Бад-Мергентхайм, еще один городок на «Дороге романтиков», еще один поражающий своей индивидуальной красотой.
Больше всего, что мне нравится в немецких городках и деревеньках, так это их уютность и ухоженность. Здесь не встретишь ободранных, полинялых и обросших вековыми мхами домов. Здесь все, хоть ему и 500-600 лет, выглядит идеально. Только архитектура дома, или обозначенная на нем дата рождения выдают его истинный возраст.
И все эти домики, каменные улицы и растительно-цветовые композиции создают впечатление, что это декорации к сказочному фильму.
Эх, если бы не современные машины, гирлянды проводов, фонари, столики под зонтиками в уличных кафе, витрины магазинов да дорожные знаки!
Город, рожденный в XI веке, достиг своего расцвета к началу XVI, когда в нем прочно обосновались руководители рыцарей Тевтонского ордена во главе с Великим магистром и он стал столицей герцогства, вплоть до пришествия Наполеона.
На главной площади города, Рыночной, к середине XVI века по распоряжению тогдашнего Великого магистра была построена Ратуша – первое в истории города светское общественное место.
Ратуша и сейчас радует своим свежим видом в стиле ренессанса, украшенная по-прежнему рыцарскими эмблемами и гербом города.
Зал второго этажа служил для собраний рыцарей, городских торжеств и собраний городского совета. На третьем этаже была канцелярия, архив города и небольшой зал заседаний светских властей города. Здесь же были отведены комнаты, под коллекции древностей, которые положили начало городскому музею.
На первом этаже заседал суд, а в подвале, в тюрьме, томились заключенные.
После 1809 года, когда указом Наполеона власть Тевтонского ордена была упразднена и город перешел под власть Вюртемберга, в Ратуше кроме муниципалитета расположились государственные учреждения.
Сейчас в городе новая Ратуша, а в старой, с одной стороны школа, а с другой - проходят художественные выставки, да на 1-ом этаже информационный центр для туристов.
В центре Рыночной площади с 1548 года стоит фонтан Мильхлингсбруннен, считающийся символом города. Украшает фонтан статуя Великого магистра, того, по чьему указанию была построена Ратуша.
Еще одна достопримечательность городка - Чумная колонна с фонтаном, воздвигнутая после завершения пандемии чумы, на вершине колонны скульптура Девы Марии, обращенной лицом к церкви Богоматери.
Находясь на рыночной площади, нельзя не заметить на противоположной стороне от Ратуши два одинаковых кукольных домика соединенных аркой – еще одна достопримечательность города. Их так и называют «Дома-Близнецы», построенные в конце XVIII века и с тех пор на первом этаже одного кафе, а в другом – старинная аптека.
Сразу за «Близнецами» самое важное здание города, его католический Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя с его возвышающейся над городом пятидесятиметровой часовой башней. Правда часовню, после возведения собора, строили еще 150 лет.
Собор построили в конце XIII века для простых прихожан на деньги Ордена Святого Иоанна. На одной из колонн фронтона здания можно увидеть местный эталон меры. Немцы в средние века уже были педантичны.
Но самое замечательное в городке – это его дома! Почти все они чем-то да украшены, одни фигурками, другие эмблемами ордена и личными эмблемами рыцарей в них проживающих. Вся эта красота и индивидуальность в восхитительной сохранности! Когда смотришь на эти дома, так понимаешь, что у каждого из них есть свое личное прошлое.
На более поздних домах, уже не эмблемы и фигурки, а мемориальные доски. Например, дом пастора Себастьяна Кнайпа. Удивительный человек! Католический священник, а прославил город своими методами водолечения. Чем не физиотерапевт? Он всю свою жизнь помогал больным людям, писал книги, а доходы от них уходили в благотворительность.
Есть дом с табличкой, говорящей о том, что в нем какое-то время пребывал Людвиг ван Бетховен. В возрасте 21 года, в 1791 году, он приезжал в город по приглашению очередного Великого магистра и в этом доме будущий великий композитор дал свой концерт. С тех пор в городе появился «Дом Бетховена».
В населенных пунктах бывшей Великой Римской империи, возглавляемой на протяжении веков выходцами из сегодняшней Германии, как я заметила, наряду с соборами строили и больницы, вся Европа называет их «госпиталями». В Европе вся поправляет свое здоровье в «госпиталях».
Эти госпиталя, по большей части всегда симпатичны. Так в Мергентхайме еще в средние века был основан Госпиталь Святого Духа. В 1698 году морально устаревший госпиталь снесли и поставили новый, в стиле барокко. Он и сейчас служит для лечения людей, а тех, кого не удалось вылечить, отправляют в капеллу святого Мартина.
Самая большая достопримечательность городка, это Замок Тевтонского ордена с его большим и ухоженным парком, простирающимся до реки и уже перешагнувшим через нее.
Пройдя по аллеям парка –попадем в курортный парк, занимающий площадь 170 тысяч квадратных метров, где множество цветников, фонтанов и скульптур. Для отдыхающих здесь построены кафе, магазины и даже концертный зал.
А все началось с Наполеона. В 1809 году Наполеон упразднил Тевтонской орден на территории им занятой. Рыцари ушли, и местным жителям пришлось вспомнить, что уже несколько веков назад, еще древние греки нашли в районе их города термальные источники, которые местные и отыскали к 1826 году.
Минеральную воду стали использовать и для питья, и для купанья, и для обертывания. Со временем ей стали лечить заболевания ЖКТ, печени, обмена веществ, ревматизма, заболеваний ОДА, кожных заболеваний, и для быстрого и лучшего лечения травм.
Благодаря своему мягкому климату и солнечной погоде, живописной долине реки Таубер и пышной природе, город очень быстро превратился в модный аристократический курорт.
В 1926 году курорт города отметил свое столетие, сейчас здесь 4 источника с разной по составу водой, а приехать и полечиться может всяк желающий. Сейчас оставшуюся европейскую аристократию ни за что не отличишь от простых людей, может первые более скромны и воспитаны.
Да! Приставка «Бад» к названию города «Мергентхайм» появилась в том же, 1826 году, как только были найдены термальные целебные источники.
Про замок рыцарей Тевтонского ордена можно прочитать здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!