Драйверы – это "проводники", которые помогают операционной системе правильно распознавать устройства и грамотно работать с ними. Несмотря на тот момент, что установка драйверов критически необходима, поговорим о том, когда к ним лучше прибегать, а когда нет.
Любой стационарный компьютер или ноутбук после установки операционной системы уже имеет встроенный набор необходимых драйверов. ОС легко распознает подключенную мышку, флешку и воспроизводит видео. Скорее всего какую-то часть драйверов придется установить вручную, к примеру для дискретной видеокарты.
И вот, когда на компьютере установлены все необходимые драйвера и техника работает отлично - появляется уведомление о возможности установки новой версии драйвера. И тут задаешься вопросом - "А надо ли? Ведь всё работает отлично".
Если посетить различные тематически форумы, то убеждаешься, что мнения разнятся. Мир опытных компьютерных пользователей разделился на два лагеря:
- Первый лагерь следит за каждым новым обновлением, сразу устанавливает его и твердо верит, что это приводит к улучшению производительности машины.
- Второй лагерь не торопится в действиях. Пользователи считают, что компьютер работает хорошо и менять ничего не нужно. Они избегают обновлений. Только ярко-выраженная проблема в работе компьютера заставляет прибегнуть к этой функции.
Мы имеем две противоположные точки зрения. Идеальным использованием компьютера будет компромисс между ними и баланс среди обновлений.
Подходи с умом
Каждый тип устройства нуждается в собственной частоте обновлений. Если человек работает в офисе, то он будет использовать Microsoft Office и другие рабочие программы. Компьютер нужен для учебы и просмотра контента. В таких случаях устаревшие драйвера не приведут к потерям производительности, а обновление будет незаметным для глаз.
Пока программа или устройство работает без проблем, обновлять его нет особой нужды. Никто не дает гарантию, что поспешная установка обновления драйвера позволит ему правильно взаимодействовать с другими компонентами компьютера. Обязательно нужно проверять информацию, почитать о драйвере в интернете и на форумах.
Другое дело, когда пользователь компьютера геймер или его работа связана с графикой. В этом случае обновлять драйвера звуковых и видеокарт необходимо. Их обновление приводит к оптимизации работы компьютера под новые игры и программы. Здесь требуется высокая производительность, и именно обновления драйверов могут помочь.
Но и тут у "обновленцев" мнения расходятся. Некоторые высказывают мнение, что не стоит устанавливать подобные обновления слишком часто. Выход новой версии - не срочный призыв к действию. Пока компьютер справляется, он не нуждается в помощи. Но если возникают проблемы с изображениями, с воспроизведением звуков, видео, запуском игр, то это подходящее время обновить драйвера.
У меня была ситуация, что играл я в одну компьютерную игру на максимальных настройках графики, решил установить новую версию драйвера видеокарты NVIDIA. После установки получил "жуткие лаги", на тех же настройках графики. Пришлось откатить драйвер и оставить старую версию.
Регулярные обновления также касаются дисков SSD. Его программное обеспечение рекомендуется обновлять сразу после публикации новой версии.
Если обновляешь – не спеши
Компьютер - сложная машина, изучить начинку которой, человеку без профильного образования трудно. Любой шаг, действие может навредить его работе. Быстрая загрузка, не виснет, хороший звук – не трогайте ничего. А вот если появились претензии к работе, то, как раз обновление драйвером может помочь исправить ситуацию. Но это не панацея. Источник проблемы нужно правильно определить.
Если пользователь решился обновить драйвера, то стоит проявлять аккуратность и не спешить. Скачивание драйверов с непроверенных ресурсов не безопасно. Важно находить проверенные источники, вдумчиво выбрать необходимый драйвер.
Самое лучшее решение - поиск и установка драйверов с официальных сайтов. Установка программ с архивом драйверов, часто приводит к сбоям в работе. К примеру, после установки Windows на ноутбуке был звук, никакие драйвера я не устанавливал. Решил установить все новые, а так же те которых не было в системе. Установил программу для автоматической установки всех драйверов и после перезагрузки звук пропал. Чтобы программно восстановить звук, я потратил целый час. Быстрее бы вышла установка по новой системы.
Обновлять или не обновлять? Вот в чем вопрос
Нет убедительного ответа на этот вопрос. Каждый решает сам, что ему делать. Пользователю не стоит забывать о возможных рисках при обновлениях, и отсутствие комфортной работы за компьютером без них.
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Приглашаю всех желающих посетить мой второй канал на Яндекс.Дзен - "Денежный путь", где публикую интересные материалы о жизни, психологии и заработке.
Возможно, будет интересна статья: