок раньше и пройдитесь перед началом рабочего дня.
- Для тех, кто работает в офисных зданиях и ТЦ, выбирайте уборную в другом крыле. Это позволит вам не засиживаться в кабинете, а даст возможность дополнительной двигательной активности.
- Как говорит один известный детский доктор - "с детьми родители не особо хотят гулять, для длительных прогулок с ребенком заведите собаку".
- Старайтесь не лениться и при каждой возможности пройтись пешком несколько км или остановок - не игнорируйте их.
Порой, за бытовыми делами в небольшой квартире и не замечаешь, что уже из кухни в ванную, из ванной в комнату и обратно на кухню, намотала пару километров. Многие адепты здорового образа жизни утверждают, что движение - это жизнь! И я с этим утверждением полностью согласна!
А вы?