Бархатцы, бархотки, тагетес – кто не знает этот весёлый неприхотливый цветок? Кто не выращивал его в саду или на балконе?
Разновидностей и сортов настолько много, что можно подобрать подходящий на все случаи жизни. Из низкорослых сделать бордюр для обрамления клумбы или газона, из срезочных составить солнечный "хризантемный" букет, который будет стоять в вазе не менее двух недель.
Окраска цветков - от ванильных, почти белых, через лимонные, оранжевые, пестрые и однотонные, до красно-коричневых; размер - от миниатюрных звёздочек до лохматых шапок величиной с георгин.
Род бархатцев насчитывает порядка 30 видов, родом они из Центральной и Южной Америки. Цветоводы выращивают в основном три вида.
1. Бархатцы отклоненные или французские, тагетес отклоненный (Tagetes рatula)
Это самые популярные бархатцы для цветника. Выведено огромное количестсво сортов разной высоты, окраски цветков и формы: есть сорта высотой от 15 см до полуметра с простыми, полумахровыми и махровыми соцветиями диаметром от 3 до 7 см. Цветки могут быть желтые, оранжево-коричневые, оранжевые и красные. Главное их отличие в том, что стебли ветвятся у основания, а боковые побеги отклонены.
Среди дачников укоренилось мнение, что бархатцы отпугивают вредителей, борются с болезням растений, а так же улучшают и обеззараживают почву. Поэтому многие обсаживают ими овощные грядки и даже пытаются бороться с колорадским жуком на посадках картофеля. Пожалуй, это самый распространенный миф о бархатцах. Вредители их вовсе не боятся))
2.Бархатцы прямостоячие, или тагегес прямостоячий (Tagetes erecta)
Самые крупные из бархатцев! Это мощные кусты, высотой до метра, с крупными соцветиями диаметром до 10-14см! Цветки могут быть простые, полумахровые и махровые, лимонной, желтой или оранжевой окраски.
Его отличительная черта - не смотря на то, что куст хорошо ветвится, всегда ясно виден главный побег, заканчивающийся цветком. Прямостоячих бархатцев я сажаю всего несколько штук - уж больно они здоровы, прям кони, слишком много места занимают в моём маленьком саду. Выбираю цветки лимонной и ванильной окраски - на мой взгляд, они наиболее благородны, напоминают хризантемы. Использую в основном для срезки - люблю их запах в комнате.
3.Бархатцы тонколистные или мексиканские, тагетес тонколистный, или мексиканский (Tagetes tenuifoia)
Это бархатцы всегда как-то проходили мимо меня. Но несколько лет назад соседка поделилась рассадой - вместе с астрами и циннией дала несколько этих задохликов. Я пожалела эту мелочь - ткнула между "благородными" цветами подальше от дорожки, чтобы не отвлекали от основной красоты своим непритязательным внешним видом. Действительно - ну что в них хорошего - дают мелкие, 1,5 - 2 см в диаметре, немахровые соцветия. Но к середине лета из этих плюгавеньких былинок, заморышей выросли шикарные круглые плотные подушки с изящной сильнорассеченной листвой, усыпанные бордовыми звездочками. Циннии и астры были тут же пересажены на другое место, чтобы не мешали любоваться мексиканскими бархатцами. И сейчас я высеваю их обязательно, оставляю им хорошие места - это одни из любимейших летних цветочков в моём саду.
А ещё именно бархатцы тонколистные выращивают на еду. Лучше всего брать цветы с красно-коричневым оттенком - в них накапливается больше желтого пигмента ксантофилла. Предпочтительнее собирать цветы во второй половине лета и осенью, когда уже спала жара - в это время они самые ароматные. Их лепестки активно используют в цветочной кулинарии - ими окрашивают в золотистый цвет сыр, кондитерские изделия, тесто для выпечки, а так же добавляют в масло, уксус, используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков. У меня это обязательная добавка в чай, вместе с розами.
Из язычковых цветков тагетеса готовят знаменитую грузинскую приправу - имеретинский шафран. Бархатцы - это еще и лекарственное растение.
4. А ещё в магазинах профессиональных семян появились триплоидные бархатцы. Это межвидовые гибриды прямостоячих и отклоненных.
Соответственно, они взяли признаки и тех и других. По габитусу, высоте ничем не отличаются от сортов отклоненных бархатцев, а от прямостоячих взят размер цветка - они крупные. К тому же цветки держатся дольше, поскольку триплоидные бархатцы не завязывают семян. Но есть и обратная сторона медали, расплата за межвидовое скрещивание. Во-первых - это достаточно низкая всхожесть, поэтому даже 5 сеянцев из 10 семян - это очень для них хорошо. И сейте в год покупки, не храните до будущего года - не взойдут. А в остальном уход за ними такой же, как за обычными отклоненным бархатцам.
Я пробовала их сеять, получилось неплохо. Но сейчас не выращиваю. Причины - низкая всхожесть, дорогие семена.
Я со своих бархатцев собираю семена. Иногда покупаю 1-2 пакетика новых интересных сортов, но в основном семена - свои.
Рассаду отклоненных и тонколистных выращиваю в теплице. При температуре +15...+20°С всходы появляются через 5-7 дней. В середине апреля сею в ящики, а в конце мая высаживаю в открытый грунт. Чаще всего на них уже нет ни сил, ни места. Поэтому, как правило, их не пикирую. А вот крупные прямостоячие бархатцы сею в марте, а пикирую уже в теплице. Но как я уже упоминала, выращиваю их совсем мало, всего 5-7 штучек.
Место для посадки выбираю солнечное. Хотя тагетес будет расти и в полутени, но цветет гораздо хуже.
В плодородной почве бархотки не нуждаются. Главное - чтобы она была легкой, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, без застоя воды.