Найти в Дзене
Angelpocherka.ru

Эти болезни видно через почерк

Графология - это наука изучения почерка.

Одна из интереснейших сторон изучения почерка с медицинской точки зрения. Как меняется почерк в зависимости от заболеваний человека или его состояния.

Любое отклонение от нормального состояния в организме человека или процесса его развития, мы называем патологией.

Патология письма возникает при некоторых нервных, психических заболеваниях, а также травме различных отделов центральной и периферической нервной системы поражения органов зрения и костно-суставного аппарата и мышц руки, при общих инфекциях и интоксикации.

Медицина
Медицина

Если происходят изменения в организме человека, значит это отразится на его письменной речи.
Ученые заинтересовались этим фактом и изучают по сей день.

Большое внимание этой теме в своих трудах уделил Томилин В.В. Он дал характеристики и объяснение изменению почерка при патологиях, а также выделил группу признаков, отображающих болезненные изменения почерка, а именно:
- аграфия (полная/частичная потеря способности писать).
- параграфия (перестановка местами отдельных букв, слогов, отдельных слов).
- атаксия (нарушение координации движений - тремор и извилистость штрихов).

При рассеянном склерозе, который в наше время молодеет, характерными признаками являются интенсивное дрожание, извилистость штрихов.

Про эпилепсию можно отметить, что в почерке характерны опрятность, аккуратность, тщательность выполнения штрихов в букве.

У людей, страдающих неврозами наблюдается тремор, усиливающийся при произвольных движениях. Его колебания в почерке проявляются в виде неритмичной (мелкой\крупной) извилистости штрихов.

М. Буассо при изучении почерка страдающих болезнью Паркенсона, выяснил особенности:
- контроль, резкие изменения направлений движений, дрожание (тремор), замедленность, напряжение, неточные начала, несоблюдение исходной линии письма, микрография (не часто), поправки, отрывы, «ошибки памяти».
А. Францхайм в своих трудах отмечал:
равномерность, короткая амплитуда дрожания.

При сотрясении головного мозга возможна амнезия частичная, оптическая форма аграфии, а именно искажение начертания письменных знаков с тенденцией зеркального изображения в следствии нарушения правильного восприятия пространства, величины и формы их.
Это отметили в своих исследованиях А.Р. Лурия, О.П. Кауфман, Э.С. Бейн. Характерным в таких случаях является неравномерная величина букв, угловатость, неустойчивое направление строки вследствие недостаточной пространственной организации движений, зеркальное отображением букв и даже слов.

-2

Если человек перенес черепно-мозговую травму, у него возможны нарушения координации движений, не дописывание букв, пропуск и замена предлогов, исправление букв, замедленный темп письма, малая связность почерка, отмечали В.А. Трубникова и М.В. Шванкова.

Д.Келли - при использовании протеза могут встречаться следующие изменения: увеличение размера букв почти в двое при неравномерности размеров отдельных букв, значительное уменьшение нажима, особенно в первых буквах, неравномерность наклона, неточность движений при выполнении начальных частей букв, угловатость в нижних частях букв, неточность соединений, увеличение протяженности движений из-за относительно свободного перемещения руки в горизонтальной плоскости. Однако строение и размерные пропорции сохранялись. Проводит аналогию написания в непревычной позе и по мере тренировки изменений становится все меньше.

Как отмечал Е.У. Зицер, человек видит правым глазом, то при письме беспорядочное расположение строк ближе к левому краю листа. Почерк связный, неравномерный.

Зная все эти и другие особенности, влияющие на почерк человека, прежде, чем приступить к его анализу, я всегда клиенту задаю вопросы:
1.Принимаете ли в момент написания текста лекарственные препараты? Применение лекарственных препаратов могут как улучшать картину почерка так и замедлять ее, одни лекарства усиливают дрожание рук, другие уменьшают.
2.Имели ли вы травмы головы, рук, глаз?
3.В удобной привычной ли позе написан данный текст?
4.Какой рукой написан данный текст?

Если мы проводим почерковедческую экспертизу, то стараемся запросить или получить экспериментальные и свободные образцы почерка клиента, сохранив максимальные условия написания для качественного результата экспертизы.

Наука
7 млн интересуются