Сражение у атолла Мидуэй, расположенного в северной половине Тихого океана, в состав которого входят три острова: Сэнд, Истерн и Спит (в западной группе Гавайского архипелага), является одним из крупнейших морских сражений Второй мировой войны, произошедшим в июне 1942 года. Одержанная флотом США победа в этом сражении над Объединенным флотом Японской империи, можно сказать без преувеличения, стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский императорский флот в этом сражении потерял почти все свои главные «авианесущие» ударные силы, которые полгода назад принимали участие в нападении на Перл-Харбор, захвате военной базы США на острове Уэйк и наносили удары по британским ВМС в Индийском океане.
Как известно, японцы потеряли 4 тяжелых авианосца («Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю») и 248 самолетов, но главное – это безвозвратные потери самых опытных и лучших пилотов японской палубной авиации. Общая численность потерь личного состава была около 2500 человек. После Мидуэя Япония утратила инициативу и была вынуждена перейти к обороне завоеванных территорий, а японский флот уже не решался на проведение крупных операций вдали от своих баз. Битва при атолле Мидуэй показала, что авианосец стал главным кораблем на Тихом океане. Потеряв 4 тяжелых авианосца, главнокомандующий объединенным флотом Японии адмирал Ямамото был вынужден отступить, хотя в его распоряжении все еще оставалось около 100 кораблей, в том числе 11 линкоров. История сражения у атолла Мидуэй достаточно известна, и мы в нашей статье постараемся ее не повторять, для этого есть специальные статьи и издания. Поэтому только напомним об основных событиях того времени, сосредоточив внимание на одном корабле – на авианосце «Хирю».
Считается, что причиной, толкнувшей японцев атаковать Мидуэй, было желание уничтожить американские авианосцы и окончательно нейтрализовать Тихоокеанский флот США. Для этого адмирал Исороку Ямамото разработал план «Операция MI», суть которого заключалась в проведении внезапной атаки на атолл Мидуэй, где размещалась передовая база США. В случае успеха японцы намеревались занять Мидуэй, тем самым расширив «защитный периметр» вокруг метрополии, и обеспечить будущие наступления на острова Фиджи и Самоа, кроме того, с захватом Мидуэя создавалась угроза и для острова Оаху с Перл-Харбором. По плану «Операция MI» после захвата атолла авианосцы США выдвинутся к Мидуэю и в пути будут перехвачены Объединенным флотом Японии. Для более оперативного управления силы японского флота были разделены на две части: ударную группу авианосцев под командованием адмирала Нагумо и группу линкоров с сопровождением под командованием адмирала Ямамото.
Всего в распоряжении Нагумо было 4 авианосца («Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю») с 72 истребителями тип 0 (A6M2), 72 пикирующими бомбардировщиками тип 99 (D3A1) и 81 торпедоносцем тип 97 (B5N2) (также были еще истребители, предназначенные для Мидуэя, но они практически не использовались). Для Кидо Бутай были поставлены задачи - нанесение ударов по позициям американцев на Мидуэе, поддержка десанта, а в последующем – уничтожению американских авианосцев и поддержка линкоров во время сражения главных сил. Здесь отметим, что «Хирю» выступал в роли флагмана 2 ДАВ, именно на нем поднял свой флаг командующий дивизией контр-адмирал Ямагути Тамон.
В этом плане большое значение играл эффект внезапности, но расчет японцев не оправдался – американцы знали о планах командования Императорского флота Японии, точное место готовящегося удара и состав атакующих сил Объединенного флота Японской империи.
На основе этой информации командующий американским тихоокеанским флотом адмирал Ч. Нимиц предпринял ответные меры: база на Мидуэе была срочно усилена, были сформированы два оперативных соединения, в которые вошли три оставшихся после сражения в Коралловом море авианосца: 16-е оперативное соединение под командованием контр-адмирала Рэймонда А. Спрюэнса (АВ «Энтерпрайз» и «Хорнет») и 17-е оперативное соединение под командованием контр-адмирала Френкса Дж. Флетчера (АВ «Йорктаун»).
Ранним утром 4 июня 1942 года ударная группа из японских тяжелых авианосцев под командованием адмирала Нагумо вышла на позицию к северо-востоку от Мидуэя.
