Огромные промышленные механизмы, неразборные агрегаты для исследований и испытаний, ракетные установки, ядерные реакторы, особые зеркальные конструкции… Что может объединять эти разные виды оборудования? Все они являются негабаритными грузами, которые рано или поздно придётся перевезти до места использования.
В каждом случае нужно уникальное решение, разработка которого под силу только профессионалам. И неважно, будет это длинный и сложный путь или совсем небольшое расстояние в несколько километров.
Переместить нестандартный крупный груз без применения такелажного оборудования и специального транспорта невозможно. Кроме того, для транспортировки понадобится выбрать подходящий маршрут и время перевозки, а для высокоточных аппаратов – вникнуть в особенности конструкции.
Мы составили рейтинг самых сложных и опасных грузов, в который вошли самые интересные случаи перевозки крупногабаритного оборудования за последние 10 лет.
Перевозка электромагнита для эксперимента Muon g-2 (США)
История перемещения магнита для экспериментов в области физики элементарных частиц бесспорно занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Он был перевезён на расстояние более 5000 км из Национальной лаборатории Брукхевена, расположенной на острове Лонг Айленд, в лабораторию Ферми в штате Иллинойс.
Для доставки высокоточного оборудования весом 680 тонн по суше применили спецтранспорт и металлическую опору весом 45 тонн. Для водной части пути вдоль побережья Северной Америки и по Миссисипи использовали баржу. Весь переезд занял 35 дней и состоялся в 2013 году.
Для того чтобы почувствовать уровень ответственности этой транспортной операции, достаточно знать, что магнит предназначен для изучения новых видов взаимодействия между мюонами – субатомными частицами, которые «живут» всего лишь 2,2 миллионных долей секунды.
Важность успешной доставки можно понять и по сумме в 25 млн долларов США, которые не пожалело мировое сообщество учёных на перемещение магнита из одной лаборатории в другую. Любой сбой в этом процессе привёл бы к краху эксперимента века и отодвинул важнейшие в планетарном масштабе открытия на неопределённое время.
Кстати, решение о необходимости перемещения такого высокоточного оборудования было принято из-за того, что на изготовление ещё одного магнита понадобилось бы в 10 раз больше средств, чем на перевозку.
Перемещение 4 реакторов на Ачинский НПЗ (Россия)
Перевозка оборудования для нефтеперерабатывающего завода реализована в том же 2013 году. Реакторы были изготовлены в Италии и прибыли в Россию морским путём. Затем груз прошёл по Енисею до временного причала в Красноярске, и далее по трассе до завода. Самый тяжёлый из реакторов, диаметром 4 м, весил 1300 тонн, а вся платформа с ним – 2500 тонн. Средняя скорость передвижения не превышала 1,5 километра в час.
Четыре реактора перевезли за 3 месяца. Доставка самого крупного из них стала и самой масштабной из выполненных в мире, если учитывать тяжесть груза и расстояние в 203 км. Этот рекорд официально признан и зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса» (перевозка автотранспортом самого крупногабаритного объекта на самое длинное расстояние).
При перевозке груза не было повреждено дорожное полотно, потому что нагрузка на каждое колесо платформы рассчитывалась так, чтобы она не превышала нагрузку, создаваемую обычным гружёным самосвалом. Во время операции применяли опыт военных инженеров по созданию сборно-разборных металлических мостов через реки, а также современные технологии подъёма и опускания уже существующих мостов.
Перевозка ядерного реактора (Саудовская Аравия)
Задача для компании, взявшейся за выполнение этого заказа в 2017 году, усложнялась тем, что ядерному реактору весом 1048 тонн необходимо было преодолеть свыше 1080 км по узким, иногда не более 7 м шириной, извилистым и холмистым дорогам.
Реактор перевезли на двух гидравлических платформах-прицепах, оснащённых 10-ю двигателями. При этом для проезда по холмам использовались ещё 10 трейлеров-буксиров, 6 из которых ехали впереди реактора и 4 – за ним. Общий вес автопоезда составил 1444 тонны. Идея помогла увеличить тягу, позволила контролировать торможение, но ухудшила маневренность и координацию работы водителей. Сложная операция по перемещению опасного груза продлилась чуть более 5 недель.
Доставка мельницы по переработке золотоносной руды (Россия)
Самую большую и дорогую в мире мельницу для переработки золотосодержащей руды изготовили в Бельгии по спецзаказу для работы на крупнейшем в России колымском руднике Матросова.
В 2013 году оборудование для добычи золота весом 740 тонн доставили по морю из Бельгии в российский Магадан. Следующий этап состоял в 400-километровой перевозке шаровой мельницы сухопутным путём в Колыму. Непростая задача, если учесть множество перевалов, мостов и сложные погодные условия.
Трейлер с дорогостоящим грузом не мог двигаться быстрее 7 км в час, поэтому весь путь занял более 2 месяцев. Сегодня механизм успешно работает, позволяя ежегодно увеличивать добычу золота на 10 тонн.
Перевозка зеркала для телескопа БТА (Россия)
В 2018 году уникальное 42-тонное зеркало диаметром 6 метров для Большого азимутального телескопа необходимо было доставить из подмосковного Лыткарина, где оно находилось на реставрации, до планетария в Карачаево-Черкесии. На восстановление зеркала понадобилось 200 млн рублей – это третья замена за годы существования БТА.
Доставки двух зеркал были осуществлены ещё во времена СССР и проходили очень сложно из-за хрупкости груза. Перед первой перевозкой была проведена пробная операция с макетом, выявившая проблемы, которые пришлось устранять. В 1974 году прицеп с зеркалом тянул армейский тягач «Ураган», которому помогал идущий позади бульдозер.
Перемещение зеркала в феврале 2018 года осуществлено на специальном транспортёре за пять дней. Температура стекла в течение всей перевозки контролировалась специальными датчиками – из-за возможного перепада температур оно могло лопнуть.
Во время пути возникли небольшие сложности, связанные с получением разрешений по проходу мостов и перемещению по дорогам. При въезде через КПП обсерватории оказалось, что груз не проходит по габаритам, поэтому мешающие элементы демонтировали. Финальный подъём по горному серпантину тоже не прошёл гладко – из-за намёрзшего на дороге льда тягач остановили, чтобы посыпать путь песком.
Интересно, что выгрузка нового зеркала происходила при помощи того же крана 70-х годов прошлого века, что и выгрузка самого первого экземпляра.
Если вам нужно переместить груз с огромным весом и габаритами, такелажники компании «Московские переезды» всегда готовы ставить новые рекорды! Работы любой сложности с гарантией по договору. Подробная информация на сайте компании.
Подписывайтесь на наш канал, здесь мы делимся интересной и необычной информацией.