Найти в Дзене
Dombusin.ru

Почему «железная корона» Священной Римской империи и не железная, и не корона

В базилике города Монцы, расположенной неподалеку от Милана, хранится очень древний артефакт, так называемая «железная корона Ломбардии», сделанная из золота с эмалью и самоцветами.

Она представляет из себя шесть декорированных пластин, каждая высотой в 5 см, подвижно соединенных в окружность длиной 48 см (и с внутренним диаметром около 15 см). Пластины украшены эмалевыми розетками с камнями по центру, исследования показали, что среди настоящих драгоценных камней, сапфиров, гранатов и аметистов, есть четыре стеклянные имитации камня.

"Раскладка" пластин, из которых собрана "железная корона"
"Раскладка" пластин, из которых собрана "железная корона"

Традиционно считалось, что история короны идет от 6-го века н.э., когда ею стали короновать правителей лонгобардов, германского племени, вторгшегося на территорию современной Ломбардии и создавшего там королевство. После ею, якобы, короновали германских императоров Священной Римской империи, включая «того самого» Фридриха Барбароссу, а начиная с 13-го века – королей Италии (это подтвержденные документами коронации).

Одной из последних коронаций «железной короной» была церемония возведения Наполеона в статус короля Италии в 1805 году – для этого корону специально привозили в Милан.

-3

Интересно, что есть и рисунки и барельефы, созданные после коронации Наполеона и прославляющие его царственность, и на них он изображен с «железной короной», надетой на лоб как венец.

Однако из размеров короны ясно видно, что взрослому человеку ее на голову не натянуть, то есть либо для Наполеона ее каким-то образом удлиняли, либо на рисунках художественное преувеличение, а сама корона на церемонии просто держалась над головой нового императора.

Барельеф Гаэтано Монти "Наполеон коронован королем Италии" (1807 г.), деталь
Барельеф Гаэтано Монти "Наполеон коронован королем Италии" (1807 г.), деталь

Именно с маленьким размером короны связана загадка – почему ее не сделали по взрослому размеру головы и не является ли эта корона на самом деле короной в кавычках.

Потому что, хотя с короной, якобы, связана древняя легенда, были уже примеры, когда источники «древних легенд» отыскивались не ранее каких-нибудь 17-18 веков.

-5

Легенда эта, собственно, и объясняет, почему изготовленная из высокопробного золота корона называется железной.

Согласно поверию, мать римского императора Константина Великого, правившего в 4-м веке н.э., увидела вещий сон, указавший ей местонахождение Креста господнего в Иерусалиме. Царица Елена отправилась в Святую землю и нашла в указанном месте и крест и несколько железных гвоздей, которыми был распят Иисус.

Один из привезенных с Голгофы гвоздей оказался в сокровищнице римских пап, и был подарен королеве лангобардов Теоделинде (6-й век н.э.), за ее усилия по насаждению христианства среди своих подданных.

Фреска 15-го века из базилики города Монцы - свадьба королевы Теоделинды
Фреска 15-го века из базилики города Монцы - свадьба королевы Теоделинды

Теоделинда велела сделать из гвоздя тонкий железный обруч и вставить его внутри короны правителей лангобардов. И, действительно, по внутренней стороне «железной короны» проходит тонкая, как считалось, железная полоса. Именно это делало корону Ломбардии священным предметом, доказательством божественности императорской власти, что и привлекло к этой короне внимание Наполеона.

Однако, достаточно недавно (в 1980-х годах), при изучении знаменитой короны было сделано ошеломительное открытие – внутренний обруч только кажется железным, на самом деле он из серебра.

-7

Это очень здорово пошатало всю легенду, выстроенную вокруг короны – если она вовсе не железная, и ее невозможно надеть как корону, что же это такое?

Появилось много теорий, что некоторые сегменты короны могли когда-то украсть, или что она была создана для коронации какого-то малолетнего монарха, или что она специально сделана маленькой, чтобы подчеркнуть подчиненное положение «варварских» царей по сравнению с императором Византии.

Есть очень интересный медальон, хранящийся в итальянской Сиенне, который может быть связан с происхождением «железной короны». На медальоне изображен тот самый император Константин I (Великий), чья мать, по преданию, нашла железный гвоздь на Голгофе.

Медальон императора Константина I (272 - 337)
Медальон императора Константина I (272 - 337)

На голове Константина – шлем с декорацией, похожей на детали «железной короны». Такие парадные шлемы, изготовленные из драгоценных материалов, известны, их называют шлем-диадема, и это был знак высшей власти, как и корона.

Вполне вероятно, нынешняя «железная корона» была когда-то пластинами, украшающими шлем императора Константина, а затем пластины сняли и сделали из них так называемую «обетную» (вотивную) корону, то есть церковное украшение, которое правитель жертвовал (или, как говорят – вкладывал) в благодарность за помощь высших сил.

Такие «вотивные короны», изготовленные в раннем Средневековье, известны – они представляли из себя золотые обручи на цепочках, которые подвешивались над алтарем. Это, обычно, был драгоценный дар храму от правителя, и короной он назывался, потому что его центральная часть была похожа на украшенный царский византийский венец.

Самая известная из вотивных корон - "корона Реккесвинта", подаренная церкви королем вестготов Реккесвинтом (7 век н.э.). Корона была найдена в кладе золотых изделий в 19-м веке.
Самая известная из вотивных корон - "корона Реккесвинта", подаренная церкви королем вестготов Реккесвинтом (7 век н.э.). Корона была найдена в кладе золотых изделий в 19-м веке.

Что касается короны Ломбардии, внутренний серебряный обруч, который ранее считался железным, появился, скорее всего, в результате очередного ремонта короны (не ранее 13-го века, как определили возраст этого обруча). Вероятно, тогда же в короне появились стеклянные вставки на местах утраченных самоцветов.

А легенда о железном гвозде, скорее всего, идет из 17-го столетия, когда «железная корона» была официально папским указом объявлена священной реликвией.

Еще по теме:

Корона на завязочках