На нашем дзен-канале мы уже не раз писали об удивительных свойствах растений, об их разумности, о пользе, которую они могут приносить людям буквально во всех сферах жизни, от здоровья до отношений с противоположным полом. Но сегодня мы говорим с особенным человеком, посвятившем растениям почти всю свою жизнь. Нижегородка Ирина Кочетова просит себя называть Бабой Ягой, так как основное ее занятие - сбор трав и изготовление из них уникального чая. Любовь к этом делу и множество проверенных рецептов Ирине передал прадедушка, доживший до 98 лет (а прабабушка, кстати, живет до сих пор - ей уже 140(!) лет). Сейчас чаи от нижегородской Бабы Яги востребованы не только в разных областях России, но и за ее пределами. В чем сила растений? Почему существует тесная связь между ними и человеком? За счет чего с помощью них можно вылечиться почти от любого недуга? Об этом и многом другом вы узнаете в данном материале.
- Ирина, незаурядный интерес к растениям, к природе в целом у вас с самого детства?
- В моем роду сбором растений и формированием из них полезных снадобий занимаются уже в 6-ти поколениях. Меня всему учил прадед-мельник. Он собирал мед, грибы, травы, изготавливал чаи (использовал для них более 700(!) различных видов растений) и другие вкусные продукты. Уже с 4 лет меня брали с собой в леса и поля, где я получала первые азы общения с живой природой, постигала ее силу и разнообразие. Очень активно вбирала в себя знания и из других областей: уже в начальной школе знала основы юриспруденции и медицины, читала книги на старославянском языке. Чуть позднее появилась большая любовь к физике, химии, а затем - к биофизике и биохимии. Чувствовала себя всегда взрослее ровесников: общаться с растениями мне было интереснее, чем с ними. Закончив школу, я уже не сомневалась, что посвящу флоре всю свою жизнь.
- Поделитесь, пожалуйста, некоторыми малоизвестными фактами о растениях.
- Растения, к примеру, даже в течение нескольких десятилетий способны менять свои прежние свойства, в том числе, трансформируется эффект, который они оказывают на человека. Так, мята, известная своими успокаивающими свойствами, приобрела в последнее время еще и мочегонные. Крапива раньше была менее жгучей, чем сейчас: у нее повысилась кислотность (добавилось две аминокислоты), в ней стало больше белка. Кстати, если сварить суп исключительно из трав, богатых аминокислотами (крапива, сныть, кинза...), то вы будете даже более сытыми, чем после мясной похлебки. Еще интересный факт, что бывают мужские и женские растения: они содержат аминокислоты, влияющие на гормональную структуру организма. Важно учитывать, что трава, позитивно влияющая на здоровье мужчин (например, зверобой), одновременно может вызвать гормональный сбой у женщин. А душица, наоборот, проявляет женские качества. Поэтому они являются идеальной парой - дополняют друг друга, нейтрализуют побочные эффекты, которые могли бы возникнуть, если бы человек употреблял их по отдельности (как монотравы).
- Растения наверняка намного разумнее, чем думает о них большинство людей?
- Да, для своего уровня развития они очень разумные. Они способны общаться между собой, улавливать позитивные и негативные мысли человека (мысли - это энергия, которую можно, передавать, фиксировать, считывать), вырабатывать очень искусные механизмы защиты от опасностей, имеют определенные "правила поведения" в своем сообществе. По сути, ключевых отличий между растениями и людьми только двое: первые не могут покинуть место своего обитания и имеют весьма ограниченный социум. А так, очень спорно считать человека венцом природы. Он равноценная часть биосферы, в которой все взаимосвязано: не будет растений - не станет животных и людей.
- Известно, что до появления фармацевтики люди преимущественно лечились травами, причем, весьма успешно. Можете кратко раскрыть суть механизма: почему растения способны положительно влиять на здоровье человека? Вы, насколько мы знаем, придерживаетесь мнения, что под абсолютно любой недуг можно подобрать траву...
- Главная суть любой болезни - это нарушение целостности сложной системы, коей является человек, где тесно сплетены физическое тело и энергетическая оболочка. Стресс и другие факторы делают своего рода пробой в ауре, что, в свою очередь, влечет за собой (говоря очень упрощенным языком) появление "дырок" в клетках физического организма. Например, сердечно-сосудистые заболевания возникают при нарушении структуры сосудов, из которых начинает вытекать плазма, кровяные тельца и т.д. Трава же содержит в себе определенный круг элементов, определенные энергетические частоты: если правильно их подобрать для человека, то они восполнят недостающее - именно то, что не хватает для восстановления целостности - по сути, заделывают "дырочки". Но здесь есть важный нюанс! Каждая трава несет в себе множество элементов: часть из них способствует восстановлению системы-организма, а другая часть - будет лишней для нее. Это влечет побочные эффекты, дестабилизацию. Поэтому я никогда не делаю моночаи, состоящие из одной травы. Чтобы сохранить полезные свойства растений и при этом сделать их безопасными для здоровья, нужно подобрать сложную комбинацию. А это - целое искусство! В фармацевтике выше обозначенный принцип соблюдается редко. Средства, продающиеся в аптеках, как правило, нацелены на отдельные органы (как будто они существуют в вакууме), а тому, как они могут деструктивно повлиять на другие системы организма, должного значения не придается. Особенно часто вред наносится желудку, кишечнику, поджелудочной железе.
- Какой у вас рекорд по количеству разных трав в одном чае?
- Мой сбор под названием "Оазис пустыни Намиб" включает 160(!) наименований. Он связан с неврологией. В составе чая, полезного при самой "модной" сегодня болезни, около 80 разных трав. В основном туда входят растения, влияющие на дыхательную систему. Так, коровяк, сушеница, тысячелистник способствуют уходу мокроты из альвеол в легких, пикульник как бы прокалывает клеточки тех же альвеол, закупоренных из-за мокроты, помогая им дышать, подмаренник снимает воспалительные процессы, снижает температуру, аир и плакун регулируют водный баланс...
- Приведите еще примеры полезных для человека свойств различных растений.
- Зверобой, к примеру, очень положительно влияет на мужскую половую сферу, является ускорителем реакций, хорошо работает с паразитами, бактериями. Мать-и-мачеха, почки сосны способствуют избавлению от сухого кашля. Боярышник, листья одуванчика, малину, лепестки пиона, листья цикория, лабазник стоит применять при сердечно-сосудистых недугах, для нормализации давления...
- Мы слышали про правозакрученную и левозакрученную ДНК людей и растений. Какое это имеет значение при взаимодействии с флорой?
- У большинства людей спираль ДНК закручена влево. Такие люди, как правило, правши. А те, кто имеет правозакрученную ДНК, становятся левшами. Левозакрученные растения - кислотные. Это, к примеру, крапива и тысячелистник. А правозакрученные - сныть, сушеница, земляника, цикорий, душица - щелочные. Более полезными для людей являются травы с противоположно закрученной ДНК: это чем-то напоминает связь болта и гайки, у которых резьба направлена в разные стороны. Иногда молекулы ДНК человека меняют свой вектор на противоположный, что и приводит к болезням. Для исправления ситуации, как раз, можно подобрать травку.
- Растения влияют не только на физическое, но и на психологическое состояние человека?
- Конечно. Когда восстанавливаются "дыры" в энергетическом поле, это отражается буквально на всех сферах жизни. Пожалуй, главное, что могут дать травы - спокойствие: в спокойном состоянии мы можем гораздо более эффективно решать проблемы и задачи.