В 4.30 утра стартовала первая волна японских бомбардировщиков и истребителей прикрытия. В 4.45 самолеты построились и легли на заданный курс. Первая волна состояла из 36 бомбардировщиков B5N2 (АВ «Хирю» и «Сорю»), 36 пикирующих бомбардировщиков D3A1 (АВ «Акаги» и «Кага») и 36 истребителей прикрытия А6М2, взлетевших по 9 штук с каждого авианосца. В эту волну вошли 18 бомбардировщиков (один B5N2 вскоре вернулся из-за технической неисправности) и 9 истребителей с «Хирю», причем командиром ударной группы также был назначен офицер с АГ «Хирю» – капитан-лейтенант Томонага Дзеити.
В 6.20 утра атакующая группа из 108 самолетов достигла атолла и была встречена американскими истребителями (221-я эскадрилья КМП), дислоцированными на базе атолла Мидуэй. В ходе воздушного боя опытным японским летчикам палубной авиации удалось сбить 17 американских истребителей и еще 7 повредить, заплатив за это только одним сбитым А6М2. Однако американцы успели сбить 2 бомбардировщика с «Хирю» и 1 с «Сорю», повредить еще несколько машин, но это не помешало японцам нанести удар по островам атолла.
Бомбардировщики авианосца «Хирю» нанесли удар по объектам на острове Сэнд-Айленд, самолеты «Сорю» – по Истерн-Айленд, затем отбомбились пикировщики «Акаги» и «Кага», а завершила дело штурмовка истребителей. Но эти удары не привели к полному разгрому гарнизона военной базы на Мидуэе: уцелели командные пункты и средства ПВО, позиции гарнизона и склады ГСМ, а также взлетно-посадочная полоса аэродрома. Это потребовало нанесения второго удара.
В ходе авиаудара по Мидуэю авиагруппа «Хирю» потеряла один бомбардировщик от огня американской зенитной артиллерии, еще один B5N2 совершил вынужденную посадку у борта авианосца. Пока японские ударные самолеты утюжили позиции морских пехотинцев на Мидуэе, японские авианосцы сами были атакованы группой американских бомбардировщиков, которые успели ранее взлететь с атолла.
Буквально минут за 20 до японского налета в воздух поднялись 4 бомбардировщика B-26 «Мародер» и 6 торпедоносцев Грумман TBF «Эвенджер», вооруженные торпедами. В-26 атаковали «Акаги», а «Эвенджеры» – авианосец «Хирю». Из-за отсутствия истребителей прикрытия эта атака была отбита японскими истребителями без заметного ущерба для японских кораблей, при этом были сбиты все атакующие самолеты, кроме одного торпедоносца TBF и двух бомбардировщиков B-26. Но это были не единственные американские самолеты, которые попытались нанести удар по японскому соединению.
За «Мародерами» и «Эвенджерами» японские корабли атаковали пикирующие бомбардировщики SBD-2 «Доунтлесс», SB2U-3 «Виндикейтор» и бомбардировщики В-17, также взлетевшие с Мидуэя. Первыми в атаку на «Хирю» вышли 16 «Доунтлессов», шесть из которых были сбиты истребителями патруля, а остальные хотя и сбросили бомбы, но безрезультатно. На авианосец «Хирю» было сброшено 4 бомбы, но капитану корабля удалось увернуться. Еще 2 бомбы упали справа по борту, авианосец тряхнуло от ударной волны взрыва и осыпало осколками, 4 матроса были убиты, 6 ранены.
Затем В-17 отбомбились по «Хирю», «Сорю» и «Акаги», и вновь безрезультатно. Подошедшие последними «Виндикейторы» атаковали линкор «Харуна», но попаданий не добились и ушли почти без потерь (2 самолета были сбиты японскими истребителями на отходе).
