Если вам приелся стандартный набор огородных культур, попробуйте разнообразить его чем-нибудь необычным. Многие малораспространенные растения прекрасно себя чувствуют на дачных участках и дают отличные урожаи.
Паслен
Современные сорта «родственника» томатов и картофеля приносят щедрые и вкусные урожаи. Например, на метровом кустике Оранж Берри созревает до 1000 ярко-оранжевых сладких, с освежающей кислинкой плодов. А паслен шершавый дает сочные, размером с вишню черные ягоды, варенье из которых напоминает одновременно чернику и инжир.
К этой же группе можно отнести сараху из семейства пасленовых, которую называют овощной черникой. Ее ягоды около 1 см в диаметре имеют легкий аромат винограда и приятный кисло-сладкий вкус.
Паслен съедобный отличается от своих диких и декоративных сородичей, не превращается в сорняк.
Брюква
Исконно русская культура, которую практически перестали выращивать. По вкусу похожа на капусту и репу, в вареном виде – на картофель. Сырая используется в салатах, термически обработанная – как гарнир. Отлично сочетается с другими овощами.
У столового сорта Гера довольно крупные – по 300-400 г, корнеплоды, созревающие за 85-90 дней. Они содержат витамин C, белок, сахара, соли железа, кальция и фосфора, зимой восполняют недостаток свежих овощей. Культура холодостойкая и влаголюбивая.
Спаржа
Растение с уникальным составом, кладезь полезных веществ и настоящий деликатес. Считается капризной культурой, однако в действительности не так уж прихотлива и довольно зимостойка (до -30°C). Опасны для нее лишь возвратные заморозки.
Спаржа Салерома не только полезна, но и декоративна. Достигает 2-2,5 м в высоту, растет на одном месте 20 и более лет. Молодые побеги срезают в апреле – мае. Лучше всего удается на легких, плодородных, богатых органикой почвах с нейтральной реакцией.
Амарант Овощной
Пока еще экзотическая культура для нашей страны, однако неприхотливая и нетребовательная. В пищу употребляют и листья, и образующиеся на метелках зерна, и стебли. Все части богаты легкоусвояемым белком, витаминами A, C, E, пектиновыми веществами и микроэлементами.
Молодую зелень с ореховым привкусом и соцветия добавляют в салаты, супы, рагу, чай. Семена используют как витаминную добавку, делают из них муку.
Культура влаголюбивая, готова к уборке через 60-70 дней.
Стевия
Природный заменитель сахара, который подходит для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Собранные в начале цветения листья сушат и измельчают, после чего добавляют в чай, десерты, выпечку и другие блюда.
Стевию выращивают в открытом грунте как однолетник или круглый год дома в горшках. Любит солнце, влажный воздух и обильные поливы, в остальном совершенно неприхотлива.
Фенхель
Родственник укропа, пищевое и лекарственное растение с анисовым ароматом. Богат эфирными и жирными маслами, белками и углеводами, зелень, к тому же, содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, минеральные вещества.
Утолщенный в нижней части стебель едят свежим, тушат и запекают, надземную часть применяют как приправу, плоды добавляют в ароматные напитки, сиропы, фиточаи.
Чтобы сформировались «кочанчики», растение регулярно поливают, рыхлят и обязательно пропалывают грунт вокруг него. Зелень заготавливают с момента отрастания.
Напоминаем, семена любого из этих растений, а также многих других овощных и зеленных культур вы можете заказать с доставкой на нашем сайте.
А на вашем участке растет что-нибудь необычное? Поделитесь своими находками в комментариях.