Найти тему
ЖИВОТНЫЙ МИР

Гадюка обыкновенная- стоит ли её бояться?

Однажды, находясь в степной местности, пришлось повидать не один десяток гадюк. Находясь среди широких степей, я была готова к тому, что вероятнее всего придется встретиться со степными обитателями. Однако, даже не подозревала о том, что их будет настолько много. Из самых часто встречаемых «местных жителей» больше всего нам встречалась гадюка, получившая необыкновенное название «ночной охотник».

В этом путешествии пригодилась информация, с которой я ознакомилась прежде чем отправиться в поход. Скорее всего, помогло именно то, что я знала: если не наступать или не брать гадюку в руки — с 99% процентами она не атакует человека. На протяжении всего похода, именно подобной тактики мы и придерживались вместе с друзьями.

гадюка
гадюка

Данная особь среди змеиных, является самым распространенным видом гадюк в России. Данный вид предпочитает влажные и теплые места, например, возле водоемов и болот. Они не привередливы, однако, никогда не отдадут предпочтение холодным и северным местам, где температура на термометрах все время держится на низкой отметке.

Размер тела не превышает 60 сантиметров. Из самых распространенных окрасок стоит отметить темно-синюю и черную. Главной отличительной особенностью, является темная полоса, которая извивается вдоль всего тела или является полностью прямой. Голова, как правило, треугольной формы, что позволяет четко увидеть границы тела и головы.

гадюка
гадюка

Важным будет упомянуть то, что гадюка обладает уникальной формой, помогающей данной рептилии удачно охотиться, и в большинстве случаев не оставаться голодной. Гадюки успешно защищаются от своих врагов, даже обладающих преимуществом — летающих охотников, которые питаются наземными рептилиями.

Когда гадюка находится на охоте, и готовится атаковать, она максимально открывает свою пасть и приводит в действие ядовитые клыки. Поступающий яд в тело животного, за небольшой промежуток времени ослабляет его и делает бездейственным, а «ночной охотник» приступает к поглощению добычи.

Что касается образа жизни данной змеи, на протяжении всей своей жизни (до 15 лет), они стараются находиться на одной территории, за которой закрепляются с самого рождения. Они предпочитают передвигаться в зоне до четырех гектар. В жаркое и сухое время, они способны перебираться в другие места, более влажные. Данный вид змей — превосходные пловцы, способные без особых усилий переплывать большие реки, водохранилища и прочие водоемы. Если гадюка покидает свой дом, значит — на ее место обитания повлиял человек или отсутствие других животных, иными словами, пищи.

Поведение гадюки: способна ли напасть на человека?

гадюка обыкновенная
гадюка обыкновенная

Гадюки являются самым частым видом змей, которые встречаются в средней Евразии. Ученым удалось давно выяснить, что укус данной особи является опасным для человека, но не смертельным. Важно понимать, если человек страдает от аллергии— то яд «ночного охотника» может представлять особую опасность.

Однако критических случаев или даже смертельных зафиксировано не было. Также важно знать, что змея проявляет агрессию только в том случае, если человек наступил на нее или начал трогать — тогда стоит ожидать атаку с ее стороны.

Как вывод— не стоит бояться данной особи, ведь в большинстве случаев, она безобидна. Находясь в зоне обитания гадюк, влажных или прибережных местах, необходимо смотреть под ноги, и стараться обходить густые заросли, где могут находиться змеи. Придерживаясь подобной тактики, нежелательные встречи с представительницей данного вида сойдут на нет.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите свои комментарии!

Наука
7 млн интересуются