Последующие события уже многократно описаны и подробно разобраны в различных источниках. Кратко все сводится к тому, что после успешного отражения американской авиации, взлетевшей с военной базы, расположенной на Мидуэе, адмирал Нагумо приказал перевооружить оставшиеся резервные самолеты, подготовленные для удара по кораблям, для нанесения повторного удара по наземным целям на Мидуэе. Однако когда часть работ по перевооружению была выполнена, поступило срочное донесение от разведывательного самолета об обнаружении главных сил американцев. И последовал новый приказ о новом перевооружении самолетов, уже для удара по кораблям противника. Как вы помните, такая ситуация уже была во время рейда Кидо Бутай в Индийский океан, но тогда удача сопутствовала японцам, сейчас же фортуна была на стороне американского флота.
В ангарах авианосцев стали копиться снятые бомбы и поднятые из трюмов торпеды, помимо этого вскоре стали возвращаться самолеты первой волны после атаки Мидуэя. Все это привело к тому, что палубы и ангары японских авианосцев были заполнены заправленными и снаряженными самолетами, боеприпасами и горючим. Часто упоминается, что на взлетных палубах в жуткой тесноте стояли самолеты из резерва и первой волны, готовые атаковать противника. Японцы были почти готовы к нанесению удара по американским авианосцам, но они не успели. Эскадрильи палубной авиации с «Энтерпрайза» и «Йорктауна» практически одновременно атаковали и превратили в пылающие костры три из четырех авианосцев Нагумо: «Акаги», «Кага» и «Сорю».
До сих пор точно не установлено, сколько самолетов и из каких именно эскадрилий атаковали каждый из этих японских авианосцев, но эффект от атаки оказался ошеломляющим. На забитых взлетных палубах и в ангарах взрывались боеприпасы, вспыхивали готовые к вылету самолеты – корабли в один миг были охвачены пламенем. Так за считанные минуты были выведены из сражения, а позднее потеряны главные ударные силы японского авианосного флота. В боевом строю остался один лишь авианосец «Хирю», который в момент роковой для японского флота атаки находился примерно в 10 км северо-восточнее главных сил и не был замечен.
Именно так чаще всего представляется официальная версия событий того дня, когда три японских авианосца были выведены из строя практически за 10 минут. Мы не будем здесь тщательно анализировать возможные противоречия, отметим только, что к моменту атаки палубы японских авианосцев не были заставлены самолетами – большинство самолетов находилось в ангарах. И именно попадания в ангары, внутренние взрывы и пожары, а так же несовершенство систем живучести привели к такому трагическому итогу. Только представьте, авианосец «Акаги» был уничтожен одной единственной бомбой с атаковавших его трех американских пикировщиков!
Во время этих роковых атак и на «Хирю» вышли торпедоносцы 3-й эскадрильи капитана 3-го ранга Л.Э. Мэсси. Однако атаки истребителей и зенитный огонь нанесли серьезные потери «Девастейторам» – только пять машин смогли сбросить торпеды по «Хирю», но и эти неудачно, так как авианосец остался неповрежденным.
Несмотря на потерю трех тяжелых авианосцев, адмирал Нагумо был полон решимости продолжать бой и отдал приказ о немедленном нанесении ответного удара. К этому времени в распоряжении командования японского флота уже имелась информация о местонахождении авианосцев 16-го и 17-го оперативных соединений американского флота. Контр-адмирал Ямагути дал команду готовить ударную группу, в состав которой вошли 18 пикирующих бомбардировщиков D3A1 под командованием лейтенанта Кобаяси и 6 истребителей A6M2 для их сопровождения под командованием лейтенанта Сигемацу. В 10.54 взлетели истребители сопровождения, а вслед за ними в 10.58 поднялись пикирующие бомбардировщики.
Японские самолеты были замечены на подлете к американскому авианосцу «Йорктаун», и на их перехват были направлены не менее 12 истребителей «Уайлдкэт», а сам авианосец увеличил скорость хода и приготовился к маневру уклонения, также его прикрывали крейсера «Астория» и «Портленд». Здесь надо отметить, что японские истребители сопровождения в ходе полета немного отстали от пикирующих бомбардировщиков, так как ввязались в бой с пикировщиками «Энтерпрайза». В результате чего два самолета вообще вернулись на «Хирю», а оставшиеся четыре прибыли в район боя с опозданием. Это позволило американским истребителям разрушить боевой порядок японской ударной группы, сбить несколько D3A1, заставить часть из них сбросить бомбы неприцельно, тем самым существенно снизить ударную мощь, затем расправиться и с истребителями – три из четырех «Зеро» были сбиты, только один вернулся на «Хирю».
