Большинство людей относятся к паукам с антипатией. Причины этого - их неприятный внешний вид и способность болезненно укусить. Но пауки - очень интересные животные, особенно для учёных.
Эластичная и прочная паутина до сих пор вызывает удивление у исследователей. Шелк паука Дарвина (Caerostris darwini) особенно интересен. Маленькое животное продуцирует в своих железах шелк, который в пятьдесят раз прочнее стали.
Описание
Паучок Дарвина обитает на Мадагаскаре. Он совсем мал: размер самки всего лишь от 17 до 22 мм. Самец ещё меньше: максимум 6 мм. К примеру самый большой паук в мире Theraphosa blondi достигает 28 см.
Животное неприметно не только из-за своих размеров. Паук Дарвина имеет защитный камуфляж. Его тельце очень похоже на кору дерева. Конечно, не красавец. Но при увеличении в размере паучок превращается в настоящего монстра! Хорошо, что пауки маленькие.
Гениальность
Для выживания паук приспособился строить ловчие сети в местах, где обычные пауки повесить паутину не способны. Для охотничьих угодий паук использует малые и средние реки. На Мадагаскаре их множество. Это же гениально: натянуть паутину не где-то там между веток дерева, а через всю реку. Это же Эльдорадо для паука! Построил ловушку и наслаждайся жизнью.
Однако чтобы протянуть сети над речкой, нужно продуцировать шелк особой прочности. Ведь длина паутины достигает 25 метров! Она не должна рваться. Паук Дарвина решил эту проблему.
Его паутинные железы в два раза длиннее, чем у пауков других видов. Благодаря чему нити соединяются между собой крепче и плотнее.
Чтобы построить ловушку для насекомых, паук Дарвина находит высокую точку в кроне дерева, растущего возле реки. Оттуда самка одновременно распыляет одним длинным непрерывным потоком несколько нитей невероятной длины. Дуновение ветерка плавно переносит сверхпрочную паутину на другой берег реки. В конце концов нить прилипает к какому-либо дереву.
Каждые несколько секунд она скручивает нити вместе чтобы остановить их слишком широкое распространение. Образовавшийся 25-метровый мост служит каркасом для строительства ловчей сети, площадь которой может достигать 3 квадратных метра. Реки изобилуют насекомыми. Поэтому паук Дарвина никогда не остаётся голодным.
Уникальные особенности паутины
Для науки Caerostris darwini имеет большой интерес, так как синтез шелка такой прочности может использоваться в различных областях. К примеру, если изготовить из такого материала бронежилеты, то по прочности и минимальному весу они превзойдут все известные аналоги.
Если протянуть паутину этого паука вокруг экватора земного шара, то масса нити составит всего 340гр.
При толщине этого шелка с карандаш можно остановить летящий самолёт.
На его натянутую нить можно повесить пару солнцезащитных очков, и она не порвётся.
Способность такого маленького существа строить огромные ловчие сети завораживает. Хотя с другой стороны хорошо, что в России нет таких паучков. Запутаться в такой паутине как-то совершенно не хочется.
Согласны?
Спасибо за лайкосы! Присоединяйтесь к нам:) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.