Очень, очень древняя арабская сказка.
Для того чтобы найти самого умного человека и сделать его своим визирем Великий султан решил загадать своим подданным загадку, и тот кто придет к нему с ответом на неё станет визирем. Когда все желающие принять участие в конкурсе на место визиря собрались во дворце, султан загадал им загадку: "В моем саду растет дерево с двенадцатью ветвями, на каждой ветке по тридцать листьев и на каждом листе по пять семян! Тот кто завтра принесет мне ответ, что это за дерево, тот и станет моим визирем". Немного подумав, султан добавил: "Но есть еще одно условие, он должен будет прийти во дворец и обнаженным и одетым одновременно. Одновременно верхом и пешком".
Среди собравшихся был честолюбивый крестьянин. Он побежал домой посоветоваться со своей дочерью, которая, как он считал, была очень умной.
Его дочь действительно была очень умной девушкой, поэтому быстро нашла решение: "Отец! Дерево представляет год, ветви - двенадцать месяцев, листья - тридцать дней. Что касается семян, то это пять ежедневных молитв, которые выполняет мусульманин".
"А как быть обнаженным и одетым одновременно? Как мне передвигаться пешком и в то же время верхом?"- спросил он у дочери.
"Это просто" ответила она, - "Завтра, очень рано, ты оденешься в одежду, которую я сделаю для тебя из рыболовной сети, и таким образом ты, будешь одновременно одетым и раздетым, а чтобы прийти во дворец пешком и верхом одновременно, ты должен сесть верхом на нашего молодого осла. Поскольку у тебя, отец, длинные ноги, то, они будут касаться земли. Таким образом, ты будешь идти пешком и в то же время ехать верхом на осле".
На рассвете крестьянин сделал всё, как научила его дочь, и явился во дворец. Он был признан победителем, и султан, которому понравился его ответ, сделал его своим визирем.
Новый визирь стал править благодаря осторожной помощи дочери, но со временем у султана, который был человеком подозрительным, возникли сомнения насчет своего визиря.
Однажды султан сказал своему ему: "Я наблюдал за тобой какое-то время. Твои решения, хотя и эффективные, мне не кажутся плодом мужского интеллекта. Расскажи мне правду, и ты будешь прощен. Если я узнаю, что ты солгал мне, то я прикажу отрубить тебе голову".
Визирь, растерявшись, признался: "Извините меня, мой повелитель! Советы и решения дает мне моя единственная дочь".
Султан, будучи не женатым по той причине, что он не нашел женщину своей мечты, умную и рассудительную, простил своего визиря и попросил руки его дочери. Визирь согласился и султан женился на его дочери, но с одним условием, жена никогда не должна вмешиваться в дела королевства без его разрешения. Она дала клятву.
Время шло в гармонии и уважении к приличиям и традициям, пока однажды вынесенный султаном приговор не вызвал гнев его молодой жены, потому что она посчитала его несправедливым. Что же произошло?
На суд к султану явился крестьянин, который обвинял купца, что он лишил его жеребенка, которого родила его лошадь. Султан попросил рассказать в чем причина спора, и крестьянин сказал: "Высокопочтенный султан, моя кобыла должна была родить со дня на день, поэтому я не отпускал её пастись на поле вместе с табуном. Она паслась одна под моим присмотром, рядом с моим домом. Но в тот день, когда родился жеребёнок, я ненадолго отлучился, а когда вернулся, то не нашел своей кобылы там, где она паслась обычно. Она забрела на купеческое поле, где паслись его мулы. Когда я пришел забрать свою лошадь, то хозяин табуна отдал мне только лошадь, сказав, что жеребенок родился от его мула, и принадлежит ему. Но этого не может быть, потому что мулы бесплодны".
Султан выслушал крестьянина и согласился с купцом, встав на его сторону, хотя все знали, что мулы бесплодны. Он сказал: "Я считаю, что если жеребенок был на поле купца, то значит это его жеребенок".
Так бедный крестьянин оказался лишенным своего жеребенка. Неудачливый крестьянин с печальным видом выходил из дворца, когда жена султана окрикнула его из своего окна: "Эй! Хороший человек! Подойди ближе, я помогу тебе вернуть твоё животное".
Заинтригованный, крестьянин внимательно выслушал совет, который она шепнула ему, и с улыбкой на губах вернулся в зал суда и попросил слова: "Достопочтенный султан, я забыл указать вам на еще одно странное явление, свидетелем которого я стал".
"Что за явление? Говори быстро, и уходи!"-сказал султан.
Крестьянин сказал: "Я видел, что на купеческом поле вместе с его мулами пасся косяк рыб, разве это разрешено?"
"Выпас рыбы? Ты шутишь, что ли?"- в гневе спросил султан.
"О великий султан! Почему бы не признать, то, что все может случиться в дни, когда у мула рождается жеребенок?"-ответил крестьянин.
Султан признал свою ошибку и вернул крестьянину свое имущество.
Но он понял, что здесь не обошлось без ума его жены, и просил у крестьянина: "Скажи! Почему ты передумал? Кого посоветовал тебе сказать эти умные речи?"
Крестьянин ответил: "Одна очень любезная дама мне подсказала, когда я проходил по дворцовому двору мимо её окна".
Султан в ярости бросился к жене: "Ты нарушила договор. Ты вмешалась в дела королевства без моего разрешения. Забирай все, что тебе больше всего дорого в этом дворце и завтра утром чтобы тебя здесь не было"- в гневе сказал султан.
Девушка не дрогнула и приняла решение султана. Во время их последнего ужина она незаметно подсыпала снотворное в кофе султана, и как только он погрузился в глубокий сон, она заперла его в огромном сундуке и забрала с собой.
На следующий день, когда султан открыл глаза, он рассердился: "Что ты все еще делаешь рядом со мной? Разве я не приказывал тебе уйти? Где я?"- кричал султан.
Его жена ответила нежным голосом: "Мой дорогой муж, я ушла из дворца как ты и велел, но ты разрешил мне взять с собой то, что мне больше всего дорого в этом дворце. И поскольку ты моя самая драгоценная собственность, я взяла тебя!"
Обезоруженный султан не мог сдержать ласковой улыбки. Затем он мягко сказал: "Моя жена! Я должен признать, что ты действительно хитра и мудра. Я освобождаю тебя от твоей клятвы, потому что твой совет для меня самый ценный. Пойдем домой сейчас же!"
Они вернулись во дворец и жили долго и счастливо. И у них было много детей девочек и мальчиков, таких же умных и находчивых, как и их мать.
Я безумно люблю эти восточные истории. Я читала эти сказки, когда была совсем маленькой, а сейчас я читаю их в подлиннике и они навевают на меня приятные воспоминания.