По имеющимся данным, только шесть пикировщиков «Хирю» смогли прицельно сбросить бомбы на маневрирующий «Йорктаун», которому не удалось избежать повреждений, – несколько авиабомб попали в цель. Первая взорвалась на взлетной палубе, сразу за центральным самолетоподъемником, уничтожила зенитный автомат и вызвала сильный пожар самолетов в ангаре. Еще одна бомба разорвалась вблизи корпуса, но ее осколки пробили корпус и вызвали пожар на юте.
Второе прямое попадание 251-кг полубронебойной бомбой пришлось в район дымовой трубы – взрыв перебил дымоходы котельных отделений, повредил два котла, что привело к снижению скорости корабля. Уже через 20 минут «Йорктаун» полностью потерял ход и остановился.
Третья бомба, пробив носовой самолетоподъемник авианосца, взорвалась в районе кладовых, вызвав пожар в помещениях в опасной близости от погребов боезапаса и топливных цистерн. Вызванный взрывом пожар создал реальную угрозу уничтожения корабля, но аварийно-спасательная партия в срочном порядке локализовала возникший пожар, тем самым спасла корабль.
После атаки «Йорктауна» на авианосец «Хирю» смогли вернуться всего 5 пикирующих бомбардировщиков D3A1 «Вэл» и один истребитель прикрытия «Зеро». Уцелевшие пилоты доложили командованию, что американский авианосец обездвижен и окутан густым дымом. Получив эту информацию, Нагумо отдал приказ о второй атаке на раненый авианосец. По другим данным, на тот момент Нагумо уже не руководил нанесением ответного удара – этим занимался командир 2-й ДАВ контр-адмирал Ямагути. В распоряжении Ямагути оставалось еще 10 торпедоносцев B5N2, 33 истребителя (в том числе 7 в составе БВП), к ним можно добавить 5 вернувшихся пикировщиков и 1 истребитель, которые нанесли первый удар по «Йорктауну».
Однако новую ударную группу начали готовить только после возвращения предыдущей – для нового удара были подготовлены все оставшиеся 10 торпедоносцев B5N2 «Кейт» под командованием лейтенанта Томонага и 6 истребителей прикрытия А6М2 «Зеро», возглавляемых лейтенантом Мори. Вскоре самолеты второй волны начали взлетать с авианосца «Хирю».
Тем временем на авианосце «Йорктаун» аварийно-спасательные партии практически справились с пожарами, им удалось запустить 4 ходовых котла, и в 14.00 авианосец начал движение, а к 14.30 уже имел ход в 19 узлов. В это же время на «Йорктауне» вторично был дан сигнал воздушной тревоги – были замечены вражеские торпедоносцы. В небо на перехват вражеских торпедоносцев были подняты 8 истребителей «Уайлдкэт» вдобавок к уже находившимся там 4 самолетам.
Японские торпедоносцы атаковали «Йорктаун», заходя на него с двух сторон, и, хотя в ходе быстротечного боя было сбито 5 торпедоносцев и 3 истребителя прикрытия, японским пилотам торпедоносцев удалось добиться двух точных попаданий торпед в авианосец. Эксперты отмечали, что в том бою, несмотря на численное преимущество, американским истребителям не удалось помешать японским торпедоносцам произвести атаку – только один «Кейт» был сбит до того, как сбросил торпеду, все остальные успели атаковать, хотя большинство и не точно.
В левый борт «Йорктауна» напротив надстройки попали две торпеды с интервалом 30 секунд. Взрывы торпед нанесли серьезные повреждения: были затоплены три котельных отделения и носовой отсек генераторов, вода начала поступать в машинные отделения. Авианосец лишился электроэнергии, что поставило под вопрос борьбу за живучесть, получил крен в 17 градусов, который быстро увеличивался и через 20 минут составлял уже 26 градусов.
