Найти тему
Слов Смысл

«Убегай от тоски». Меткое стихотворение Саши Черного, способное спасти в тяжелую минуту(поделись с тем, кому сейчас нелегко...)

Здравствуйте, уважаемые читатели

В жизни у всех бывают светлые и темные полосы. Кто-то в силу своего характера легко справляется с неудачами, а кто-то зацикливается на неприятностях, все больше погружаясь в пучину отчаяния.

И хорошо, если в минуту печали, когда «весь мир идет на тебя войной» рядом окажется отзывчивый понимающий человек, который поддержит нужными словами. Ведь часто бывает, что даже близкие не понимают степени опасности и лишь усугубляют ситуацию выражениями вроде «соберись», «это все ерунда».

Если вы склонны к меланхолии, купите томик поэзии Саши Черного. Его творчество сочетает лиризм и мягкий юмор. Он много писал для детей, а на такое способен далеко не каждый писатель. От невыносимых событий начала века Черный защищался иронией.

Источник: https://godliteratury.ru
Источник: https://godliteratury.ru

Расцвет его творчества пришелся на трагические времена. В воздухе витали перемены, привычный мир разламывался прямо на глазах. Молодежь, как самая передовая и чувствительная часть общества, чутко улавливала перемены. В моду вошел декаданс, упадничество, обесценивание всего. В 1910 году студенты расставались с жизнью без сожалений, запутавшись  и слишком заигравшись. Это становилось похожим на эпидемию.

И Саша Черный пишет стихотворение на злобу дня и называет его «Больному». Немного странное, на первый взгляд, название на самом деле очень точное. Ведь, по мнению ученых, депрессия – вовсе не плохое настроение, которое легко поднять шоколадкой, а болезнь. Только в России по данным Министерства Здравоохранения этим недугом страдают примерно 15 миллионов жителей. Только вдумайтесь в эту цифру – каждый десятый! (Источник: https://style.rbc.ru/health/61695c739a79476d58f0f844)

Источник: https://life.ru
Источник: https://life.ru

Давайте вместе почитаем удивительное произведение Саши Черного:

Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...

Поэт действует как тонкий психолог. Он  не обвиняет заболевшего «черной тоской», а лишь напоминает, что в жизни много удовольствий. Солнце, детские лепет, хорошая погода  которые ничего не стоят и доступны любому, умеющему воспринимать. А если и это не помогает, предлагает обратиться к классике литературы и музыки. Они способны повлиять на настрой и придать бодрости.

Есть незримое творчество в каждом мгновеньи -
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...

Творчество лечит. При этом каждый человек талантлив. Можно вышивать, вырезать по дереву, сделать поделку вместе с ребенком. Душевное состояние сразу приходит в равновесие. Каждый день приносит что-то новое, надо лишь не замыкаться в себе, а смотреть вокруг.

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Источник: https://pro-dachnikov.com
Источник: https://pro-dachnikov.com

Да, в момент грусти человек склонен к обобщениям. Все плохо и все люди ужасны. Здесь поэт прямо говорит, что расстаться с жизнью – позорно, недостойно. Что еще встретятся интересные люди и их много.

Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот чёрный румянец — налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.

Подожди! Я сживусь со своим новосельем -
Как весенний скворец запою на копье!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.

Саша Черный понимает прекрасно эмоции «больного», по-детски пытаясь его развеселить, заставить хотя бы на краткий миг улыбнуться. А чувство, что тебя понимают – это уже почти счастье.

Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.

Если лучшие будут бросаться в пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчётную радость полёта...
Разверни свою душу до полных границ.

«Оставайся», - просит поэт. Значит, ты здесь еще кому-то нужен. Таких, как ты – немало. Найди их и вместе вы свернете горы. Ты – лучший, честный, чуткий. Кто не растает от таких слов?

Источник: www.culture.ru
Источник: www.culture.ru
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом.
Все сердца открываются этим ключом.

Есть ещё острова одиночества мысли.
Будь умён и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над тёмной водою нависли -
Можешь думать... и камешки в воду бросать...

А вопросы... Вопросы не знают ответа -
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.

Не обязательно быть великим музыкантом или писателем. В любом деле есть творчество, самоотдача и благородство. Не задавайся слишком серьезными вопросами. Не погружайся в пучины размышлений надолго. Всех ответов не узнать. Избегай черных мыслей и глупых людей. Золотые слова!

Я часто рекомендую это стихотворение знакомым, ведь никогда не знаешь, когда нахлынут неприятные эмоции. И сама часто перечитываю – в качестве профилактики. Все мы знаем эти истины, но талантливо и кратко написанные, они попадают в самое сердце. Помогают встряхнуться, подумать: «и правда, чего это я». Жить становится легче и веселее. Читайте хорошую поэзию и не поддавайтесь унынию.

А какие стихи любите вы? Давайте обсудим в комментариях. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я всегда рада новым знакомствам.