"Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому" - говорил Николай Амосов.
Человек, который всю жизнь посвятил медицине и лечению людей, всегда настаивал на том, что не нужно бежать со всех ног к доктору от малейшего недуга. Стоит задуматься о своем образе жизни, о сбалансированности питания, о присутствии в жизни физических нагрузок и позитивного мышления.
Общее здоровье человека связано с подвижностью суставов, весом, качеством работы ЖКТ, умение мягко реагировать на стрессовые ситуации.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Не занимайтесь самолечением!
Николай Амосов разработал систему упражнений "1000 движений" и искренне верил, что именно постоянное поддержание организма в тонусе, путем регулярного получения физических нагрузок, важный этап в борьбе за здоровье.
По его мнению, перед началом домашних тренировок, консультация специалиста нужна тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам, после инфаркта. Остальным же можно заниматься без дополнительных рекомендаций, но стоит предварительно провести оценку своего исходного состояния дома по таким параметрам:
Грубая оценка
наличие одышки - следует подняться на 4-5 этаж, остановиться и оценить свое состояние. Если дышать легко, можно продолжить оценку. Если дышать стало сложно, остановиться и измерить пульс. Через несколько часов посчитать пульс в состоянии покоя, а затем еще раз подняться по лестнице и просчитать в момент появления сложностей продышаться.
Для определения тренированности сердца Николай Амосов рекомендует такие методы:
Приседания: сделать 20 приседаний, широко расставляя колени и вытягивая вперед руки. Измерить пульс. Превышение ЧСС на 25% и менее является отличным, от 25 до 50% - хорошим, на 50-75% - удовлетворительным и более 75% - плохим.
Подскоки: подсчитать пульс, затем мягко на носках сделать 60 подскоков, подпрыгивая над полом на 5-6 см. Снова замерить пульс. Превышение ЧСС на 25% и менее является отличным, от 25 до 50% - хорошим, на 50-75% - удовлетворительным и более 75% - плохим. Людям, с проблемами сердечно-сосудистой системы, следует сначала попробовать половину нагрузки. Если пульс участился не более чем на 50%, провести весь тест.
Кардиохирург считал, что важнее всего тренировать сердце. Если есть сопутствующие заболевания, то нагрузку на больной орган нужно учитывать наравне с ним. Эта информация важна для выбора упражнений из комплекса.
Важным является регулярность занятий, с постепенным наращиванием сложности и продолжительности.
Для сердца неважно, какие именно мышцы работают, значимой является потребность его в кислороде при нагрузке и продолжительности упражнений.
Сам Николай Амосов занимался по своей методике, проверил "1000 движений" на себе, доказав тем самым, их эффективность и правильность своих выводов.
А вы занимаетесь физкультурой?