В 15.00 4 июня 1942 года командир корабля капитан 1-го ранга Э. Букмастер отдал приказ экипажу покинуть корабль, опасаясь, что авианосец скоро перевернется. Эвакуацию экипажа, состоявшего из 2 270 уцелевших моряков, осуществляли с помощью 4 подошедших эсминцев. Однако «Йорктаун» не затонул, и уже 6 июня на его борт вернулся капитан и часть экипажа, были приняты меры по его буксировке в Перл-Харбор. Но в тот же день авианосец был обнаружен японской подводной лодкой «I-168», которая с дистанции 1 000 метров выпустила по нему 4 торпеды, две из которых попали в правый борт «Йорктауна», а одна поразила стоявший у борта эсминец, который мгновенно затонул. Но даже после новых полученных повреждений авианосец продержался на воде более 12 часов и затонул только утром 7 июня, перевернувшись на левый борт. Ударная группа «Хирю» смогла отомстить за своих товарищей, но бой еще не закончился. И вскоре американцы нанесли ответный удар.
Еще в момент первой атаки авианосца «Йорктаун» пикирующими бомбардировщиками «Хирю» командующему 16-м оперативным соединением контр-адмиралу Р.А. Спрюэнсу доложили, что обнаружен последний японский авианосец, находившийся примерно в 110 милях от «Йорктауна». Был отдан приказ о немедленной атаке японского авианосца, и в 15.30 4 июня с авианосца «Энтерпрайз» начали подниматься в воздух пикирующие бомбардировщики «Доунтлесс» – всего 25 самолетов под командованием капитан-лейтенанта У. Галлахера. Это была смешанная группа из 14 самолетов с «Энтерпрайза» и 11 самолетов с «Йорктауна» (по другим данным, всего 26 самолетов, из них 15 с «Йорктауна»). В 16.03 с авианосца «Хорнет» также для атаки «Хирю» стартовало 16 пикирующих бомбардировщиков «Доунтлесс». Отсутствие в атакующих эскадрильях торпедоносцев объясняется тем, что к этому времени у американской стороны их попросту не осталось в строю.
Тем временем на «Хирю» была подготовлена еще одна ударная группа в составе 6 пикирующих бомбардировщиков и 9 истребителей прикрытия, однако по необъяснимым причинам удар был отложен. Даже после возвращения 5 оставшихся торпедоносцев, атаковавших «Йоркатун», контр-адмирал Ямагути медлил, решив произвести атаку американцев оставшимися в его распоряжении самолетами на закате. Но такого шанса судьба ему не дала.
Уже в 16.58 капитан-лейтенант Галлахер увидел японский авианосец и отдал приказ о начале атаки. Несмотря на отчаянный зенитный огонь, искусное маневрирование и работу летчиков БВП (в воздухе было 13 истребителей), авианосцу «Хирю» не удалось увернуться от бомб – самолетов противника было слишком много. Хотя от первых бомб американских «Доунтлессов» японский «дракон» все же увернулся, вскоре его носовую часть поразили сразу четыре 454-кг американские бомбы. Сила взрывов была такой, что передняя треть полетной палубы завалилась внутрь ангара, а большой кусок носового самолетоподъемника был выброшен из шахты в сторону надстройки. Есть данные, что в носовом ангаре как раз находились 19 истребителей А6М2, заправленных топливом, снаряженные боеприпасами, взрывы которых дополнительно усилили эффект от взрывов американских бомб. Еще 4 такие же бомбы упали в воду и разорвались в непосредственной близости от борта авианосца.
На «Хирю» вспыхнул пожар, пламя сразу же было затянуто в ангар и на нижние палубы, машинное отделение оказалось отрезанным от мостика. Потери американской авиации в этой атаке составили 3 сбитых и 3 поврежденных пикирующих бомбардировщика.
В 17.20 к месту сражения подошли самолеты с авианосца «Хорнет», но увидев, что «Хирю» находится в клубах густого дыма от пожара, а так же огромную дыру в носовой части корабля, командир эскадрильи принял решение атаковать японские корабли сопровождения (крейсера «Тонэ» и «Тикума»). В 17.42 к атаке на «Хирю» присоединились несколько В-17 с военной базы США, расположенной на Мидуэе, но ни одна бомба, сброшенная с них на авианосец, в него не попала. На этом можно считать, что одна из величайших дуэлей авианосцев во Второй мировой войне была закончена, хотя само сражение еще продолжалось довольно долго.
После атаки американских пикирующих бомбардировщиков аварийно-спасательной партии авианосца «Хирю» довольно долго и успешно удавалось справляться с возникшим пожаром, и казалось, что авианосец удастся спасти, так как машинное отделение корабля не было повреждено, и все его агрегаты и механизмы исправно работали. Авианосец шел на северо-запад под прикрытием кораблей сопровождения (4 эсминца). Гидравлические удары от близких разрывов бомб нарушили герметичность обшивки, а пожары на нижних палубах мешали борьбе с затоплением. Появился и стал расти крен на правый борт.
Но все же полностью справиться с пожаром и потушить его не удалось, в 21.23 пламя прорвалось в машинное отделение, после чего авианосец потерял ход и полностью остановился. К этому времени подволоки машинных отделений раскалились докрасна, с них стекала дымящаяся краска. Из-за пожара в машинном отделении корабль был полностью обесточен. Трюмные помпы перестали работать, и авианосец начал крениться из-за накапливавшейся в трюмах воды от тушения пожара. Крен составил 15 градусов на левый борт. Примерно около полуночи на «Хирю» прогремел сильный взрыв, вызвав новые пожары – корабль вновь вспыхнул от носа до кормы.
После еще двух с половиной часов борьбы за живучесть авианосца командир корабля и контр-адмирал Ямагути в 2.30 5 июня отдали приказ экипажу покинуть корабль. В 2.50 на взлетной палубе собрались все, кто выжил на корабле (около 800 человек), где перед ними выступил с прощальной речью контр-адмирал Ямагути, после чего были спущены с мачт флаги. Все это действие происходило на фоне пожара и непрекращающихся взрывов внутри корабля. Только в 3.15 команда «Хирю» начала покидать свой корабль и переходить на подошедшие эсминцы из кораблей сопровождения. Эвакуация экипажа была закончена к 4.30 утра.
Контр-адмирал Ямагути отказался покидать авианосец и по самурайской традиции решил связать свою судьбу с судьбой своего корабля. В 5.10 эсминец «Макигумо» из кораблей сопровождения выпустил торпеду по «Хирю», но она прошла под килем. Тогда, развернувшись вокруг авианосца, он выпустил вторую, которая попала в носовую часть с правого борта.
Однако даже после взрыва торпеды эсминца авианосец «Хирю» все еще не собирался идти на дно. Неизвестно, как сильно был удивлен адмирал Ямамото, когда 5 июня 1942 года в 7.20 ему было доставлено сообщение с самолета-разведчика В4Y1 о том, что «Хирю» все еще на плаву, и на его палубе находятся люди. В 8.20 адмирал Ямамото отдал приказ отправить эсминец «Таникадзэ» для спасения остатков экипажа с авианосца «Хирю», но, к сожалению, эсминец не успел добраться до корабля и спасти остатки экипажа – последний авианосец соединения Нагумо ушел на дно. Точного времени, когда авианосец «Хирю» затонул не зафиксировано, но, по разным источникам, оно варьируется от 9.07 до 9.15 пятого июня 1942 года. Потери экипажа корабля составили 416 человек вместе с командиром корабля капитаном 1-го ранга Каку Томэо и командиром 2-й дивизии авианосцев контр-адмиралом Ямагути.
Оставшиеся на борту авианосца «Хирю» 39 моряков (по некоторым данным, это были моряки машинной команды, которым удалось выбраться из ловушки) смогли сесть в шлюпку, и их после двухнедельного дрейфа заметили с самолета-разведчика «Каталина» американцы. Их спасли 19 июня 1942 года и подняли на борт американской плавбазы гидросамолетов «Баллард». Четверо членов экипажа авианосца «Хирю» умерло от ран во время дрейфа, а пятый скончался на борту «Балларда».
Так завершился боевой путь одного из первых японских авианосцев, заложивших мощь японского авианосного флота.
До сих пор можно встретить различные варианты того, каким был бы исход сражения, если бы не цепь определенных обстоятельств. Действительно, нельзя не отметить, что из десяти американских авиационных атак только две последних увенчались успехом. Первые восемь атак были отбиты японцами практически без вреда для своих кораблей. Решающая девятая атака увенчалась успехом во многом благодаря стечению счастливых обстоятельств для американского флота. Японские истребители в этот момент были заняты отражением атаки американских торпедоносцев, а наличие на палубах японских авианосцев готовых к взлету самолетов резерва и первой волны усложнило отражение атаки пикирующих бомбардировщиков и борьбу с последствиями бомбардировки (довольно спорное и, вероятно, ошибочное заявление). Если бы атака американских пикирующих бомбардировщиков произошла на 15-20 минут позже, то японские самолеты уже успели бы взлететь, а японские истребители прикрытия – вернуться к своим авианосцам после отражения атаки американских торпедоносцев. В этом случае атака американцев провалилась бы, как и все предшествующие ей восемь. Японские ударные авиагруппы смогли бы нанести удар по американскому флоту. Учитывая, что даже ограниченная по масштабам японская контратака авианосца «Йорктаун» увенчалась успехом, то можно предполагать, что исход сражения мог быть совсем иным. Но оставим фантазии для других случаев.
Гибель сразу четырех авианосцев и их пилотов стала тяжелейшей и невосполнимой потерей для Японии. Поражение было столь тяжелым, что Императорский флот скрыл от общественности масштаб потерь. Так авианосец «Хирю» был исключен из списков флота на 6 недель позже, чем авианосец «Сорю» – 25 сентября 1942 года. После Мидуэя японский флот прекратил наступательные операции в центральной части Тихого океана, и инициатива в войне перешла к США.
Источники: Potter E.B. Sea Power: A Naval History. — U.S. Naval Institute Press, 1981. — 416 c.; Warships of the Imperial Japanese Navy: Shokaku class. Soryu, Hiryu, Unryu class, Taiho.- 68 p.; Jentschura, H. Warships of the Imperial Japanese Navy. 1869-1945. – Naval Institute Press, 1986.-280 р.; Stille, M. Imperial Japanese Navy Aircraft Carriers 1921-45 / M.Stille, T.Bryan // Osprey, 109. – 51 p.; Kuma, Mogami, Soryu, Hiryu, Taiyo. Morza, Statki I Okrety. № 5, 2000. - 46 p.; Апальков, Ю. Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы.10.1918-1945 гг.: справочник / Ю.В.Апальков. – СПб: Галея-Принт, 1997. – 176 с.; Балакин, С. Авианосцы Второй мировой. Новые властелины океанов /С.А.Балакин, А.В.Дашьян, М.Э.Морозов. - М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2006. - 256 с.; Больных А. Авианосцы. Триумф палубной авиации: Иллюстрированная энциклопедия /А.Г.Больных. – М.: Яуза: ЭКСМО: 2013.- 320 с.; Далл, С. Боевой путь императорского японского флота: Морские битвы крупным планом, № 4 / С.Далл. – Екатеринбург: Сфера, 1997. – 382 с.; Морисон, С. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном / С.Э.Морисон. – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica,2002. – 640 с.; Пинак, Е Японские авианосцы Второй мировой. «Драконы» Перл-Харбора и Мидуэя / Е.Р.Пинк, В.В.Сидоренко.- М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2010.- 160 с.; Полмар, Н. Авианосцы: в 2 т. т.1 / Н.Полмар, пер.с англ. А.Г.Больных. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2001.- 698 с.; Футида, М. Сражение у атолла Мидуэй/М.Футида, М.Окумия; сост.: С.Переслегин. - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб.: Terre Fantastica, 2001.- 701 с.; Хорикоши Д., «Зеро!» Японская авиация во Второй мировой войне/ Д.Хорикоши, М.Окумия, М.Кайдин, пер.с англ. А.Г.Больных. – М.: ООО«Фирма «Издательство АСТ», 1999. - 464 с.; Шерман, Ф. Война на Тихом океане. Авианосцы в бою / Ф.Шерман. – М: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 1999. – 560 с.
Подписывайтесь, ставьте лайки, продолжение не заставит себя ждать. Кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много интересного: